ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Новое в электронике: растягивающийся кремний

Исследователи из Иллинойского университета создали полностью растяжимую форму однокристального кремния. Этот кремний обладает волнистой структурой в микронных масштабах, и может использоваться для создания высокоэффективных электронных устройств на эластичных подложках.

"Растягивающийся кремний обладает возможностями отличными от стандартного, то есть того, который применяется в электронных чипах. Изгибающиеся и растягивающиеся электронные схемы могут использоваться в таких устройствах, как сенсоры и управляющая электроника для искусственных мускулов, для вживления в биологические ткани, структурные мониторы, обернутые вокруг крыльев летательных аппаратов, "кожа" для роботов и многих других", - сказал профессор материаловедения Джон Роджерс (John Rogers).

Первым шагом в производстве растягивающегося кремния является создание ультратонких лент на силиконовой подложке, при этом используются обычные технологии. В результате получаются ленты толщиной всего в 100 нм, это в 1000 раз тоньше человеческого волоса.

На втором этапе сверху на ленты накладывается предварительно растянутая подложка из эластичного материала. Когда подложка поднимается, силиконовые ленты остаются на ней. При снятии растягивающей нагрузки с подложки, она сжимается вместе с лентами, в результате последние приобретают волнистую структуру.

Для демонстрации новой технологии, ученые изготовили волнистые диоды и транзисторы и сравнили их работу с традиционными устройствами. Характеристики их не уступали "жестким" аналогам, и они не теряли своих свойств при неоднократном изгибании и растягивании подложки.

"Это технология позволяет производить не только отдельные элементы, но и целые интегральные схемы", - добавил Роджерс. Кроме придания гибкости обычным схемам, новая технология дает возможность создавать уникальные, механически настраиваемые схемы, то есть реагирующие на пространственные изменения подложки, что расширяет сферу их применения

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ