ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

NOKIA E61 в Латвии: оплошность или новая стратегия?

Известный финский производитель мобильных телефонов фирма Nokia начала поставку новых моделей смартфонов с QWERTY-клавиатурой Е61 в Латвию и Литву. По имеющейся информации, долгожданное событие было омрачено отсутствием в поставляемых моделях русского языкового пакета, несмотря на то, что раньше смартфоны компании поддерживали три необходимых для этих рынков сбыта языка - это английский, латышский (или литовский, в зависимости от страны) и русский. Теперь список языковых пакетов выглядит так: английский, латышский и литовский. Никаких официальных разъяснений от компании Nokia по поводу исключения языковой поддержки для сотен тысяч жителей указанных стран получено не было.

Понятно стремление любого государства требовать от своих граждан знание и осуществления делопроизводства на официальном языке, но возникает вопрос: каким образом частное общение по мобильному телефону может подорвать национальную безопасность новых демократий? Или SMS-переписка теперь относится в категорию "официального делопроизводства"? Но более всего огорчает, что подобная ситуация произошла не с латышской компанией, к чьим "болезням становления" мы уже давно привыкли, а с респектабельной и уважаемой всеми, в том числе и русскоязычными жителями прибалтийских государств, финской компанией.

Очень хочется верить, что все произошедшее не начало новой стратегии, а всего лишь досадная оплошность, произошедшая, возможно, в том числе и в результате искажения маркетинговой информации от определенных "заинтересованных кругов" внутри прибалтийских государств. Еще больше хочется верить, что впредь компания Nokia не будет поддаваться политическим инсинуациям, а продолжит производить и поставлять свои высококачественные мобильные телефоны во все страны мира.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Смартфоны

ДРУГИЕ НОВОСТИ