ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Пользователь Рунета признан виновным в оскорблении

В Чите вынесен первый судебный приговор пользователю интернета, признанному виновным в размещении в сети оскорбительных комментариев в отношении молодой женщины, сообщает агентство РИА "Новости".

Потерпевшая, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, сообщила, что обвиняемый, 1985 года рождения, приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей (1,2 тыс. долларов). Приговор вынесен по статье 130 уголовного кодекса (публичное оскорбление) и статье 137 (незаконное собирание и распространение личной информации).

По сообщению агентства, потерпевшая познакомилась в интернете с человеком и некоторое время общалась с ним. Затем он без ее согласия опубликовал на одном из интернет-ресурсов ее адрес и телефон, сопроводив их оскорбительными замечаниями с применением нецензурной лексики.

Тогда женщина написала заявление в милицию, и делом начало заниматься управление "К" УВД Читинской области, которое расследует преступления в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется бить по карману его родителей", - передает РИА "Новости" слова потерпевшей.

В прошлом пользователи российского сегмента интернета не раз подвергались преследованиям за материалы, которые они размещали в сети. Однако прежде речь шла только о публикациях политического характера.

Гражданские иски

Российские правоохранительные органы обвиняют жителя Новосибирска Тараса Зеленяка в разжигании национальной розни. Следствие утверждает, что на одном из интернет-форумов он высказывал идеи превосходства украинцев над русскими.

Еще двум россиянам были предъявлены обвинения в оскорблении президента России Владимира Путина.

Таким образом, дело об оскорблении в Чите стало первым известным случаем, когда государство заинтересовалось личными отношениями в сети.

Между тем, западная практика зачастую не предусматривает, что подобными делами занимаются правоохранительные органы.

Скажем, британская полиция заинтересуется высказываниями того или иного человека в сети только в том случае, если речь идет об оскорблении и унижении детей, либо об общественно опасных действиях - таких, как разжигание расовой розни.

В других европейских странах, например, в Италии, клевета - это уголовное преступление.

Впрочем, даже если речь идет о гражданском иске, пострадавший может наказать виновных и в том случае, если они скрываются за псевдонимом, говорит лондонский адвокат Грэм Смит, специализирующийся на отношениях в сфере интернета.

"Скажем, если клевета или оскорбления появились на форуме, вы можете подать в суд на администрацию сайта и заставить ее предоставить данные, которые помогут идентифицировать виновного, - рассказал Смит BBCRussian.com. - По английским законам, владелец форума или интернет-провайдер не обязан делать это добровольно. Но если вы пойдете в суд и заявите, что вас оклеветали, и вам нужно найти того, кто это сделал, то суд примет соответствующее решение".

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

  • Тим Бернерс-Ли считает, что у интернета все впереди
    В интервью, посвященном пятнадцатилетию существования общедоступного интернета, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) сообщил о том, что, по его мнению, интернет в настоящее время находится на стадии…
  • Microsoft ищет партнеров для новой попытки приобретения Yahoo!
    Корпорация Microsoft ищет партнеров для новой попытки приобретения интернет-поисковика Yahoo!. По имеющейся информации, гигант программного обеспечения ведет переговоры на эту тему с корпорациями…
  • Microsoft снова вызывают в суд
    Калифорнийская компания Visto подала в суд на корпорацию Microsoft. Компания заявляет, что софтверный гигант незаконно использует запатентованную технологию, принадлежащую ей. Visto владеет патентом…
  • Троян в подарок для пользователей Windows
    Аккурат в разгар праздников антивирусные компании сообщили о появлении нового трояна, который использует уязвимость в Windows, касающуюся файлов WMF. Троян проникает на компьютер, после чего…
  • Seamonkey 1.1.3: набор программ для Интернета
    Вышла обновленная версия набора приложений SeaMonkey. В него входят браузер, почтовый клиент, клиент для получения новостей, IRC-клиент и пр. SeaMonkey – попытка независимых разработчиков продолжить…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Trojan Remover 6.4.9: защита от троянов
    Используя эту небольшую утилиту, вы сможете проверить свой компьютер на наличие троянов. Проверка может осуществляться как при старте системы, так и в ручном режиме в любое время. Вы можете проверять…
  • Серия продуктов Gigabyte New Idea
    Под концепцией New Idea компания Gigabyte представила новаторские продукты: беспроводную мышь Aivia Uranium с уникальным модулем, тонкую клавиатуру Aivia Force K7 с scissors-клавишами и обновлённую…
  • Редактор тем для смартфонов c UIQ-интерфейсом
    Компания Sony Ericsson выпустил вторую версию Themes Editor - редактора тем для смартфонов, работающих под управлением UIQ 3.0. Сама программа запускается на персональном компьютере (доступны версии…
  • Casio представила 8-мегапиксельный камерофон
    Компания Casio представила мобильный телефон W63CA Exilim с восьмимегапиксельной камерой, сообщает Engadget. Мобильник выполнен в форме раскладушки и поступит в продажу в ноябре. Встроенная в…
  • Монитор BenQ EW2775ZH
    Компания BenQ анонсировала выход своего нового монитора под названием EW2775ZH. Новинка имеет диагональ в 27 дюймов и выполнена на основе матрицы AMVA+ формата Full HD. Панель имеет…