ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Сортировка нанотрубок приближает эру нанотехнологий

Использование углеводных нанотрубок для создания сверхбыстрых компьютеров и других электронных устройств имеет ряд трудностей. Основным препятствием является то, что в одной группе трубок содержаться трубки с различными электрическими свойствами. В то время, как одна является проводником, другая может оказаться полупроводником. И только теперь исследователи из Северо-западного Университета изобрели способ сортировать нанотрубки в соответствии с их характеристиками.

Новая технология позволяет не просто отделить проводники от полупроводников. Помимо этого, технология позволяет сортировать трубки по диаметру и исключать различные нежелательных примеси. Сортировка трубок по диаметру очень важна для построения компьютерных чипов, а исследователи достигли этого, по словам профессора Марка Герсама (Mark Hersam), сами того не ожидая.

Напомним, что углеводные нанотрубки по-прежнему являются самыми вероятными преемниками кремниевых чипов вследствие своего небольшого размера и превосходных электронных свойств. Некоторые из трубок являются полупроводниками, что позволяет использовать их для построения транзисторов, а другие являются металлическими проводниками, что позволяет использовать из для соединения транзисторов. А необходимость сортировки исходит из того, что если однажды поменять местами проводник и полупроводник, то чип сгорит.

И хотя теперь у исследователей есть возможность создавать логические цепочки из углеводных нанотрубок, новые методы сортировки достаточно утомительны и не подойдут для массового производства чипов с миллионами транзисторов. Процесс заключается в нанесении поверхностно-активного вещества на материал с нанотрубками. Это вещество улавливается нанотрубками, но диаметр и электронные свойства нанотрубок вынуждают вещество распределяться неравномерно, что позволяет замерять различия и сортировать нанотрубки. А сам процесс сортировки происходит при помощи ультрацентрифугирования. Такая обработка заключается в сверхбыстром вращении материала, скорость вращения при этом может достигать 64000 об./мин.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

ДРУГИЕ НОВОСТИ