ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

AMD готовит Radeon HD 3830 и удешевляет HD 3850/3870

Графический чип RV670, основа видеокарт Radeon HD 3850/3870, обладает завидным потенциалом для ведения ценовой войны, в чём мы могли уже не раз убедиться. За последние несколько месяцев компания AMD неоднократно снижала цены на свои продукты в ответ на действия NVIDIA, связанные с укреплением игровой линейки для массового рынка. Если верить свежим слухам, распространённым китайским сайтом HKEPC, ресурсы 55-нм чипа далеко не исчерпаны. Стало известно, что компания AMD готовит ещё одну видеокарту на базе ядра RV670. Новинка получит название Radeon HD 3830, расположится между Radeon HD 3850 и HD 3650 и представит интересы красно-зелёного лагеря в ценовом сегменте $119-$129. Наиболее вероятным сроком появления на рынке считается середина апреля.

По вопросу спецификаций Radeon HD 3830 сообщается, что в ядре RV670 будут задействованы все имеющиеся потоковые конвейеры в составе 320 штук, 16 текстурных процессоров и 16 блоков растеризации (ROP). Главным отличием нового ускорителя от старших братьев в лице Radeon HD 3850/3870 станет "урезанный" до 128 бит интерфейс памяти. Однако в процессе удешевления участвуют не только манипуляции с шиной памяти. Объём видеобуфера будет жёстко ограничен сверху на уровне 256 Мб, уточняет источник. Данные о типе применяемой памяти и частотной формуле новой видеокарты, к сожалению, остались за кадром.

AMD Radeon HD3870 (RV670)

Тайваньский сайт DigiTimes со своей стороны добавил, что некоторые партнёры планируют представить разогнанные версии Radeon HD 3830. Это можно легко предсказать, зная о хорошем частотном ресурсе 55-нм графического ядра RV670. Не исключается также использование более скоростных чипов памяти, что ещё больше улучшит привлекательность новых ускорителей в глазах практичных любителей 3D-игр.

Согласно данным тайваньского источника, компания AMD сообщила своим партнёрам о том, что если Radeon HD 3830 окажется неудачным продуктом и не оправдает ожиданий, красно-зелёному лагерю придётся в очередной раз прибегнуть к вынужденной практике снижения стоимости видеокарт Radeon HD 3850/3870. Для улучшения конкурентоспособности Radeon HD 3830 будут приниматься аналогичные меры.

В продолжение темы хорошего запаса видеочипа RV670 для снижения цен хотелось бы упомянуть ещё одно мнение. Как считают обозреватели сайта Tcmagazine.com, вскоре нас ожидают новые поправки в официальных прайсах AMD и её партнёров. Напомним, что после снижения стоимости Radeon HD 3850/3870 в момент выхода NVIDIA GeForce 9600 GT нижняя ценовая планка для младшей модели составила $169, для старшей - $189. Новое удешевление, которое произойдёт в самое ближайшее время, определит рекомендованную стоимость Radeon HD 3850 на уровне $139, в то время как Radeon HD 3870 будет стоить в районе $159, дешевле GeForce 9600 GT ($169-$189).

Хотелось бы заметить, что, по всей видимости, речь идёт именно о той 20-% скидке, о которой мы сообщали в последний день февраля. Что касается причины очередного снижения цен, ресурс Tcmagazine.com указывает на желание AMD улучшить позиционирование собственных видеокарт на фоне конкурирующих продуктов, в частности, GeForce 9600 GT.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Игровой планшет Wikipad на NVIDIA Tegra 3 с 7" «тачскрином»
    Мобильным геймерам компания Wikipad, Inc. адресует новинку под названием Wikipad 7, в которой органично сочетаются функциональные возможности планшетного компьютера, оснащённого 7-дюймовым…
  • Gigabyte GA-H110M-WW оснастили параллельным и последовательным портами
    Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-H110M-WW, предлагающую довольно необычное сочетание технических характеристик. Новинка выполнена на наборе системной логики Intel H110…
  • Система отрисовки в World of Tanks
    Многие пользователи наверняка ждут очередного обновления многопользовательской онлайн-игры World of Tanks. Как стало известно в ближайшем обновлении серьезные изменения коснуться системы отрисовки.…
  • Европа нашла замену Google
    Европа готовится запустить собственный поисковик в интернете. Поисковая система нового поколения станет главным конкурентом американской Google. Европейские технологические корпорации готовятся к…
  • Мощная плата ASUS P9X79-E WS с семью слотами PCI Express 3.0 x16
    Пресс-служба компании ASUSTeK Computer анонсировала выпуск материнской платы P9X79-E WS в форм-факторе CEB, предназначенной для постройки высокопроизводительной рабочей станции с мощной графической…