ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Кого "оставила за бортом" Apple?

Было ли ошибкой решение Apple перейти на использование процессоров Intel? Оказывается, у нее было больше альтернатив, чем до сих пор нам было известно. Речь идет о начинающей компании PA Semi, позиционирующей себя как производителя низковольтных процессоров семейства Power с пониженным энергопотреблением. Создана она была при активном участии Apple, и, насколько известно, провела немалую работу по подготовке портирования приложений для выполнения на своих процессорах. Все указывает на то, что Apple действительно рассматривала PA Semi в качестве возможного альтернативного поставщика чипов, поскольку та могла предложить в перспективе то, чего недоставало ноутбукам Mac – процессоров с хорошим соотношением производительность-на-ватт, причем не отличающихся коренным образом от архитектуры семейства IBM Power.

По информации от многочисленных источников, сообщения о переходе Apple на процессоры Intel руководство PA Semi достаточно долго воспринимало как элемент торгов, и было буквально разъярено, когда это решение стало свершившимся фактом. Амбиции начинающей компании были подкреплены «звездным» составом команды разработчиков, куда вошли специалисты, имеющие опыт участия в столь известных проектах, как процессоры DEC Alpha, бывших одними из наиболее производительных чипов в 90-х годах, портирования Mac OS при переходе Apple на процессоры PowerPC и т.д. Выход образцов первого процессора PA Semi – PA6T-1682M – запланирован на третий квартал 2006 г., это будет 2 ГГц двухъядерный чип с двумя встроенными контроллерами DDR2, 2 Мб кэша L2, поддержкой набора инструкций Altivec, значительно ускоряющего выполнение операций с плавающей запятой, при этом энергопотребление составляет всего лишь 7 Вт.

Возможно, Apple решила, что не может себе позволить ждать, поскольку массовое производство чипов начинающей компании было намечено на 2007 г., а вслед за дебютным процессором должны были последовать модели с одним и четырьмя ядрами. Безусловно, теперь PA Semi будет куда сложнее найти применение своим разработкам, на сегодняшний день она намерена предлагать чипы для встраиваемых приложений. Непосредственным производством процессоров, как предполагается, займется один из инвесторов PA Semi, компания Texas Instruments.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Новая материнская плата от ASRock - Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7
    В последнее время на рынку материнских плат все чаще появляются модели с универсальным разъемом M.2. И тому есть причина, ведь M.2 в отличает от SATA Express, может использовать интерфейс и SATA, и…
  • Dell: Compal "побьет" Quanta в 2007
    Dell приняла окончательное решение по выбору поставщика ноутбуков на 2007 год и компания Compal Electronics имеет все шансы опередить Quanta Computer став первым поставщиком ПК в Соединенных Штатах.…
  • Серьезный ноутбук Eurocom Panther 4.0 заполучил процессор Intel Core i7-4960X
    Сверхмощный ноутбук Eurocom Panther 4.0, который сам производитель называет даже ен просто рабочей станцией, а мобильным суперкомпьютером, заполучил по-настоящему продвинутую электронику.…
  • NVIDIA QUADRO K6000: САМЫЙ МОЩНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
    Компания nVidia представила, как утверждается, самый быстрый и функциональный графический ускоритель из когда-либо созданных; новинка названа Quadro K6000. Анонсированное изделие стало флагманской…
  • Серия корпусов из алюминия от Jonsbo UMX4
    Как правило, многие пользователи, когда покупают корпус для персонального компьютера, хотят, чтобы он выглядел практично и стильно. Так китайская компания Jonsbo UMX4 выпустила новую серию корпусов,…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Lava Xolo Q1000S - флагманский индийский смартфон
    Индийская компания Lava представила свой новый флагман Xolo Q1000S. На нашем сайте это не первая новость об устройствах компании. Дело в том, что Lava состоит в тесной кооперации с производителями…
  • The Guild 2 - подробности, скриншоты из игры
    Как сообщалось, релиз The Guild 2 намечается на это лето, но, а пока мы можем представить несколько весьма приятных скриншотов, наглядно демонстрирующих живописную графику игры. В The…
  • Физический контроллер для Xbox 360
    Компания Qmotions анонсировала очень интересный контроллер для Xbox 360. В отличие от большинства существующих периферийных устройств, данный продукт предназначен специально для использования с…
  • Lineage 2 Classic корейская версия: установлено обновление Saviors
    Сколько бы не прошло времени. а популярность проекта Lineage 2 не ослабевает. Год тому назад русские пользователи смогли увидеть и начать играть в полностью переработанную версию этой легендарной…
  • Блоггеры рунета увидели в фотографиях из Грузии спектакль
    Российские блоггеры обсуждают фотографии, сделанные фотографом агентства Reuters Георгом Абдаладзе, в грузинском городе Гори, который 8 августа, согласно сообщениям из Грузии, подвергся российской…