ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Пользователь Рунета признан виновным в оскорблении

В Чите вынесен первый судебный приговор пользователю интернета, признанному виновным в размещении в сети оскорбительных комментариев в отношении молодой женщины, сообщает агентство РИА "Новости".

Потерпевшая, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, сообщила, что обвиняемый, 1985 года рождения, приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей (1,2 тыс. долларов). Приговор вынесен по статье 130 уголовного кодекса (публичное оскорбление) и статье 137 (незаконное собирание и распространение личной информации).

По сообщению агентства, потерпевшая познакомилась в интернете с человеком и некоторое время общалась с ним. Затем он без ее согласия опубликовал на одном из интернет-ресурсов ее адрес и телефон, сопроводив их оскорбительными замечаниями с применением нецензурной лексики.

Тогда женщина написала заявление в милицию, и делом начало заниматься управление "К" УВД Читинской области, которое расследует преступления в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется бить по карману его родителей", - передает РИА "Новости" слова потерпевшей.

В прошлом пользователи российского сегмента интернета не раз подвергались преследованиям за материалы, которые они размещали в сети. Однако прежде речь шла только о публикациях политического характера.

Гражданские иски

Российские правоохранительные органы обвиняют жителя Новосибирска Тараса Зеленяка в разжигании национальной розни. Следствие утверждает, что на одном из интернет-форумов он высказывал идеи превосходства украинцев над русскими.

Еще двум россиянам были предъявлены обвинения в оскорблении президента России Владимира Путина.

Таким образом, дело об оскорблении в Чите стало первым известным случаем, когда государство заинтересовалось личными отношениями в сети.

Между тем, западная практика зачастую не предусматривает, что подобными делами занимаются правоохранительные органы.

Скажем, британская полиция заинтересуется высказываниями того или иного человека в сети только в том случае, если речь идет об оскорблении и унижении детей, либо об общественно опасных действиях - таких, как разжигание расовой розни.

В других европейских странах, например, в Италии, клевета - это уголовное преступление.

Впрочем, даже если речь идет о гражданском иске, пострадавший может наказать виновных и в том случае, если они скрываются за псевдонимом, говорит лондонский адвокат Грэм Смит, специализирующийся на отношениях в сфере интернета.

"Скажем, если клевета или оскорбления появились на форуме, вы можете подать в суд на администрацию сайта и заставить ее предоставить данные, которые помогут идентифицировать виновного, - рассказал Смит BBCRussian.com. - По английским законам, владелец форума или интернет-провайдер не обязан делать это добровольно. Но если вы пойдете в суд и заявите, что вас оклеветали, и вам нужно найти того, кто это сделал, то суд примет соответствующее решение".

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

  • У среднего интернетчика оказалось полтора любимых сайта
    Средний интернетчик изо дня в день посещает в среднем полтора любимых сайта, в то время как за месяц - 85, пишет TechCrunch со ссылкой на исследование, проведенное совместно Yahoo!, ComScore и Media…
  • Паникой, вызванной ICQ-контактом 12111, воспользовались мошенники
    Администрация ICQ заявила, что таинственный пользователь 12111, появившийся в контакт-листах пользователей ICQ, QIP, Adium, Pidgin и мобильного клиента Jimm не является вирусом. Новое имя добавлено…
  • Эпидемия 9c951267
    В интернет-дневниках пользователей ряда популярных блог-платформ, в том числе LiveJournal, без ведома владельцев вечером 21 июля стали появляться записи, содержащие сочетание символов 9c951267. Поиск…
  • Русская "Википедия" достигла отметки в 50 тысяч статей
    Русскоязычное отделение всемирной интернет-энциклопедии Wikipedia достигло знакового "психологического рубежа" в 50 тысяч статей. Это произошло в минувшие выходные, "юбилейной" была признана вновь…
  • Брат убил брата из-за игры!
    В Нагасаки случалась очередная трагедия, невольной причиной для которой послужили видеоигры! Два брата возрастом 15 и 13 лет ввязались в неконтролируемую драку, в результате которой один из них…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Два hi-end плеера от TEAC
    Стоимость бытовых DVD-проигрывателей неуклонно снижается, самые недорогие экземпляры можно приобрести по цене около 50 долл. США. Другое дело, что их качество удовлетворит далеко не всех. Если вы…
  • Компактный ультрабук Arumas T-11 с Intel Core i5
    Компания Dospara продолжает пополнять собственную коллекцию мобильных компьютеров. В ней появился новый экземпляр — небольших размеров ультрабук Arumas T-11 для тех, кто всегда хочет оставаться…
  • NCsoft: "Tabula Rasa - не провал"
    NCsoft обрушилась с критикой на англоязычное издание газеты The Korea Times, опубликовавшее интервью с финансовым директором компании Ли Дже Хо. Как заявил глава департамента по связям с…
  • Microsoft снижает цены на Vista Premium и Ultimate
    Цены на некоторые версии Windows Vista к выходу первого пакета обновлений будут снижены. Об этом сообщила корпорация Microsoft. Изменение цены коснется только коробочных версий операционной системы,…
  • HTC One 2: концепт будущего флагмана
    Несмотря на то, что каждый последующий квартал для HTC оказывается тяжелее предыдущего, тайваньский премиум-бренд продолжает работать на высоком профессиональном уровне, что подтверждает…