ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Кого "оставила за бортом" Apple?

Было ли ошибкой решение Apple перейти на использование процессоров Intel? Оказывается, у нее было больше альтернатив, чем до сих пор нам было известно. Речь идет о начинающей компании PA Semi, позиционирующей себя как производителя низковольтных процессоров семейства Power с пониженным энергопотреблением. Создана она была при активном участии Apple, и, насколько известно, провела немалую работу по подготовке портирования приложений для выполнения на своих процессорах. Все указывает на то, что Apple действительно рассматривала PA Semi в качестве возможного альтернативного поставщика чипов, поскольку та могла предложить в перспективе то, чего недоставало ноутбукам Mac – процессоров с хорошим соотношением производительность-на-ватт, причем не отличающихся коренным образом от архитектуры семейства IBM Power.

По информации от многочисленных источников, сообщения о переходе Apple на процессоры Intel руководство PA Semi достаточно долго воспринимало как элемент торгов, и было буквально разъярено, когда это решение стало свершившимся фактом. Амбиции начинающей компании были подкреплены «звездным» составом команды разработчиков, куда вошли специалисты, имеющие опыт участия в столь известных проектах, как процессоры DEC Alpha, бывших одними из наиболее производительных чипов в 90-х годах, портирования Mac OS при переходе Apple на процессоры PowerPC и т.д. Выход образцов первого процессора PA Semi – PA6T-1682M – запланирован на третий квартал 2006 г., это будет 2 ГГц двухъядерный чип с двумя встроенными контроллерами DDR2, 2 Мб кэша L2, поддержкой набора инструкций Altivec, значительно ускоряющего выполнение операций с плавающей запятой, при этом энергопотребление составляет всего лишь 7 Вт.

Возможно, Apple решила, что не может себе позволить ждать, поскольку массовое производство чипов начинающей компании было намечено на 2007 г., а вслед за дебютным процессором должны были последовать модели с одним и четырьмя ядрами. Безусловно, теперь PA Semi будет куда сложнее найти применение своим разработкам, на сегодняшний день она намерена предлагать чипы для встраиваемых приложений. Непосредственным производством процессоров, как предполагается, займется один из инвесторов PA Semi, компания Texas Instruments.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • ATX-плата MSI 970A-G43 начального уровня под Socket AM3+
    На официальном сайте компании Micro-Star International (MSI) появилось описание материнской платы начального уровня 970A-G43 в форм-факторе ATX на наборе микросхем AMD 970 с южным мостом AMD SB950,…
  • Sapphire Radeon HD 3650 OC Edition для любителей побыстрее
    Новой, фабрично разогнанной версией графического адаптера ATI Radeon HD 3650 с созданным по 55-нм технологии чипом RV635 (378 млн транзисторов) пополнился ассортимент видеокарт, предлагаемых…
  • Shuttle DV'O: серия развлекательных мини-ПК
    У многих компания Shuttle ассоциируется в первую очередь с настольными компьютерами малого форм-фактора (SFF, small form factor)). И это неслучайно, ведь Shuttle, как никто другой, регулярно радует…
  • Англичане выложат 950$ за GeForce 8800 GTX
    Уже меньше недели остается до официального анонса компанией NVIDIA флагманского чипа G80 и видеокарт на его основе - GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Между тем, большинство покупателей интересуют…
  • На видеокарту XFX Radeon R9 380X DD Black Edition установят кулер Double Dissipation
    Компания XFX анонсировала выход графического ускорителя под названием Radeon R9 380X DD Black Edition. Отметим. что видеокарту производитель создал по собственному дизайну, который был построен на…

ДРУГИЕ НОВОСТИ