ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Archos 97 Titanium HD — планшетник с разрешением 2048 х 1536
Logitech анонсировали чехол и футляр-клавиатуры для iPad Air
Google представит планшет за 99 долларов?
ASUS Padfone
GameStick – миниатюрная игровая приставка за 80 долларов


Офисный формат Microsoft признан международным стандартом



Разработанный Microsoft открытый формат Office Open XML (OOXML), предназначенный для хранения файлов в пакетах офисных приложений, принят в качестве международного стандарта. Это означает, что новый формат отныне присоединился к таким известным аббревиатурам, как HTML, PDF и ODF, стандартам, которые в свое время уже прошли сертификацию ISO и IEC.

Спустя 14 месяцев внимательного изучения Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) вынесли решение о принятии формата офисных документов Office Open XML (OOXML) в качестве международного стандарта.

Несмотря на то, что последние голоса еще не были подсчитаны, формат OOXML уже преодолел барьер в необходимое количество голосов. В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций. Таким образом, Office Open XML отныне присоединился к таким известным форматам, как HTML, PDF и ODF, которые также были утверждены ISO/IEC.

Office Open XML был разработан Microsoft для хранения электронных документов в пакетах офисных приложений и, в частности, в Microsoft Office. Формат представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные. Заявка на стандартизацию формата через организацию Ecma была вынесена в ноябре 2005 г. Новый формат должен был называться Ecma Office Open XML. Процесс получил поддержку со стороны многих компаний, однако на первичном голосовании в сентябре 2007 г. OOXML набрал 53% голосов «за» и 26% голосов «против» и не был утвержден в качестве стандарта.

По словам создателей формата, OOXML получил широкое распространение во всей софтверной индустрии. Он используется во многих платформах, включая не только Windows , но и Linux, Mac OS и Palm OS. Сотни независимых разработчиков по всему миру, среди которых Apple, Corel, Sun Microsystems, Microsoft и Novell, разрабатывают решения с использованием этого формата, в то время как после утверждения формата количество таких компаний может увеличиться в десятки раз. «После принятия Open XML в качестве международного стандарта мы гарантируем его дальнейшую поддержку в наших продуктах», — заявил Том Робертсон (Tom Robertson), генеральный директор Interoperability and Standards, Microsoft.

В настоящий момент OOXML поддерживается пакетом Microsoft Office 2007. Однако для работы с этим форматом в предыдущих версиях MS Office необходимо установить Microsoft Office Compatibility Pack.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

  • Недорогой GPS-навигатор Vive! от AA Navigator
    Устройства навигации GPS, несколько лет считавшиеся заветной мечтой автомобилиста, становятся сегодня обыденностью, но, к сожалению, еще достаточно дорогой. Потребитель может купить GPS-навигатор как…
  • Aqara Smart Curtain Controller - смарт-карниз для штор и жалюзи
    Восемьдесят первым продуктом, зарегистрированным на краудфандинговой площадке Xiaomi, оказалось смарт-устройство для создания уюта в жилом или рабочем помещении. Новинка — Aqara…
  • Глава Samsung живёт в цифровом коконе
    В современной Южной Корее намечается новая тенденция, когда всё больше и больше людей остаются дома и общаются с миром через цифровые сервисы. Специалисты уже придумали для такого стиля жизни…
  • Фото дня: в лесу растет... USB-накопитель
    Большинство людей предпочитают, чтобы техника была удобной. Но есть и такие, для которых важен, в первую очередь, дизайн. Именно для таких пользователей нидерландский дизайнер Guido Ooms и придумал…
  • Beoplay H9 - беспроводные наушники с функцией активного шумопадавления
    С учётом того, что всё больше производителей смартфонов отказываются от разъёма для наушников, беспроводные гарнитуры, без всякого сомнения, становятся всё более популярными. Тех, кто сейчас занят…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Руль Thrustmaster T100 FFB для геймеров-гонщиков
    Играть в игры можно не только на приставках, но и на персональном компьютере, тем более что для него регулярно выпускаются интересные геймерские аксессуары. Сегодня мы рассмотрим новый руль…
  • Военно-воздушные силы принимают на службу геймеров
    The Korea Times сообщает, что начиная со следующего месяца, местная армия начнёт нанимать профессиональных онлайн-игроков, которые примут участие в создание специальных приложений-симуляторов.…
  • твердотельные накопители ёмкостью до 960 Гбайт от ADATA
    Недавно было объявлено о выходе нового семейства твердотелых накопителей от компании ADATA. Особенностью серии под названием Premier SP550 станет емкость до 960 Гбайт и будет выпущена в форм-факторе…
  • Blizzard "забанила" 18 тыс. игроков в WoW
    Компания Blizzard намедни сделала официальное объявление, в котором сообщила о 18 тысячах игроков, выявленных за последние три месяца, нарушивших установленные правила игры в ММОРПГ World of…
  • Смартфон-камерафон от Lenovo
    Компания Lenovo официально добавила в свою линейку средств связи смартфон ET980. Новинка является GSM-сотовым с поддержкой GPRS/WAP/Jaba и работает на ОС Windows Mobile 5.0. Отличительной чертой…