ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Разработка Grand Theft Auto IV обошлась в 100 миллионов долларов

Продюсер Grand Theft Auto IV Лесли Бензис (Leslie Benzies) сообщил, что разработка этой игры обошлась Rockstar приблизительно в 100 миллионов долларов, пишет Eurogamer со ссылкой на Times Online. Также в своем недавнем интервью он отметил, что к созданию этого проекта были привлечены более тысячи работников.

Всего у команды разработчиков ушло три с половиной года на создание Grand Theft Auto IV. Продюсер отмечает, что это время было потрачено на тщательную проработку виртуального мира. Чтобы добиться большей реалистичности, на крышах некоторых зданий в Нью-Йорке разработчики установили специальные камеры для съемки интенсивности дождя. Немало внимания уделялось и сюжетной составляющей: весь сценарий GTA IV занимает более тысячи страниц.

Разработчики не могут точно сказать, какая сумма потребовалась на создание игры. По словам Лесли Бензиса, на Grand Theft Auto IV было потрачено не менее 100 миллионов долларов. Если эти данные подтвердятся, то новое творение Rockstar Games получит титул самой дорогой игры за всю историю. Сейчас этот рекорд принадлежит экшну Shenmue, вышедшему в 1999 году на Dreamcast. На создание этого проекта компания Sega потратила более 70 миллионов долларов.

По мнению аналитиков, вернуть потраченные на разработку Grand Theft Auto IV средства будет несложно - спрос на новый экшн от Rockstar Games в первые дни после начала продаж очень высок. Уже известно, что GTA IV стала самой быстро продаваемой игрой в Великобритании. За первые сутки жители этой страны приобрели более 609 тысяч копий игры, и есть все основания полагать, что за первую неделю GTA IV соберет более 400 миллионов долларов. В этом есть и определенная заслуга представителей прессы - большинство журналистов поставили Grand Theft Auto IV максимальные оценки.

Впрочем, что выход игры не сильно сказался на стоимости акций издательства Take-Two Interactive. В день начала продаж, 29 апреля, стоимость одной акции составляла 26,63 доллара, всего на 16 центов больше, чем днем ранее. А уже в среду, 30 апреля, она снизилась до отметки в 26,24 доллара.

Отметим также, что свои претензии к Grand Theft Auto IV уже начали высказывать представители различных общественных организаций. Некоторым людям не нравится, что главный герой, иммигрант из Восточной Европы по имени Нико Беллик, убивает проституток и угоняет автомобили. Это уже не первый случай, когда разработчиков из Rockstar обвиняют в создании чрезмерно жестоких игр, однако на популярность их проектов подобные обвинения почти не влияют.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Игры

  • Бешеные шестеренки
    Успех первой части Gears of War был неизбежен. Авторитетные разработчики из Epic Games выпустили в нужное время и на нужной консоли очень качественную игру, представляющую один из самых…
  • StarCraft 2 выйдет в 2009
    По данным StarCraft Wire, компания Activision официально подтвердила, что стратегия StarCraft 2 не появится в продаже в течение 2008 года. Сиквел весьма ожидаемой игрушки планируют выпустить в 2009,…
  • Перезапуск корейской версии TERA
    Сегодня корейская версия MMORPG TERA была перезапущена на мощностях нового издателя. Напомним, что теперь игрой занимается крупная игровая компания NEXON. Вместе с перезапуском на сервера так…
  • Второй бета-тест файтинга Street Fighter V: стало известно расписание
    Пожалуй, многие пользователи ждут с нетерпением выхода файтинга Street Fighter V. Компания Capcom на днях опубликовала полное расписание предстоящего бета-теста игры. В расписании были указаны время…
  • Hitman 2 на русском языке
    Компания «Новый Диск» отправила в продажу игру «Hitman 2: Бесшумный убийца». Полностью локализированный проект доступен пока только в джевел-упаковке. В «Hitman 2» вас ждёт продолжение истории…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • ASUS F2A85-V – новая ATX-плата на AMD A85X под Socket FM2
    Компания ASUSTeK Computer добавила в ассортимент своих материнских плат модель F2A85-V в форм-факторе ATX, основанную на наборе микросхем AMD A85X и рассчитанную на установку ускоренных процессоров…
  • "Оркестр" из компьютеров под управлением Kinect позволит каждому почувствовать себя творцом музыки
    Используя возможности современных компьютеров и специализированного программного обеспечения достаточно просто с их помощью писать и воспроизводить музыку, практически не отличающуюся от настоящей…
  • SandDisk и Toshiba станут совместно выпускать NAND
    Компании SandDisk и Toshiba собираются организовать совместное предприятие по производству NAND флэш-памяти. Завод, который будет выпускать приличный объём NAND, построят в Японии. Напомним, что…
  • AGEIA в City of Villains
    AGEIA Technologies заключила соглашение с Cryptic Studios. Совместно компании планируют ввести в игру City of Villains технологические новинки, оценить которые смогут лишь обладатели специально…
  • Трусы для iPod
    Модники-гаджетоманы, ни на минуту не желающие расставаться с любимым плеером iPod, теперь могут быть совершенно счастливы. Ряд удивительных приспособлений из разряда "всё для iPod" – от стильных…