ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Немного о Sony. Уходит легендарный создатель Walkman

Времена изменились с тех пор, как Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara) впервые сделал схематические наброски первых плееров Walkman. И теперь, когда к своему 60-летию компания Sony подошла после нескольких неудачных лет, революционный инженер компании уверен, что в гигантской компании еще сохранился дух инноваций.

Ученик основателей компании Sony, Масару Ибуки (Masaru Ibuka) и Акио Морита (Akio Morita), Кихара всегда оставался в тени первых в Японии кассетных плееров, портативных магнитофонов, музыкальных стерео-систем, видеокассет Betamax и цифровых видеокамер.

Кихара проработал в компании около 60 лет, играя ключевую роль в разработке новых телевизоров и компактных видеокамер компании. Инженер в возрасте 80 лет, перед уходом на пенсию заведовавший центром исследований Sony, так прокомментировал успех компании: «Мы делали хорошие, качественные устройства. А наши основатели всерьез относились к рекламе наших товаров. За счет этого мы и развивались. Мы никогда не задавались целью распространить наш бренд по всему миру. Это происходило само по себе благодаря нашей работе над нашими продуктами»

Кихара горд тем, что был работником Sony и был учеником такого человека, как Масару Ибука. Он верит, что рядовые инженеры компании переняли дух предыдущего поколения и что они, как и их предшественники будут уникальными, творческими инженерами и продолжат расширение технологических границ. «Уникальность и творчество – это и есть качество Sony», - добавил Кихара.

Он родился 1926 году и все свое детство увлекался созданием радио и моделей поездов, мечтая стать инженером. После поражения Японии во Второй Мировой войне он зарабатывал на свое образование сборкой радио и другой электроники. Затем он сделал карьеру в различных подчиненных фирмах компании Sony, пройдя с ней путь от маленькой электротехнической мастерской до международного конгломерата.

Прозванный «сокровищем Sony», Кихара играл ключевую роль и при создании первого экономически-успешного транзисторного радио еще в 50-х годах прошлого века. Кихара поделился секретами и своего успеха: «Госпожа Удача всегда была рядом. Когда я нуждался в совете, будто кто-то подсказывал мне, в каких знаниях и книгах почерпнуть необходимые подсказки».

Он же застал и первое громкое технологическое поражение Sony в 70-х годах 20 века. Кихара написал в своей книге, что он до сих пор не смирился с тем, что потребители выбрали конкурирующую технологию создания видеокассет VHS вместо технологии Betamax от Sony. Теперь, спустя много лет, компания вновь ввязана в противостояние форматов, на этот раз это DVD диски высокой плотности.

Сегодня компании не легко, Apple низверг Sony с рынка цифровых портативных музыкальных плееров своим феноменально-успешным плеером iPod, а на рынке телевизоров впереди идут такие конкуренты, как Panasonic. Ко всему этому нужно еще прибавить вероятность отзыва 9,6 млн. взрывоопасных батарей, что может уменьшить прибыль компании на 62%.

Компания уже пытается вернуть силы своему могучему бренду. Компания проводит оптимизацию затрат и выносит за пределы страны некоторые производства. Некоторые аналитики считают, что тем самым компания может усложнить положение своих героических инженеров. Несмотря на это, пожелаем компании, подарившей миру столько новых устройств и технологий новых успехов.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • USB-хаб на магните
    Японская компания Elecom выпустила новую модель USB-концентратора, который отличается тем, что может прикрепляться к любой металлической поверхности. Секрет в том, что в устройстве используется…
  • ViewSonic запускает серию 26-тидюймовых LCD мониторов с контрастностью 6000:1
    ViewSonic начал запуск новой флагманской модели VA2626WM с диагональю 26 дюймов и разрешением 1920х1200 пикселей. По заявлению ViewSonic, этот монитор имеет видимую поверхность 25,5 дюймов и время…
  • Panasonic предлагает контроль через HDMI
    В следующем месяце Matsushita Electric (Panasonic) представит в Токио новые плоские телевизоры с интерфейсом управления Viera Link для HDMI. По мнению инженеров компании, контролировать цифровые…
  • Intel и ASUS предложили пользователям придумать "компьютер-мечту"
    Компании Intel и ASUS открыли специальный сайт WePC.com, на котором они предлагают пользователям высказать свои пожелания о том, как выглядит идеальный персональный компьютер. Компании…
  • Z170X-SOC Force LN2-CF новая плата от GIGABYTE
    Компания GIGABYTE совсем недавно выпускала плату под названием GA-X99-SOC Champion, которая была оптимизирована с учётом требований экстремальных оверклокеров. Но на днях производитель сообщил о…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Гироскутер HIPER ES появился в продаже
    В России начались продажи гироскутеров семейства HIPER ES от компании HIPER.Новинки легче аналогичных устройств с использованием гироскопов других производителей (вес моделей HIPER ES не превышает 13…
  • Разработка GTA IV для РС может не начаться
    Очень грустные новости для фанатов РС принесли журналисты блога What if Gaming. По их словам, сотрудники Rockstar заявили, что разработка порта Grand Theft Auto IV для персональных компьютеров крайне…
  • Разрабатываются The Sims 3
    Мы совсем не удивились, когда руководители EA официально признались в существовании третьей части знаменитого сериала. Конечно, пока это заявление менеджеров не подкреплено соответствующим анонсом и…
  • HBA-плата HighPoint Rcket 750 позволит подключить до 40 SATA 3.0 HDD
    В ассортименте компании HighPoint вскоре появится хост-адаптер шины (HBA, Host Bus Adapter) Rocket 750, который позволяет подключить к компьютеру до 40 жестких дисков с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.…
  • ZTE представила во время MWC 2013 смартфон Open на базе Firefox OS
    Alcatel — не единственная компания, которая показала во время выставки MWC 2013 в Барселоне собственный смартфон на основе Firefox OS. ZTE также продемонстрировала две версии своего нового аппарата…