ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Россия строит быстрейший из суперкомпьютеров



Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс для проведения научных вычислений. Построение данной системы осуществляется совместно специалистами МСЦ РАН, HP и Intel. Благодаря внедрению новейших решений HP и Intel, а также многолетнему опыту МСЦ РАН в области высокопроизводительных вычислений, в суперкомпьютерном центре будет построена самая мощная в России вычислительная система, которая, по оценкам специалистов, войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров Европы и в число 50 самых высокопроизводительных систем в мире. Таким образом, построенный в России кластер впервые в истории развития суперкомпьютеров будет столь высоко оценен международным ИТ-сообществом.

Создание нового высокопроизводительного суперкомпьютера не только позволит сократить в несколько раз сроки решения сложных научно-исследовательских задач, требующих больших вычислительных затрат, но и даст возможность приступить к реализации новых задач в области физики, астрономии, биологии, химии и др. Планомерное развитие вычислительных мощностей МСЦ РАН и применение стандартных технологий позволяет обеспечить российским ученым использование информационных технологий на уровне мировых научных держав и способствует взаимной интеграции российского и мирового научных сообществ.

Первый пилотный этап проекта по модернизации вычислительной системы стартовал год назад - был развернут кластер, состоявший из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel(R) Xeon(R) 5160 и архитектуры InfiniBand. На момент внедрения кластера это была одна из крупнейших установок на базе блейд-серверов c-Class в мире. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 Тфлопс.

В рамках второго этапа проекта МСЦ РАН совместно с компаниями HP и Intel инициировали расширение вычислительного кластера до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel(R) Xeon(R) 5365, что позволит увеличить пиковую производительность системы до 45 Тфлопс в самое ближайшее время. После завершения третьего этапа проекта в начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет 100 Тфлопс.

Благодаря использованию лидирующих блейд-технологий НР на базе четырехъядерных процессоров Intel суперкомпьютер МСЦ максимально компактен - он займет лишь 18 стандартных серверных стоек. В результате система окажется в 1,8 раза компактнее аналогичного решения на базе стандартных стоечных серверов и будет потреблять на 13% меньше электроэнергии.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Жесткий диск Sony HD-SP1 имеет защиту от ударов
    Компания Sony представила свою новую модель жесткого диска, получившей название HD-SP1. Отметим, что новинка относится к премиум-классу и имеет сверхпрочный корпус. Так же производитель сообщил о…
  • Неттоп Compulab Fitlet-H на AMD Mullins
    Компания Compulab объявила о выходе нового мини-компьютера Fitlet-H на аппаратной платформе AMD. В основе новинки - 64-битный процессор A10 Micro-6700T семейства Mullins, состоящий из четырех…
  • Radeon X1900 GTO меняет сердце
    Канадская ATI, похоже, серьезным образом пересматривает свой роадмап. Вслед за переносом Vista на поздний срок, адекватно был сдвинут анонс R600 на предрождественский период. Но не только отдаленные…
  • Серия водоблоков для плат GIGABYTE GA-Z170X от EKWB
    В последнее время компания EK Water Blocks выпускает много новинок, из которых преимущественно следует выделить системы жидкостного охлаждения. Отметим, что производитель старается выпустить…
  • Корпус Lian Li PC-D600, в который поместится все
    Производители компьютеров, стараясь сохранить свое место под солнцем, стремятся уменьшать размеры своей продукции, постепенно переходя от крупногабаритных системных блоков к компактным неттопам и…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • У Blizzard дошли руки до Diablo
    С момента выхода Diablo 2: Lord of Destruction прошло, страшно подумать, четыре с половиной года. С тех пор о популярной серии нам не приходилось слышать ровным счётом ничего, кроме слухов и выдумок.…
  • Скандал: материалы id и Valve использованы в S.T.A.L.K.E.R. без разрешения
    Shacknews раздувает скандал связанный с недавно выпущенным украинским шутером S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. По мнению журналистов в свежей игрушке были использованы материалы из компьютерной…
  • Финальный трейлер Grand Theft Auto IV
    В сети появился последний трейлер Grand Theft Auto IV. Больше такого видео не будет, так что до релиза (конец апреля) придётся пересматривать именно этот минутный вариант. Пропускать строго не…
  • GIGABYTE G1.Sniper M7: пользователь сможет поменять операционные усилители
    Наверняка, многие пользователи системных плат считают интегрированный звук не слишком удачной идеей, ведь качество звучания сильно уменьшается. Конечно же, производители старались как-то это…
  • SSD Z410 от SanDisk
    Компания SanDisk Corporation планирует выпустить новый твердотельный накопитель Z410, который будет нацелен на настольные ПК и ноутбуки массового сегмента. Новинка использует 15-нм чипы NAND с тремя…