ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Кого "оставила за бортом" Apple?

Было ли ошибкой решение Apple перейти на использование процессоров Intel? Оказывается, у нее было больше альтернатив, чем до сих пор нам было известно. Речь идет о начинающей компании PA Semi, позиционирующей себя как производителя низковольтных процессоров семейства Power с пониженным энергопотреблением. Создана она была при активном участии Apple, и, насколько известно, провела немалую работу по подготовке портирования приложений для выполнения на своих процессорах. Все указывает на то, что Apple действительно рассматривала PA Semi в качестве возможного альтернативного поставщика чипов, поскольку та могла предложить в перспективе то, чего недоставало ноутбукам Mac – процессоров с хорошим соотношением производительность-на-ватт, причем не отличающихся коренным образом от архитектуры семейства IBM Power.

По информации от многочисленных источников, сообщения о переходе Apple на процессоры Intel руководство PA Semi достаточно долго воспринимало как элемент торгов, и было буквально разъярено, когда это решение стало свершившимся фактом. Амбиции начинающей компании были подкреплены «звездным» составом команды разработчиков, куда вошли специалисты, имеющие опыт участия в столь известных проектах, как процессоры DEC Alpha, бывших одними из наиболее производительных чипов в 90-х годах, портирования Mac OS при переходе Apple на процессоры PowerPC и т.д. Выход образцов первого процессора PA Semi – PA6T-1682M – запланирован на третий квартал 2006 г., это будет 2 ГГц двухъядерный чип с двумя встроенными контроллерами DDR2, 2 Мб кэша L2, поддержкой набора инструкций Altivec, значительно ускоряющего выполнение операций с плавающей запятой, при этом энергопотребление составляет всего лишь 7 Вт.

Возможно, Apple решила, что не может себе позволить ждать, поскольку массовое производство чипов начинающей компании было намечено на 2007 г., а вслед за дебютным процессором должны были последовать модели с одним и четырьмя ядрами. Безусловно, теперь PA Semi будет куда сложнее найти применение своим разработкам, на сегодняшний день она намерена предлагать чипы для встраиваемых приложений. Непосредственным производством процессоров, как предполагается, займется один из инвесторов PA Semi, компания Texas Instruments.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Элегантные "флешки" от Transcend
    Компания Transcend запустила в производство серию новых элегантных и компактных «флэшек», максимальный объем которых составляет 2 Гб. В устройствах серии JetFlash 150 производитель особо…
  • 3-в-1: мобильник, сканер и...
    Сотовый телефон W41SA с необычными функциями собирается выпустить компания Sanyo. Мобильник не оборудован двумя hi-end мегапиксельными камерами и огромным жёстким диском, однако, внимание…
  • WoW: The Burning Crusade - подробности
    Помимо недавней зачистки игроков в World of Warcraft компания Blizzard обновила официальный сайт дополнения к вышеуказанной ММОРПГ - The Burning Crusade. На сайте можно встретить промо-ролик…
  • LG Wallpaper OLED TV - сверхтонкий телевизор
    На сайте организации Wi-Fi Alliance появилась информация о новых телевизорах LG на основе органических светодиодов (OLED): панели, как ожидается, выйдут на рынок в следующем году. Упомянуты…
  • Смартфон Oppo N1 выйдет ограниченным тиражом с CyanogenMod
    Еще до официального анонса камерофона Oppo N1 стало известно, что в данной модели будет предустановлена программа CyanogenMod, однако позже эти данные не подтвердились. Но время…