ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Светодиодная палочка Mstick
CyanogenMod 9 для HTC One X
Игровая приставка Nexus Orbit: вселенная Google для геймеров
"Умная" детская коляска Smartbe
Стол Stir Kinetic Desk с подвижной столешницей для более активного режима работы


Подробности и тесты 7950GX2

Выход самой мощной консьюмерской карты в мире намечен на 6 июня. В этот день компания NVIDIA официально выпустит retail-версию видеокарты с двумя графическими ядрами и сдвоенным текстолитом - GeForce 7950GX2. Новинка должна с лёгкостью обходить сегодняшнего лидера - ATI Radeon X1900XTX.



Ряд компаний уже подготовил в своём ассортименте новенькие Quad SLI-адапторы, однако, отмашки на старт продаж от NVIDIA придётся ждать до 6 июня. Итак, видеокарта 7950GX2 позволит создать систему Quad SLI, то есть, объединить четыре графических процессора для выполнения единственной задачи - обеспечить энтузиастов непревзойдённой производительностью в играх.

Официальные характеристики карты стали известны недавно:

* Частота ядра: 500 МГц;
* Частота ОЗУ: 600 МГц;
* Ёмкость ОЗУ: 1 Гб GDDR3;
* Интерфейсы: Dual Link DVI+HDTV-out;
* Поддержка HDCP;

Видеокарта GeForce 7950GX2 - это розничная версия ускорителя GeForce 7900GX2. Последний предназначался исключительно для OEM-поставщиков, то есть для уже готовых настольных ПК. GeForce 7950GX2 - урезанная версия, размер текстолита и системы охлаждения существенно уменьшен, что позволяет устанавливать видеокарты в обычные системы. Напомним, что GeForce 7950GX2 состоит из двух ускорителей GeForce 7900GTX, которые используют 32 линии PCI-Express для обмена друг с другом. Ещё 16 линий соединяют ведущий текстолит с материнской платой.

Размер кулера претерпел значительные изменения. 7950GX2 лишился большого медного радиатора, взамен для теплоотвода использован маленький алюминиевый радиатор вкупе с новым намного более мощным вентилятором. Конденсаторы и транзисторы перенесены с задней стороны текстолита на переднюю рядом с DVI-интерфейсами, что также позволило снизить размер текстолита примерно до 3 см.

Любопытно, что сама NVIDIA нацеливает 7950GX2 на Radeon X1900XTX. Оба ускорителя занимают два слота и потребляют много питания. Первый, кстати, более экономный; вся система потребляет 358 Вт, тогда как ПК с Radeon X1900XTX - 400 Вт. Ещё один примечательный факт - для запуска 7950GX2 потребуется полноценная SLI-матплата, так как сдвоенный текстолит работает в SLI-режиме.

Чтобы воспользоваться защитным протоколом для передачи мультимедиа контента HDCP, потребуется специальный чип CyptoROM для AACS. Без него видеокарта не сможет обеспечить DVI-HDCP. Производители сами будут решать - устанавливать дополнительную микросхему или нет. В рознице видеокарта появится 6 июня и обойдётся в 600-650 долл. Стоимость Radeon X1900XTX - 480 долл.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 20,1-Мп Nikon Coolpix S3500 с окрасом на любой вкус
    Среди выпускаемых компанией Nikon Inc. компактных цифровых камер начального уровня появилась модель Coolpix S3500, доступная в восьми разных вариантах расцветки корпуса с габаритами 96,8 x 57,8 x…
  • Max Payne и Max Payne 2 за семь долларов
    Valve сделала чрезвычайно привлекательное предложение для клиентов системы Steam. Вы можете купить две знаменитых игры Max Payne и Max Payne 2 от Remedy Entertainment всего за $7,50. Разрешается…
  • Blizzard бросила все силы на создание Diablo III
    Blizzard Entertainment может выпустить игру Diablo III раньше, чем StarCraft II, пишет IGN со ссылкой на BattleForums. Один из сотрудников компании, который пожелал остаться неизвестным, рассказал,…
  • Выпуклый экран
    Компания AU Optronics продемонстрировала выпуклый жидкокристаллический дисплей. Радиус закругления поверхности панели равняется 100 мм. Ранее, на мероприятии SID 2008 (Society for Information…
  • Вокруг света за 80 дней
    80 Days… Правда, знакомое название? Достаточно добавить "Around the World", и все встанет на свои места. Действительно, в основе игры лежит приключенческий роман Жуля Верна "Вокруг света за 80…