ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Офисный формат Microsoft признан международным стандартом



Разработанный Microsoft открытый формат Office Open XML (OOXML), предназначенный для хранения файлов в пакетах офисных приложений, принят в качестве международного стандарта. Это означает, что новый формат отныне присоединился к таким известным аббревиатурам, как HTML, PDF и ODF, стандартам, которые в свое время уже прошли сертификацию ISO и IEC.

Спустя 14 месяцев внимательного изучения Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) вынесли решение о принятии формата офисных документов Office Open XML (OOXML) в качестве международного стандарта.

Несмотря на то, что последние голоса еще не были подсчитаны, формат OOXML уже преодолел барьер в необходимое количество голосов. В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций. Таким образом, Office Open XML отныне присоединился к таким известным форматам, как HTML, PDF и ODF, которые также были утверждены ISO/IEC.

Office Open XML был разработан Microsoft для хранения электронных документов в пакетах офисных приложений и, в частности, в Microsoft Office. Формат представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные. Заявка на стандартизацию формата через организацию Ecma была вынесена в ноябре 2005 г. Новый формат должен был называться Ecma Office Open XML. Процесс получил поддержку со стороны многих компаний, однако на первичном голосовании в сентябре 2007 г. OOXML набрал 53% голосов «за» и 26% голосов «против» и не был утвержден в качестве стандарта.

По словам создателей формата, OOXML получил широкое распространение во всей софтверной индустрии. Он используется во многих платформах, включая не только Windows , но и Linux, Mac OS и Palm OS. Сотни независимых разработчиков по всему миру, среди которых Apple, Corel, Sun Microsystems, Microsoft и Novell, разрабатывают решения с использованием этого формата, в то время как после утверждения формата количество таких компаний может увеличиться в десятки раз. «После принятия Open XML в качестве международного стандарта мы гарантируем его дальнейшую поддержку в наших продуктах», — заявил Том Робертсон (Tom Robertson), генеральный директор Interoperability and Standards, Microsoft.

В настоящий момент OOXML поддерживается пакетом Microsoft Office 2007. Однако для работы с этим форматом в предыдущих версиях MS Office необходимо установить Microsoft Office Compatibility Pack.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

  • Недорогой GPS-навигатор Vive! от AA Navigator
    Устройства навигации GPS, несколько лет считавшиеся заветной мечтой автомобилиста, становятся сегодня обыденностью, но, к сожалению, еще достаточно дорогой. Потребитель может купить GPS-навигатор как…
  • Перчатки Dexmo позволят прикостнуться к виртуальной реальности
    Ни для кого не секрет, что в последние пару лет многие производители занимаются проектированием и созданием гаджетов, которые смогли бы помочь улучшить погружение в VR-миры. Если внимательно…
  • Часы из жесткого диска и старого велосипеда
    Некоторые люди могут зарабатывать деньги просто на мусоре. Например, американская компания Resource Revival создает самые разнообразные полезные вещи из старых деталей от велосипедов, и более того,…
  • 3D мини-камера со встроенным компьютером Orbbec Persee
    В последнее время на многих краудфандинговых площадках можно увидеть множество интересных и необычных проектов. Так на днях на Indiegogo появился проект первой в мире 3D-камеры, имеющей встроенный…
  • Новости Hardware - digest Наушники с системой шумоподавления
    Слушая при поездке в метро запись концерта любимой группы, ловишь себя на мысли, что пора задуматься о приобретении наушников закрытого типа, иначе шум от колес заглушает практически все. Если вы…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Новые AGP-видеокарты от Gainward
    Компания Gainward пополнила ряды AGP графики двумя новыми картами на базе NVIDIA GeForce 7800 GS. Модели носят имена «7876-BLISS» и «7739-BLISS» и отличаются только частотами, в версии 7876-BLISS…
  • BLU Tank Xtreme 5.0 - "внедорожный" смартфон
    Компания BLU Products анонсировала выход смартфона повышенной прочности, под названием Tank Xtreme 5.0. В качестве операционной системы производитель использовал Android 6.0…
  • Правду о школьниках расскажет виртуальный дневник
    Мама шестиклассника Сергея Камышанова в школьный дневник сына уже давно не заглядывает, но о его успеваемости и поведении узнает даже раньше, чем ребенок приходит домой. У родителей Елецкой гимназии…
  • Секреты в игре стоят миллионы
    Вам наверняка хорошо известна история о взаимоотношениях Federal Trade Commission и игры Grand Theft Auto: San Andreas. Из-за мода Hot Coffee разразился огромный скандал, и недавно FTC пригрозила…
  • Pentium 4 6x0 получил новый степпинг
    Буквально на днях на сайте Intel появился официальный документ, повествующий о переходе линейки процессоров Intel Pentium 4 6x0 на новый степпинг R0. Как известно, до этого одноядерные процессоры P4…