ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Процессоры с лазерными соединениями

Полупроводниковая индустрия в данный момент находится в поисках новых материалов и технологий, которые помогут решить или отодвинуть на поздний срок проблемы миниатюризации и физических пределов размещения транзисторов. В это направление вкладываются огромные средства, ведь кто получит нужную технологию сегодня, завтра станет королем рынка. Похоже, исследователи из университета г. Торонто получили технологию, которая позволяет обойти "бутылочное горлышко" микрочипов – внутренние соединения.

В основе технологии лежит лазер, который сможет создавать с помощью инфракрасного света соединения между транзисторами внутри чипа. Фактически это не лазер в обывательском понимании, а некое подобие "принтера". Он представляет собой коллоидную массу из частиц, речь идет о нано-размерах, крошечных полупроводников находящихся в специальном растворе. Лазер позволяет внедрить частицы в другой материал, которые в дальнейшем могут генерировать свет под воздействием электричества и, таким образом, передавать информацию по оптоволокну. По словам разработчиков, эта технология без труда может быть использована в микропроцессорной индустрии.

Особенностью лазера является его простота. Первый экземпляр был создан при помощи небольшой стеклянной трубки, краски и фена. Один из авторов открытия просто высушил феном раствор в трубке и получил наночастицы. В нескольких экспериментах были подобраны необходимые размеры частиц, которые должны были соотноситься с длиной волны инфракрасного света. После чего разработка была оформлена надлежащим образом и опубликована в профильных журналах. Практическое внедрение технологии обещает принести большие выгоды полупроводниковой отрасли. Вполне возможно, что данное открытие ускорит переход в процессорах от металлических соединений к оптическим.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Материнская плата для геймеров MSI Z170A Gaming Pro Carbon
    Компания MSI уже в конце января планирует начать продажи своей новой системной платы под названием Z170A Gaming Pro Carbon. Отметим, что новинка ориентированна для построения игровых настольных…
  • Новые моноблоки от компании ASUS
    Моноблочные системы ещё труднее проектировать, нежели системы класса SFF, хотя в корпусе большой дисплейной панели всё-таки больше места для мощных комплектующих. Компания ASUS сообщила о старте…
  • Dungeons & Dragons Online атакует Европу
    Компания Atari в сотрудничестве с Codemasters и студией Turbine открыла официальный европейский сетевой ресурс, посвящённый приближающейся к нам многопользовательской ролевой игре Dungeons & Dragons…
  • КМОП-сенсор Sharp: мал, да удал
    Похоже, этой весной у Sharp проснулась склонность ко всему маленькому; напомним, что недавно был представлен миниатюрный WLAN-чип. Однако, несмотря на крохотные размеры, устройства Sharp…
  • Чипсет LG Odin получит 8-ядерный процессор
    В современных условиях, когда производителем лучшего «железа» для смартфонов является всего одна компания (Qualcomm с его Snapdragon 800), крайне сложно выделяться на фоне других устройств. За…