ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Новое в электронике: растягивающийся кремний

Исследователи из Иллинойского университета создали полностью растяжимую форму однокристального кремния. Этот кремний обладает волнистой структурой в микронных масштабах, и может использоваться для создания высокоэффективных электронных устройств на эластичных подложках.

"Растягивающийся кремний обладает возможностями отличными от стандартного, то есть того, который применяется в электронных чипах. Изгибающиеся и растягивающиеся электронные схемы могут использоваться в таких устройствах, как сенсоры и управляющая электроника для искусственных мускулов, для вживления в биологические ткани, структурные мониторы, обернутые вокруг крыльев летательных аппаратов, "кожа" для роботов и многих других", - сказал профессор материаловедения Джон Роджерс (John Rogers).

Первым шагом в производстве растягивающегося кремния является создание ультратонких лент на силиконовой подложке, при этом используются обычные технологии. В результате получаются ленты толщиной всего в 100 нм, это в 1000 раз тоньше человеческого волоса.

На втором этапе сверху на ленты накладывается предварительно растянутая подложка из эластичного материала. Когда подложка поднимается, силиконовые ленты остаются на ней. При снятии растягивающей нагрузки с подложки, она сжимается вместе с лентами, в результате последние приобретают волнистую структуру.

Для демонстрации новой технологии, ученые изготовили волнистые диоды и транзисторы и сравнили их работу с традиционными устройствами. Характеристики их не уступали "жестким" аналогам, и они не теряли своих свойств при неоднократном изгибании и растягивании подложки.

"Это технология позволяет производить не только отдельные элементы, но и целые интегральные схемы", - добавил Роджерс. Кроме придания гибкости обычным схемам, новая технология дает возможность создавать уникальные, механически настраиваемые схемы, то есть реагирующие на пространственные изменения подложки, что расширяет сферу их применения

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Матплата 945GCT-M2: недорогое решение от ECS
    На днях разработчики компании ECS объявили о выходе новой модели материнской платы 945GCT-M2, которая сможет похвастаться не только привлекательной ценой и достойной комплектацией, но и техническими…
  • GeForce 7600 GS – потенциальный бестселлер
    Сегодня компания NVIDIA официально анонсировала свою новую видеокарту mainstream-сегмента GeForce 7600 GS в исполнении PCI-Express x16. Карта призвана заменить собой предыдущий хит сезона – GeForce…
  • Снимаем шляпы - прощаемся с Pentium
    Мы уже сообщали, что Intel отодвинула на второй план свой легендарный слоган "Intel Inside" и заменила его "Leap Ahead". Однако, инновации на этом не закончились. Решив щепетильно…
  • Gigabyte формата Mini-STX - плата для компактных ПК
    Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-H110MSTX-HD3, предназначенную для создания компактных настольных компьютеров и медиацентров. Новинка имеет форм-фактор Mini-STX: габариты…
  • GeForce 7600 GS от SPARKLE c DDR3
    Компания SPARKLE анонсировала видеокарту на новом чипе NVIDIA GeForce 7600 GS, особенностью которой является использование более скоростной памяти DDR3. Напомним, что производителям рекомендуется…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Radeon HD 3690 производства PowerColor
    Нам уже известны данные о технических характеристиках и примерном уровне быстродействия видеокарты Radeon HD 3690 на базе популярного чипа RV670. Трудно найти подобное решение, которое бы по цене…
  • 128 миллионов мобильников с Linux к 2012 году
    Уже в 2012 году операционная система Linux будет установлена на 128 миллионах мобильных телефонов, что составит примерно 8,8% от числа проданных во всем мире моделей. Столь оптимистичные данные можно…
  • Motorola представила мобильник с круглым экраном
    Компания Motorola представила мобильный телефон Aura с круглым экраном и поворотным механизмом раскрытия. Корпус мобильника сделан из закаленной стали, используемой в производстве двигателей…
  • Бюджетный смартфон Oukitel U7 Max
    Компания Oukitel анонсировала бюджетный смартфон U7 Max, приём заказов на который начнётся уже на следующей неделе. Аппарат оборудован 5,5-дюймовым дисплеем формата 720р: разрешение…
  • Intel представила твердотельные накопители SSD 530 Series
    Корпорация Intel анонсировала твердотельные диски SSD 530 Series для клиентских устройств, приходящие на смену моделям линеек SSD 525 и SSD 520. Новые накопители выполнены с применением…