ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

AMD готовит Radeon HD 3830 и удешевляет HD 3850/3870

Графический чип RV670, основа видеокарт Radeon HD 3850/3870, обладает завидным потенциалом для ведения ценовой войны, в чём мы могли уже не раз убедиться. За последние несколько месяцев компания AMD неоднократно снижала цены на свои продукты в ответ на действия NVIDIA, связанные с укреплением игровой линейки для массового рынка. Если верить свежим слухам, распространённым китайским сайтом HKEPC, ресурсы 55-нм чипа далеко не исчерпаны. Стало известно, что компания AMD готовит ещё одну видеокарту на базе ядра RV670. Новинка получит название Radeon HD 3830, расположится между Radeon HD 3850 и HD 3650 и представит интересы красно-зелёного лагеря в ценовом сегменте $119-$129. Наиболее вероятным сроком появления на рынке считается середина апреля.

По вопросу спецификаций Radeon HD 3830 сообщается, что в ядре RV670 будут задействованы все имеющиеся потоковые конвейеры в составе 320 штук, 16 текстурных процессоров и 16 блоков растеризации (ROP). Главным отличием нового ускорителя от старших братьев в лице Radeon HD 3850/3870 станет "урезанный" до 128 бит интерфейс памяти. Однако в процессе удешевления участвуют не только манипуляции с шиной памяти. Объём видеобуфера будет жёстко ограничен сверху на уровне 256 Мб, уточняет источник. Данные о типе применяемой памяти и частотной формуле новой видеокарты, к сожалению, остались за кадром.

AMD Radeon HD3870 (RV670)

Тайваньский сайт DigiTimes со своей стороны добавил, что некоторые партнёры планируют представить разогнанные версии Radeon HD 3830. Это можно легко предсказать, зная о хорошем частотном ресурсе 55-нм графического ядра RV670. Не исключается также использование более скоростных чипов памяти, что ещё больше улучшит привлекательность новых ускорителей в глазах практичных любителей 3D-игр.

Согласно данным тайваньского источника, компания AMD сообщила своим партнёрам о том, что если Radeon HD 3830 окажется неудачным продуктом и не оправдает ожиданий, красно-зелёному лагерю придётся в очередной раз прибегнуть к вынужденной практике снижения стоимости видеокарт Radeon HD 3850/3870. Для улучшения конкурентоспособности Radeon HD 3830 будут приниматься аналогичные меры.

В продолжение темы хорошего запаса видеочипа RV670 для снижения цен хотелось бы упомянуть ещё одно мнение. Как считают обозреватели сайта Tcmagazine.com, вскоре нас ожидают новые поправки в официальных прайсах AMD и её партнёров. Напомним, что после снижения стоимости Radeon HD 3850/3870 в момент выхода NVIDIA GeForce 9600 GT нижняя ценовая планка для младшей модели составила $169, для старшей - $189. Новое удешевление, которое произойдёт в самое ближайшее время, определит рекомендованную стоимость Radeon HD 3850 на уровне $139, в то время как Radeon HD 3870 будет стоить в районе $159, дешевле GeForce 9600 GT ($169-$189).

Хотелось бы заметить, что, по всей видимости, речь идёт именно о той 20-% скидке, о которой мы сообщали в последний день февраля. Что касается причины очередного снижения цен, ресурс Tcmagazine.com указывает на желание AMD улучшить позиционирование собственных видеокарт на фоне конкурирующих продуктов, в частности, GeForce 9600 GT.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Кулер для мобильных чипов AMD
    В активе компании GlacialTech появился процессорный кулер для процессоров AMD Mobile - Igloo 7210 M. Предназначается новинка для настольных систем с чипами Socket 754. Igloo 7210 M поддерживает…
  • Sylvania выпустит свой мини-ноутбук
    Повышенный потребительский интерес, которым пользуются в данный момент времени компактные и недорогие ноутбуки заставляет порой даже компании, имеющие посредственное отношение к компьютерной технике,…
  • SSD второго поколения от SanDisk
    Ни для кого не секрет, что сейчас очень много сайтов для сохранени данных своих пользователей пользуется облачной инфраструктурой. В связи с этим компания SanDisk анонсировал выход нового жесткого…
  • Мини-десктоп Zotac ZBOX nano получил 4-ядерные процессоры
    Компания Zotac анонсировала новые модификации своего миниатюрного настольного компьютера ZBOX nano, получившие четырехъядерные процессоры от компании AMD. В них используется современное гибридное…
  • Представлена материнская micro-ATX плата Hi-Fi H81S3 от Biostar
    Компания Biostar представила материнскую плату micro-ATX на базе чипсета Intel H81. Модель получила название Hi-Fi H81S3. Новинка работает на процессорах 4-го поколения от Intel (Core i7 и Core i5).…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Бюджетный камкордер
    Компания RCA выпустила небольшой камкордер начального уровня - Point & Shoot Video Camcorder EZ101. Рекомендованная розничная стоимость модели невысока - 130 долл. За эту цену пользователи получают…
  • Пресс-конференция Lineage 2., Договор, кризис, вопросы...
    4 декабря 2008 года компания “Innova” и портал “mail.ru” провели пресс-конференцию в в уютном зале internet-lounge “Библиitека”. Конференция была посвящена началу сотрудничества между компаниями и…
  • Беспроводная мышь Gigabyte Aivia Uranium с внешним дисплеем
    Вопрос – зачем компьютерной мышке нужен дополнительный дисплей? Обычная мышка, конечно, обойдется и без него, но вот для беспроводной он вполне подойдет. Сегодня начались продажи «грызуна» Gigabyte…
  • Metal Gear Solid 4 выйдет одновременно по всему миру
    Konami выпустит "Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots" для консоли PlayStation 3 одновременно в Японии, Северной Америке, Европе и Азии 12 июня 2008 года, сообщает блог Kotaku. Впервые компания…
  • Торвальдс против GPL 3
    В последнее время Linux-сообщество широко обсуждает третью версию лицензии GPL. Свою лепту в это обсуждение внес и сам Линус Торвальдс. Он сообщил, что операционная система Linux не перейдет на…