ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Новые беспроводные чипы сэкономят заряд батарейки

Исследователи Университета Рочестера разработали новую архитектуру для чипов беспроводных модулей связи, которые выгодно отличаются невысоким потреблением питания. По данным исследователей, инновация требует в десять раз меньше энергии, чем существующие Wi-Fi-адаптеры в КПК и ноутбуках.

Руководитель проекта, Хью Ву, и его группа разработали микросхему с малым потреблением энергии - синхронизированный частотный делитель (ILFD). Преимущества ILFD широко известны производителям беспроводных модулей связи, однако коммерческой реализации препятствовали две проблемы. Первый барьер, открывший доступ к широкому диапазону частот, был взят в 2001 году, а вот вторая ступенька оказалась не такой простой - частотное разрешение оставалось не столь высоким, как хотелось бы.

Профессор Хью Ву представил новую топологию электронной схемы, где вместо традиционных трёх транзисторов применил для разделения частоты пять. Небольшое, казалось бы, усовершенствование, открыло потрясающие возможности. Теперь ILFD позволяет использовать делитель два или три. К примеру, если поступает тактовая частота 9999, она может быть разделена на два, 10000 - на три, что в среднем даст вполне приемлемое для радиотелефонов значение 2,0001 ГГц. Если необходима частота 2,0002 ГГц, IFLD разделит 9998 тактов на два, 9999 и 10000 - на три. Меня количество тактирующих импульсов и применяя делитель два или три, можно получить практически любую требуемую частоту.

Данный подход позволяет создавать значительно менее энергоёмкую консьюмерскую электронику. Отметим, что в ILFD применяют аналоговый метод, а не распространнёный цифровой, который требует невероятное количество энергии, устанавливая частоту по каждому тактовому импульсу. На узел электронной схемы для установки единицы посылается электрический ток, при установке нуля узел высвобождает энергию в виде тепла. Такая операция выполняется несколько миллиардов раз в секунду. Для работы на высоких частотах, таких как 60 ГГц цифровой метод пасует - слишком большие затраты энергии. Зато ILFD обладает необходимым потенциалом, чтобы открыть двери в мир беспроводных сетей будущего.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

  • Поддержка LTE в смарт-часах LG Watch Urbane 2 Edition
    Компания LG Electronics показала свою новую модель "умных" наручных часов под названием Watch Urbane 2nd Edition. Часы можно использовать и в паре со смартфоном, и как самостоятельное…
  • JETART VC3600 - "звездная" система охлаждения
    Компания JETART представила новую «управляемую» систему охлаждения Vcool VC3600 для графических карт нового поколения. VC3600 имеет корректируемую ось, и множественные апертуры позволяют…
  • Кто создает компьютерные вирусы и в чем заключается этот бизнес?
    В Рунете появился новый вредоносный вирус, который искажает страницы в браузере, подменяя ссылки в поисковых системах. По оценке поисковой системы Яндекс, вирус уже заразил сотни тысяч компьютеров.…
  • Житель Австралии продает "всю свою жизнь"
    Житель австралийского города Перт выставил "всю свою жизнь" на продажу на интернет-аукционе eBay. 44-летний Иэн Ашер, который эмигрировал из Британии в Австралию шесть лет назад,…
  • Плеер подберет песню под настроение
    Запатентован новый медиаплеер, который сам может подбирать песни, в зависимости от настроения владельца. Устройство имеет сенсоры, которые измеряют температуру тела, пульс и количество пота. Для…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Бизнес-планшет Dell Venue 11 Pro поступил в продажу
    Пока компания Apple пытается настроить россиян на покупку своих «мини-айпадов» по драконовским ценам, компания Dell активно продвигает более мощные и современные планшеты, в частности, свой…
  • Новая платформа для носимых устройств Snapdragon Wear 2100
    Компания Qualcomm анонсировала выход новой аппаратной платформы под названием Snapdragon Wear. Отметим, что платформа была специально спроектирована для использования в носимых устройствах, в…
  • Обновление в 19-дюймовых рядах iiyama
    Представляем вашему вниманию 2 новинки от iiyama серии ProLite: E1901WS и E1901WS-B. Они ничем не отличаются, кроме цвета: E1901WS – серый, E1901WS-B (B -black) – черный. Новые мониторы поддерживают…
  • PowerColor HD 3850 c гигабайтом памяти DDR2
    Судя по информации, опубликованной компанией Tul Corporation на своём сайте о видеокартах под брендом PowerColor, в ассортименте появилась новая модель на базе графического процессора ATI Radeon HD…
  • The Bat! 4.0: новая версия "мыши" к китайскому Новому году
    Выпущена четвертая версия популярной почтовой программы The Bat! Дата релиза выбрана неслучайно – именно 7 февраля начинается год мыши (крысы) по китайскому календарю, а летучая мышь, как известно,…