ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Немного о Sony. Уходит легендарный создатель Walkman

Времена изменились с тех пор, как Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara) впервые сделал схематические наброски первых плееров Walkman. И теперь, когда к своему 60-летию компания Sony подошла после нескольких неудачных лет, революционный инженер компании уверен, что в гигантской компании еще сохранился дух инноваций.

Ученик основателей компании Sony, Масару Ибуки (Masaru Ibuka) и Акио Морита (Akio Morita), Кихара всегда оставался в тени первых в Японии кассетных плееров, портативных магнитофонов, музыкальных стерео-систем, видеокассет Betamax и цифровых видеокамер.

Кихара проработал в компании около 60 лет, играя ключевую роль в разработке новых телевизоров и компактных видеокамер компании. Инженер в возрасте 80 лет, перед уходом на пенсию заведовавший центром исследований Sony, так прокомментировал успех компании: «Мы делали хорошие, качественные устройства. А наши основатели всерьез относились к рекламе наших товаров. За счет этого мы и развивались. Мы никогда не задавались целью распространить наш бренд по всему миру. Это происходило само по себе благодаря нашей работе над нашими продуктами»

Кихара горд тем, что был работником Sony и был учеником такого человека, как Масару Ибука. Он верит, что рядовые инженеры компании переняли дух предыдущего поколения и что они, как и их предшественники будут уникальными, творческими инженерами и продолжат расширение технологических границ. «Уникальность и творчество – это и есть качество Sony», - добавил Кихара.

Он родился 1926 году и все свое детство увлекался созданием радио и моделей поездов, мечтая стать инженером. После поражения Японии во Второй Мировой войне он зарабатывал на свое образование сборкой радио и другой электроники. Затем он сделал карьеру в различных подчиненных фирмах компании Sony, пройдя с ней путь от маленькой электротехнической мастерской до международного конгломерата.

Прозванный «сокровищем Sony», Кихара играл ключевую роль и при создании первого экономически-успешного транзисторного радио еще в 50-х годах прошлого века. Кихара поделился секретами и своего успеха: «Госпожа Удача всегда была рядом. Когда я нуждался в совете, будто кто-то подсказывал мне, в каких знаниях и книгах почерпнуть необходимые подсказки».

Он же застал и первое громкое технологическое поражение Sony в 70-х годах 20 века. Кихара написал в своей книге, что он до сих пор не смирился с тем, что потребители выбрали конкурирующую технологию создания видеокассет VHS вместо технологии Betamax от Sony. Теперь, спустя много лет, компания вновь ввязана в противостояние форматов, на этот раз это DVD диски высокой плотности.

Сегодня компании не легко, Apple низверг Sony с рынка цифровых портативных музыкальных плееров своим феноменально-успешным плеером iPod, а на рынке телевизоров впереди идут такие конкуренты, как Panasonic. Ко всему этому нужно еще прибавить вероятность отзыва 9,6 млн. взрывоопасных батарей, что может уменьшить прибыль компании на 62%.

Компания уже пытается вернуть силы своему могучему бренду. Компания проводит оптимизацию затрат и выносит за пределы страны некоторые производства. Некоторые аналитики считают, что тем самым компания может усложнить положение своих героических инженеров. Несмотря на это, пожелаем компании, подарившей миру столько новых устройств и технологий новых успехов.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ