ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Немного о Sony. Уходит легендарный создатель Walkman

Времена изменились с тех пор, как Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara) впервые сделал схематические наброски первых плееров Walkman. И теперь, когда к своему 60-летию компания Sony подошла после нескольких неудачных лет, революционный инженер компании уверен, что в гигантской компании еще сохранился дух инноваций.

Ученик основателей компании Sony, Масару Ибуки (Masaru Ibuka) и Акио Морита (Akio Morita), Кихара всегда оставался в тени первых в Японии кассетных плееров, портативных магнитофонов, музыкальных стерео-систем, видеокассет Betamax и цифровых видеокамер.

Кихара проработал в компании около 60 лет, играя ключевую роль в разработке новых телевизоров и компактных видеокамер компании. Инженер в возрасте 80 лет, перед уходом на пенсию заведовавший центром исследований Sony, так прокомментировал успех компании: «Мы делали хорошие, качественные устройства. А наши основатели всерьез относились к рекламе наших товаров. За счет этого мы и развивались. Мы никогда не задавались целью распространить наш бренд по всему миру. Это происходило само по себе благодаря нашей работе над нашими продуктами»

Кихара горд тем, что был работником Sony и был учеником такого человека, как Масару Ибука. Он верит, что рядовые инженеры компании переняли дух предыдущего поколения и что они, как и их предшественники будут уникальными, творческими инженерами и продолжат расширение технологических границ. «Уникальность и творчество – это и есть качество Sony», - добавил Кихара.

Он родился 1926 году и все свое детство увлекался созданием радио и моделей поездов, мечтая стать инженером. После поражения Японии во Второй Мировой войне он зарабатывал на свое образование сборкой радио и другой электроники. Затем он сделал карьеру в различных подчиненных фирмах компании Sony, пройдя с ней путь от маленькой электротехнической мастерской до международного конгломерата.

Прозванный «сокровищем Sony», Кихара играл ключевую роль и при создании первого экономически-успешного транзисторного радио еще в 50-х годах прошлого века. Кихара поделился секретами и своего успеха: «Госпожа Удача всегда была рядом. Когда я нуждался в совете, будто кто-то подсказывал мне, в каких знаниях и книгах почерпнуть необходимые подсказки».

Он же застал и первое громкое технологическое поражение Sony в 70-х годах 20 века. Кихара написал в своей книге, что он до сих пор не смирился с тем, что потребители выбрали конкурирующую технологию создания видеокассет VHS вместо технологии Betamax от Sony. Теперь, спустя много лет, компания вновь ввязана в противостояние форматов, на этот раз это DVD диски высокой плотности.

Сегодня компании не легко, Apple низверг Sony с рынка цифровых портативных музыкальных плееров своим феноменально-успешным плеером iPod, а на рынке телевизоров впереди идут такие конкуренты, как Panasonic. Ко всему этому нужно еще прибавить вероятность отзыва 9,6 млн. взрывоопасных батарей, что может уменьшить прибыль компании на 62%.

Компания уже пытается вернуть силы своему могучему бренду. Компания проводит оптимизацию затрат и выносит за пределы страны некоторые производства. Некоторые аналитики считают, что тем самым компания может усложнить положение своих героических инженеров. Несмотря на это, пожелаем компании, подарившей миру столько новых устройств и технологий новых успехов.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Разогнанные новинки на базе GeForce 7300 GT от GALAXY
    Компания GALAXY, известная своими симпатиями к выпуску версий видеокарт с повышенной производительностью, анонсировала два продукта на базе недавно вышедшего семейства GeForce 7300 от калифорнийской…
  • Клавиатура V800S и мышь V910 от Rapoo
    Компания Rapoo анонсировала выход двух своих новых устройств в семействе VPRO Gaming: механическая клавиатура V800S и лазерная мышь V910. Оба устройства спроектированы для любителей…
  • В DAS Century 5Bay Super Combo v2 можно установить пять жестких дисков
    Японская компания Century известна тем. что производит  самое разнообразное аппаратное обеспечение, включая системы хранения данных.На днях разработчик анонсировал выход нового DAS, который…
  • Gigabyte представляет бесшумный X1600
    Компания Gigayte объявила о старте продаж видеокарты GV-RX16T256V-RH с технологией бесшумного охлаждения Silent-Pipe II. Новое поколение системы теплоотвода на трубках позволит охлаждать даже…
  • Кого "оставила за бортом" Apple?
    Было ли ошибкой решение Apple перейти на использование процессоров Intel? Оказывается, у нее было больше альтернатив, чем до сих пор нам было известно. Речь идет о начинающей компании PA Semi,…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Смартфон ZTE Geek U988S на платформе Tegra 4
    Компания ZTE готовит смартфон Geek U988S, который будет распространяться китайским оператором сотовой связи China Mobile. Новинка станет одним из первых в мире аппаратов на базе процессора NVIDIA…
  • Концепт Apple iWatch, почти смартфон
    Как видим, несмотря на многочисленные слухи, Apple пока воздерживается от выпуска смарт-часов, хотя раньше этот вопрос казался решенным. Однако другие производители предпочитают не терять времени…
  • Новинка среди смартфонов Cool1C
    В конце этого лета компании LeEco и Coolpad анонсировали выход нового смартфона под названием Cool1, которое стало первым представителем новой серии Cool. Недавно стало известно, что у новинки…
  • RV516 должен заменить RV515
    Новости Hardware Новости Hardware - digest RV516 должен заменить RV515 13/04/2006 15:20, Александр Фомин В настоящее время канадская ATI озабочена повышением своей рентабельности,…
  • В таверне Hearthstone появился новый гость
    Пользователей коллекционной карточной игры Hearthstone: Heroes of Warcraft порадовали новым обновлением. В игру был добавлен новый портрет героя — Кадгар. А так же появилась новая рубашка для…