ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Пользователь Рунета признан виновным в оскорблении

В Чите вынесен первый судебный приговор пользователю интернета, признанному виновным в размещении в сети оскорбительных комментариев в отношении молодой женщины, сообщает агентство РИА "Новости".

Потерпевшая, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, сообщила, что обвиняемый, 1985 года рождения, приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей (1,2 тыс. долларов). Приговор вынесен по статье 130 уголовного кодекса (публичное оскорбление) и статье 137 (незаконное собирание и распространение личной информации).

По сообщению агентства, потерпевшая познакомилась в интернете с человеком и некоторое время общалась с ним. Затем он без ее согласия опубликовал на одном из интернет-ресурсов ее адрес и телефон, сопроводив их оскорбительными замечаниями с применением нецензурной лексики.

Тогда женщина написала заявление в милицию, и делом начало заниматься управление "К" УВД Читинской области, которое расследует преступления в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется бить по карману его родителей", - передает РИА "Новости" слова потерпевшей.

В прошлом пользователи российского сегмента интернета не раз подвергались преследованиям за материалы, которые они размещали в сети. Однако прежде речь шла только о публикациях политического характера.

Гражданские иски

Российские правоохранительные органы обвиняют жителя Новосибирска Тараса Зеленяка в разжигании национальной розни. Следствие утверждает, что на одном из интернет-форумов он высказывал идеи превосходства украинцев над русскими.

Еще двум россиянам были предъявлены обвинения в оскорблении президента России Владимира Путина.

Таким образом, дело об оскорблении в Чите стало первым известным случаем, когда государство заинтересовалось личными отношениями в сети.

Между тем, западная практика зачастую не предусматривает, что подобными делами занимаются правоохранительные органы.

Скажем, британская полиция заинтересуется высказываниями того или иного человека в сети только в том случае, если речь идет об оскорблении и унижении детей, либо об общественно опасных действиях - таких, как разжигание расовой розни.

В других европейских странах, например, в Италии, клевета - это уголовное преступление.

Впрочем, даже если речь идет о гражданском иске, пострадавший может наказать виновных и в том случае, если они скрываются за псевдонимом, говорит лондонский адвокат Грэм Смит, специализирующийся на отношениях в сфере интернета.

"Скажем, если клевета или оскорбления появились на форуме, вы можете подать в суд на администрацию сайта и заставить ее предоставить данные, которые помогут идентифицировать виновного, - рассказал Смит BBCRussian.com. - По английским законам, владелец форума или интернет-провайдер не обязан делать это добровольно. Но если вы пойдете в суд и заявите, что вас оклеветали, и вам нужно найти того, кто это сделал, то суд примет соответствующее решение".

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

  • Сайты ЛДПР и "Яблока" взломаны хакерами
    Атаке неизвестных хакеров подверглись официальные сайты партии "Яблоко", молодежной организации "Яблока" и ЛДПР, передает 19 августа Газета.Ру. По словам лидера…
  • Google начинает сбор самой масштабной БД
    Google начинает сбор самой масштабной базы данных на пользователей интернета. Амбиции поисковой системы Google по увеличению личной информации столь велики, что недалек тот день, когда он сможет…
  • Интернет-компании Google, Yahoo, MySpace объединились вокруг OpenSocial
    Компания Yahoo объявила о том, что присоединяется к OpenSocial, проекту Google, с помощью которого разработчики могут создавать свои приложения для различных веб-сайтов. Также MySpace, Google и Yahoo…
  • В США вынесен первый приговор распространителю спамма
    Верховный суд штата Виргиния поддержал первый в США приговор, вынесенный распространителю спамма за то, что он заваливал электронную почту непрошенной рекламой, сообщает корреспондент Радио Свобода…
  • Спэмфорд должен $300 за каждый спам
    Популярная социальная сеть "Майспейс" (MySpace) одержала убедительную победу над печально известным Сэнфордом Уоллесом он же Спэмфорд, он же Король Спама. На совести Уоллеса и его сообщника…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В Fallout 3 будет свыше двухсот концовок
    В игре Fallout 3 будет свыше двухсот концовок, заявил глава компании Bethesda Тодд Говард (Todd Howard), выступая в подкасте KOXM Episode 107, пишет игровой блог Kotaku. Ранее разработчики…
  • Две флэш-карты для игроков PSP
    В активе компании Sandisk появились две карты памяти специально для геймеров. Флэш-карта Memory Stick PRO Duo включает 4 Гб, что позволит сохранить 64 часов аудио в MP3 или 4 тыс. картинок.…
  • EasyShare V570: камера с двумя объективами
    Kodak выпустит новую модель камеры EasyShare V570. Она поступит в продажу уже в конце этого месяца и будет стоить 400 долл. Главная особенность этой модели – наличие двух объективов. Один из…
  • Крпус из закаленного стекла Corsair Crystal 570X RGB
    Компания Corsair анонсировала компьютерный корпус Crystal 570X RGB, рассчитанный на работу с материнскими платами типоразмера ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Новинка предназначена для формирования…
  • Новые объективы от Venus Optics
    Компания Venus Optics анонсировала выпуск двух объективов премиум-класса с ручной фокусировкой, которые, по её заявлению, не имеют аналогов в мире. Модель Laowa 15mm f/2 FE Zero-D характеризуется…