ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Подробности и тесты 7950GX2

Выход самой мощной консьюмерской карты в мире намечен на 6 июня. В этот день компания NVIDIA официально выпустит retail-версию видеокарты с двумя графическими ядрами и сдвоенным текстолитом - GeForce 7950GX2. Новинка должна с лёгкостью обходить сегодняшнего лидера - ATI Radeon X1900XTX.



Ряд компаний уже подготовил в своём ассортименте новенькие Quad SLI-адапторы, однако, отмашки на старт продаж от NVIDIA придётся ждать до 6 июня. Итак, видеокарта 7950GX2 позволит создать систему Quad SLI, то есть, объединить четыре графических процессора для выполнения единственной задачи - обеспечить энтузиастов непревзойдённой производительностью в играх.

Официальные характеристики карты стали известны недавно:

* Частота ядра: 500 МГц;
* Частота ОЗУ: 600 МГц;
* Ёмкость ОЗУ: 1 Гб GDDR3;
* Интерфейсы: Dual Link DVI+HDTV-out;
* Поддержка HDCP;

Видеокарта GeForce 7950GX2 - это розничная версия ускорителя GeForce 7900GX2. Последний предназначался исключительно для OEM-поставщиков, то есть для уже готовых настольных ПК. GeForce 7950GX2 - урезанная версия, размер текстолита и системы охлаждения существенно уменьшен, что позволяет устанавливать видеокарты в обычные системы. Напомним, что GeForce 7950GX2 состоит из двух ускорителей GeForce 7900GTX, которые используют 32 линии PCI-Express для обмена друг с другом. Ещё 16 линий соединяют ведущий текстолит с материнской платой.

Размер кулера претерпел значительные изменения. 7950GX2 лишился большого медного радиатора, взамен для теплоотвода использован маленький алюминиевый радиатор вкупе с новым намного более мощным вентилятором. Конденсаторы и транзисторы перенесены с задней стороны текстолита на переднюю рядом с DVI-интерфейсами, что также позволило снизить размер текстолита примерно до 3 см.

Любопытно, что сама NVIDIA нацеливает 7950GX2 на Radeon X1900XTX. Оба ускорителя занимают два слота и потребляют много питания. Первый, кстати, более экономный; вся система потребляет 358 Вт, тогда как ПК с Radeon X1900XTX - 400 Вт. Ещё один примечательный факт - для запуска 7950GX2 потребуется полноценная SLI-матплата, так как сдвоенный текстолит работает в SLI-режиме.

Чтобы воспользоваться защитным протоколом для передачи мультимедиа контента HDCP, потребуется специальный чип CyptoROM для AACS. Без него видеокарта не сможет обеспечить DVI-HDCP. Производители сами будут решать - устанавливать дополнительную микросхему или нет. В рознице видеокарта появится 6 июня и обойдётся в 600-650 долл. Стоимость Radeon X1900XTX - 480 долл.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Intel: 65-нм Celeron M 4xx и ультранизковольтные Core Duo
    Появилась информация из внутренних документов Intel, свидетельствующая о том, что компания готовит к выходу 2,33 ГГц чип Core Duo, T2700, а также более скоростные модели Core Solo, в том числе…
  • 256 Гб SSD-накопители от Micron
    Компания Micron Technology объявила о намерении в следующем квартале приступить к отгрузкам новых SSD-накопителей, емкостью до 256 Гб, характеризующихся втрое меньшей ценой за гигабайт по сравнению с…
  • Cisco представила 40-ядерный процессор
    Всемирно известный производитель коммуникационного оборудования, компания Cisco Systems, разработала QuantumFlow - 40-ядерный процессор, предназначенный для установки в сетевое оборудование, сообщает…
  • Tritium для энтузиастов от NVIDIA
    Сегодня в сфере продвижения продукции многими компаниями взят на вооружение так называемый "платформенный" подход. За примерами далеко ходить не надо, достаточно произнести сочетание Intel…
  • Dell XPS 700 уже в Европе
    Компания Dell начала поставки своего нового игрового компьютера XPS 700 для европейской розницы. Основным достоинством аппарата можно назвать реализацию технологии Quad SLI. Если же такая мощь Вам ни…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Панорамная камера для смартфонов Nubia NeoAir VR
     Любители селфи могут порадоваться, ведь в скором времени начнутся продажи одной из самых компактных и легких панорамных камер в мире под названием Nubia NeoAir VR. Представленное…
  • Новый процессор ARM Cortex-R4
    Продукция компании ARM широко используется в мобильной консьюмерской электронике (КПК, сотовые телефоны) - в качестве 16/32-бит RISC-процессоров, 3D-процессоров, встроенной памяти и др. На днях…
  • Imation купила Memorex
    Компании Imation и Memorex стали одним целым. Первая известна как специалист в области решений для хранения данных (с энергонезависимой памятью, НЖМД, оптические носители), вторая также неплохо…
  • Новый тариф от "Скай Линк – Москва"
    «Скай Линк – Москва» - крупнейший российский CDMA-оператор c 2 мая 2006 года вводит новый тарифный план для корпоративных клиентов – «Безлимитный корпоративный междугородный». В рамках этого…
  • Samsung Galaxy On8 оснастили процессором Exynos 7580
    Компания Samsung официально представила смартфон Galaxy On8, продажи которого начнутся уже в первых числах октября. Новинка получила дисплей Super AMOLED с диагональю 5,5 дюйма: разрешение…