ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Немного о Sony. Уходит легендарный создатель Walkman

Времена изменились с тех пор, как Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara) впервые сделал схематические наброски первых плееров Walkman. И теперь, когда к своему 60-летию компания Sony подошла после нескольких неудачных лет, революционный инженер компании уверен, что в гигантской компании еще сохранился дух инноваций.

Ученик основателей компании Sony, Масару Ибуки (Masaru Ibuka) и Акио Морита (Akio Morita), Кихара всегда оставался в тени первых в Японии кассетных плееров, портативных магнитофонов, музыкальных стерео-систем, видеокассет Betamax и цифровых видеокамер.

Кихара проработал в компании около 60 лет, играя ключевую роль в разработке новых телевизоров и компактных видеокамер компании. Инженер в возрасте 80 лет, перед уходом на пенсию заведовавший центром исследований Sony, так прокомментировал успех компании: «Мы делали хорошие, качественные устройства. А наши основатели всерьез относились к рекламе наших товаров. За счет этого мы и развивались. Мы никогда не задавались целью распространить наш бренд по всему миру. Это происходило само по себе благодаря нашей работе над нашими продуктами»

Кихара горд тем, что был работником Sony и был учеником такого человека, как Масару Ибука. Он верит, что рядовые инженеры компании переняли дух предыдущего поколения и что они, как и их предшественники будут уникальными, творческими инженерами и продолжат расширение технологических границ. «Уникальность и творчество – это и есть качество Sony», - добавил Кихара.

Он родился 1926 году и все свое детство увлекался созданием радио и моделей поездов, мечтая стать инженером. После поражения Японии во Второй Мировой войне он зарабатывал на свое образование сборкой радио и другой электроники. Затем он сделал карьеру в различных подчиненных фирмах компании Sony, пройдя с ней путь от маленькой электротехнической мастерской до международного конгломерата.

Прозванный «сокровищем Sony», Кихара играл ключевую роль и при создании первого экономически-успешного транзисторного радио еще в 50-х годах прошлого века. Кихара поделился секретами и своего успеха: «Госпожа Удача всегда была рядом. Когда я нуждался в совете, будто кто-то подсказывал мне, в каких знаниях и книгах почерпнуть необходимые подсказки».

Он же застал и первое громкое технологическое поражение Sony в 70-х годах 20 века. Кихара написал в своей книге, что он до сих пор не смирился с тем, что потребители выбрали конкурирующую технологию создания видеокассет VHS вместо технологии Betamax от Sony. Теперь, спустя много лет, компания вновь ввязана в противостояние форматов, на этот раз это DVD диски высокой плотности.

Сегодня компании не легко, Apple низверг Sony с рынка цифровых портативных музыкальных плееров своим феноменально-успешным плеером iPod, а на рынке телевизоров впереди идут такие конкуренты, как Panasonic. Ко всему этому нужно еще прибавить вероятность отзыва 9,6 млн. взрывоопасных батарей, что может уменьшить прибыль компании на 62%.

Компания уже пытается вернуть силы своему могучему бренду. Компания проводит оптимизацию затрат и выносит за пределы страны некоторые производства. Некоторые аналитики считают, что тем самым компания может усложнить положение своих героических инженеров. Несмотря на это, пожелаем компании, подарившей миру столько новых устройств и технологий новых успехов.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Неттоп Compulab Fitlet-H на AMD Mullins
    Компания Compulab объявила о выходе нового мини-компьютера Fitlet-H на аппаратной платформе AMD. В основе новинки - 64-битный процессор A10 Micro-6700T семейства Mullins, состоящий из четырех…
  • ASUS первой представила платы для APU под Socket FM2+
    Компания ASUSTeK Computer первой среди производителей материнских плат заявила о выпуске платформ с разъёмом Socket FM2+ для установки ускоренных процессоров AMD поколения Kaveri, наделённых…
  • Новые гибридные ноутбуки от Lenovo
    На выставке MWC 2017 компания Lenovo презентовала новые гибридные ноутбуки серии Yoga. Речь идёт о моделях Yoga 520 и Yoga 720, базирующихся на процессорах Intel Core седьмого поколения…
  • IDF 2013: Intel представила семейство процессоров Quark
    Выступая на форуме для разработчиков Intel Developer Forum, Брайан Кржанич (Brian Krzanich), новый главный исполнительный директор Intel, представил семейство процессоров Intel Quark. По словам…
  • Необычный корпус X2 SiRYUS
    Зарегистрированная в Нидерландах корпорация Spire уже не первый год выпускает продукцию под брендом X2. Часть корпусов X2 относится к категории бюджетных решений, другие же, вроде новой модели…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Водоблок полного покрытия для карт ASUS ROG Strix GTX 1080/1070 от BYKSKI
    Китайская компания BYKSKI, небезуспешно конкурирующая с таким известным производителем компонентов жидкостных систем охлаждения для ПК, как EK Water Blocks, представила новую модель водоблока полного…
  • ВГТРК подала в суд на Mail.ru
    Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания подала в суд на интернет-портал Mail.ru. Иск был подан в Арбитражный суд Москвы и касается нарушения прав на интеллектуальную…
  • Blizzard бросила все силы на создание Diablo III
    Blizzard Entertainment может выпустить игру Diablo III раньше, чем StarCraft II, пишет IGN со ссылкой на BattleForums. Один из сотрудников компании, который пожелал остаться неизвестным, рассказал,…
  • Yahoo! Mail для MS Smartphone
    Следуя примеру Google, запустившей недавно почтовую службу для владельцев устройств на базе MS Smartphone, служба Yahoo! сделала то же самое. Теперь любой желающий может пользоваться почтовым…
  • Матплата MSI P4N SLI XE
    Компания MSI выпустила материнскую плату P4N SLI XE под процессоры Intel LGA775. Новинка поддерживает режим NVIDIA SLI и построена на относительно недорогом наборе логики nForce4 SLI XE. Модель…