ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Пользователи ЖЖ недовольны политикой "СУПа": они призывают бойкотировать сервис

Пользователи интернет-дневников LiveJournal намерены объявить 21 марта бойкот этому сервису, поскольку новый владелец ЖЖ российская компания "SUP" недавно запретила регистрировать пользователей с так называемым "базовым" аккаунтом - бесплатным и без рекламы. Как передают "Новые Известия", блогеры призывают уменьшить посещаемость ЖЖ за счет отказа от записей, комментариев и просто заходов на сайт.

Инициатором бойкота выступила жж-пользователь BECKYZOOLE. Она предложила эту идею в англоязычном сообществе, объединяющем противников рекламы в ЖЖ. Именно она предложила обрушить сервису дневную статистику: " Давайте на один день откажемся от постов и комментариев. Пусть в ЖЖ не появляется новое содержание. Очевидно, СУП не понимает, что содержание, создаваемое "базовыми" пользователями - это то, что делает этот ресурс ценным. Давайте обрушим им дневную статистику и напомним о важности пользователей. Кто со мной?".

Недавно "SUP" объявила, что начиная с 12 марта пользователи не смогут больше зарегистрировать бесплатный аккаунт без рекламы, пользователям предлагаются или аккаунты с рекламой или платные аккаунты. Изначально в ЖЖ не было рекламы. Бывший владелец сервиса, компания Six Apart, ввела "улучшенный" аккаунт, который позволял получить несколько дополнительных возможностей в обмен на рекламу в журнале. Но, по желанию, пользователь мог выбрать аккаунт и без рекламы.

Основатель LiveJournal и член Наблюдательного совета ЖЖ Брэд Фитцпатрик сообщил в своем журнале, что он выступал против решения о полной ликвидации бесплатных дневников, отмечает издание. При этом руководитель службы блогов компании "SUP" заявил, что "не существует ни одного сервиса на свете, который, не являясь благотворительной организацией, отказывался бы делать деньги - как благодаря платежам пользователей, так и благодаря размещению рекламы. Это нормально: вы же не приходите в магазин просить бесплатный товар...".

Информацию об однодневном бойкотировании ЖЖ он назвал "маргинальной" и подчеркнул, что не относиться к ней всерьез. Также он разделил ЖЖ-пользователей на 3 группы: молчаливое большинство, использующее сервис для своих нужд, позитивное меньшинство, способствующее развитию ЖЖ, а также третья категория людей, которые выступают с громкими инициативами, "цель которых - нанести ущерб ЖЖ, его создателям, разорить, засудить, навредить репутации. В основном такими людьми движет желание привлечь к себе внимание. И это им каждый раз удается".

Инициативу бойкотировать ЖЖ на один день поддержали блогеры из числа известных людей, например, создатель мультфильмов о Масяне художник Олег Куваев, певица Ирина Богушевская и другие, отмечает "Новый Регион2". Последняя, в частности, обращает внимание на то, что первыми против нововведений "SUP" взбунтовались американские пользователи, которые с недавнего времени тоже подконтрольны российской компании. "Дело тут вообще не о шести сотнях рублей в год. Дело о возможности выбора", - пишет певица в своем блоге.

"В Супе не понимают простой вещи - ЖЖ принадлежит Супу не больше, чем Москва - Лужкову. Все люди сидят в ЖЖ не из-за Супа и не для Супа. А потому что это сообщество. Живое сообщество всегда перерастает функциональные и административные рамки", - пишет дизайнер Артемий Лебедев.

Призывы с бойкотом ЖЖ 18 марта вошли в пятерку самых популярных постов в российской блогосфере, отмечает в заключение Newsru.com.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

  • "Яндекс" подвел итоги бойкота ЖЖ
    "Яндекс" в корпоративном блоге подвел итоги международного бойкота ЖЖ, прошедшего 21 марта. По данным сервиса "Поиск по блогам" за период с 3 часов утра до полуночи 21 марта,…
  • Дело астраханского похитителя паролей передано в суд
    Уголовное дело на астраханского подростка, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации, передано в суд, сообщает ИА REGNUM. В ноябре 2007 года 17-летний житель Астрахани выходил в…
  • Троянский конь использует интерес к смерти Милошевича
    Эксперты компании SophosLabs, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, сообщили о распространении нового троянского коня. Вредоносная программа распространяется по электронной почте…
  • Пересплю за Xbox 360!
    На что может пойти человек, желающий заполучить игровою консоль Xbox 360? Кто-то предпочитает тратить на приставку огромные деньги, переплачивая спекулянтам, а кто-то предлагает открытым текстом…
  • Outlook 2003 Junk Email Filter April 2006: борьба со спамом
    Обновилась программа, выпускаемая Microsoft для пользователей Outlook. Это дополнение улучшает систему защиты почтового клиента от спама. Данный апдейт не является обязательным. Предполагается,…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Panasonic Strada: GPS и TV в одном флаконе
    Компания Panasonic представила три новые модели в линейке дисплеев Strada, предназначенных для установки в салонах автомобилей. Два свежих аппарата оснащены GPS-системой: CN-DS120D и CN-D050D. Оба…
  • Сетевой проигрыватель Yamaha с усилителем
    Пожалуй для многих пользователей и любителей музыки всегда остро стояла проблема сбора Hi-Fi-компонентов, ведь они достаточно внушительны по размерам. Однако в последнее время многое изменилась с…
  • Россия участвует в европейском проекте по нанотехнологиям
    С 1 января 2006 г. стартовал европейский проект «Разработка технологии литографии для нано-размерного структурирования материалов с использованием интерференции лазерного луча», получивший…
  • Расширение акватории в World of Warships
    Компания Wargaming порадовала своих пользователей объявив о выходе большого обновления 0.5.1 для своей игры World of Warships. Обновление будет доступно игрокам России и СНГ 6 ноября, в…
  • По числу опасных веб-страниц Россия занимает третье место в мире
    PC World сообщает о результатах предпринятого компанией Google исследования, цель которого состояла в подсчете веб-страниц, посещение которых связано с риском заразиться компьютерным вирусом.…