ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Подробности и тесты 7950GX2

Выход самой мощной консьюмерской карты в мире намечен на 6 июня. В этот день компания NVIDIA официально выпустит retail-версию видеокарты с двумя графическими ядрами и сдвоенным текстолитом - GeForce 7950GX2. Новинка должна с лёгкостью обходить сегодняшнего лидера - ATI Radeon X1900XTX.



Ряд компаний уже подготовил в своём ассортименте новенькие Quad SLI-адапторы, однако, отмашки на старт продаж от NVIDIA придётся ждать до 6 июня. Итак, видеокарта 7950GX2 позволит создать систему Quad SLI, то есть, объединить четыре графических процессора для выполнения единственной задачи - обеспечить энтузиастов непревзойдённой производительностью в играх.

Официальные характеристики карты стали известны недавно:

* Частота ядра: 500 МГц;
* Частота ОЗУ: 600 МГц;
* Ёмкость ОЗУ: 1 Гб GDDR3;
* Интерфейсы: Dual Link DVI+HDTV-out;
* Поддержка HDCP;

Видеокарта GeForce 7950GX2 - это розничная версия ускорителя GeForce 7900GX2. Последний предназначался исключительно для OEM-поставщиков, то есть для уже готовых настольных ПК. GeForce 7950GX2 - урезанная версия, размер текстолита и системы охлаждения существенно уменьшен, что позволяет устанавливать видеокарты в обычные системы. Напомним, что GeForce 7950GX2 состоит из двух ускорителей GeForce 7900GTX, которые используют 32 линии PCI-Express для обмена друг с другом. Ещё 16 линий соединяют ведущий текстолит с материнской платой.

Размер кулера претерпел значительные изменения. 7950GX2 лишился большого медного радиатора, взамен для теплоотвода использован маленький алюминиевый радиатор вкупе с новым намного более мощным вентилятором. Конденсаторы и транзисторы перенесены с задней стороны текстолита на переднюю рядом с DVI-интерфейсами, что также позволило снизить размер текстолита примерно до 3 см.

Любопытно, что сама NVIDIA нацеливает 7950GX2 на Radeon X1900XTX. Оба ускорителя занимают два слота и потребляют много питания. Первый, кстати, более экономный; вся система потребляет 358 Вт, тогда как ПК с Radeon X1900XTX - 400 Вт. Ещё один примечательный факт - для запуска 7950GX2 потребуется полноценная SLI-матплата, так как сдвоенный текстолит работает в SLI-режиме.

Чтобы воспользоваться защитным протоколом для передачи мультимедиа контента HDCP, потребуется специальный чип CyptoROM для AACS. Без него видеокарта не сможет обеспечить DVI-HDCP. Производители сами будут решать - устанавливать дополнительную микросхему или нет. В рознице видеокарта появится 6 июня и обойдётся в 600-650 долл. Стоимость Radeon X1900XTX - 480 долл.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Компания Asus выпустила свой первый ЖК-телевизор
    Компания Asus, известная своими компьютерными комплектующими, вышла на новый сегмент рынка. На следующей неделе на Тайване в продажу поступит ЖК-телевизор Asus TLW32001 диагональю 32 дюйма, сообщает…
  • Ноутбук Toshiba Satellite U840W с ультрашироким экраном
    Уже демонстрировавшийся в на выставке Computex 2012 и IFA 2012 ультратонкий ноутбук Toshiba Satellite U840W, присутствующий на американском рынке с июня прошлого года, наконец добрался и в Россию.…
  • Роутер TP-LINK TD-VG3631: Ethernet, ADSL2+, VoIP и два USB-порта
    Компания TP-LINK имеет в своём ассортименте немало универсальных роутеров, комбинирующих различные методы подключения для объединения разнообразных устройств в единую сеть с подключением к Интернету…
  • Radeon RX 460 NITRO OC
    Согласно последней информации, официальный запуск нового народного графического ускорителя от AMD — Radeon RX 460 — состоится 8 августа. Похоже, с первых же дней на прилавках…
  • Плата с поддержкой HDMI 2.0 ASRock Fatal1ty Z170 Gaming-ITX
    О компании ASRock можно сказать одно, что в последнее время она выпускает компактные игровые системы, постоянно набирающие популярность. На днях компания объявила о выходе своей новой платы под…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Цены на телефоны Nokia повысились?
    Представители компании Nokia, одного из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире, заявили, что средняя цена продажи аппаратов от этой фирмы за первый квартал 2006 года оказалась несколько…
  • Новый бионический протез руки от LUKE оснастили новым уровнем подвижности
    Бионический протез LUKE (Life Under Kinetic Evolution) в виде искусственной руки, созданный научно-исследовательской компанией DEKA, президентом которой является…
  • Три новые платы от компании ECS
    Компания ECS планирует выпустить три новые материнские платы: BSWI-D-J3710, BSWI-D-J3160 и BSWI-D-J3060. Новинки предназначены для построения компактных настольных компьютеров и домашних…
  • Thermaltake DPS G Platinum - новые блоки питания
    Компания Thermaltake анонсировала новую серию блоков питания, получившей название DPS G Platinum. Отметим, что новинки имеют высший класс и их можно будет приобрести в различных вариантах мощности:…
  • Процессоры с лазерными соединениями
    Полупроводниковая индустрия в данный момент находится в поисках новых материалов и технологий, которые помогут решить или отодвинуть на поздний срок проблемы миниатюризации и физических пределов…