ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Microsoft выводит свой Office в интернет

Компания Microsoft продолжает реализацию новой стратегии, нацеленной на захват позиций в интернете. Во вторник компания официально открыла для всего мира доступ к своей новой онлайн-услуге Office Live Workspace, позволяющей пользователям офисных программ Microsoft совместно прямо в сети работать над текстами, таблицами, презентациями и календарями. Соперничество с Google продолжается.

По сути Live Workspace - это дополнительная интернет-надстройка к пакету офисных приложений Microsoft Office. C ее помощью можно сохранять документы, созданные на своем компьютере, в сети, делать их доступными для редактирования другими пользователями. Проработана система работы с версиями документа.

Также на интернет-странице Live Workspace можно составлять единые календари и графики для участников группы. Однако само редактирование основных документов происходит все-таки на личном компьютере и только при условии, что у пользователя уже установлены соответствующие программы Microsoft. Для того, чтобы подключить их к онлайн-сервису, необходимо скачать из сети бесплатную программу-расширение.

Фактически новый сервис Microsoft повторяет принципы, на которых уже работают офисные интернет-приложения Google Docs, за тем важным исключением, что для работы в интернет-сервисах Google вообще не требуется никакого программного обеспечения, кроме интернет-браузера. Это, конечно, является неоспоримым преимуществом Google Docs - ведь с ним редактировать хранящиеся в сети документы можно действительно с любого компьютера, не скачивая дополнительных программ.

Однако пока это офисное приложение Google безусловно проигрывает Microsoft по функциональности и удобству. Все-таки пока в интернете не появилось ни одного бесплатного текстового и табличного редактора, который рядовому пользователю был бы так же удобен и понятен как Microsoft Word и Excel. Тем не менее, Google стремительно совершенствуется и армия его клиентов растет.

Как утверждает компания Google, на сегодняшний день более 500 тыс. фирм от самых мелких до крупных стали подписчиками ее интернет-сервиса Google Apps, который позволяет создать для группы людей виртуальное рабочее пространство, где офисные приложения и даже служба корпоративной электронной почты полностью заменены службами Google. Платная версия этого сервиса ($50 в год за одного пользователя) позволяет небольшой фирме получить простую собственную IT-структуру, не покупая почтовых и интранет-серверов, дорогостоящих лицензионных программ, не нанимая системных администраторов.

Смена концепции заработка

Подобная концепция, когда прибыль на клиентах делается не за счет продажи оборудования и программного обеспечения, а за счет сдачи в аренду готовых "виртуальных офисов" и программ, набирает все большую популярность. И компания Microsoft уже подтвердила, что также намерена поучаствовать в этом процессе.

Так, совсем недавно Microsoft объявила, что будет предоставлять своим корпоративным клиентам сетевой почтовый сервис. Это означает, что клиенты Microsoft так же как и в случае с Google Apps смогут отказаться от приобретения почтового сервера, а всю свою почту будут хранить на серверах Microsoft.

Теперь объявление о глобальном запуске Live Workspace говорит о том, что Microsoft всерьез решила изменить свою стратегию развития, частично скопировав подход Google. "Это начало фундаментальных изменений на компьютерном рынке, - говорит старший аналитик компании Gartner Мэтт Кэйн. - Последние 15 лет у Microsoft была почти монополия на всем рынке программного обеспечения. Теперь, когда появляется альтернативная модель развития, мы видим, что у на рынке появляются новые игроки - например, Google, и Microsoft сделает все, чтобы удержать свои позиции".

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Софт

  • Новые драйвера для звуковых чипов от Realtek
    Компании Realtek Semiconductor Corp. выпустила новую версию драйверов для High Definition Audio (кодеки ALC-880, ALC-882, ALC-883, ALC-260, ALC-262, ALC-861) под операционные системы Windows…
  • Windows 10: проверка Роскомнадзора на нарушение закона о защите информации
    Как стало известно от "РИА Новости" Роскомнадзор не нашел в операционной системе Windows 10 ничего, что могло бы идти вразрез с законом о защите информации. Проверка, новой системы…
  • VirtualDub 1.6.12: бесплатное решение для обработки видео
    Вышел очередной релиз популярной утилиты для работы с видео. Эта программа распространяется бесплатно и широко используется для захвата видео, а также резки-склейки и сжатия файлов. Программа…
  • Microsoft "залатала" критические уязвимости
    Microsoft выпустила очередное ежемесячное обновление, закрывающее несколько критических уязвимостей. Две уязвимости в Internet Explorer признаны критическими, то есть, позволяют хакеру выполнять…
  • IE7pro v.2.3 Final
    IE7pro v.2.3 Final ? бесплатный эдд-он, созданный для браузера Internet Explorer 7, благодаря которому появляются новые возможности, облегчается работа с браузером, повышается безопасность и т.д. В…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Mp3tag 2.35: организация аудио коллекции
    Обновилась программа, предназначенная для работы с тэгами в различных мультимедийных файлах. Среди поддерживаемых программой форматов следующие: *.aac, *.flac, *.ape, Mpeg Layer 3, MPEG-4 (mp4/m4a),…
  • WD и SanDisk представили серию 5-мм гибридных накопителей WD Black
    Компания WD и корпорация SanDisk сообщили сотрудничестве в области создания гибридных накопителей, которые объединяют преимущества флеш-памяти (в области производительности и энергопотребления) и…
  • Процессор Kirin 950 с восемью ядрами от Huawei
    Сегодня компания Huawei показала свой новый мобильный процессор под названием Kirin 950. Новинку планируется использовать для мощных смартфонов и фаблетов. При создании процессора…
  • Клавиатура для мобильных устройств от LG
    Компания LG Electronics представила свое новое необычное устройство: клавиатуру Rolly Keyboard для смартфонов, фаблетов и планшетов, которая может сворачиваться. По словам разработчика…
  • Ручка для тех, кто боится быть подслушанным и обманутым
    Многие люди, которых известность и публичность заставляет постоянно чего-то бояться и опасаться, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Ведь от одной лишь мысли, что на закрытом совещании или…