ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Новые фабрики AMD снова в Германии?

Ограниченность производственных мощностей AMD давно уже стала одним из основных поводов для беспокойства за развитие корпорации. В далекие тяжелые для компании годы конца прошлого века, AMD осталась всего с одной фабрикой по производству процессоров в окрестностях Дрездена. Остальные направления бизнеса были свернуты и распроданы, лишь перспективное производство памяти уцелело и подпитывало денежными средствами направление создания процессоров. Постепенно, с выходом архитектуры Athlon, AMD начала сокращать свои убытки и улучшать финансовые показатели.

Но в скоротечной Hi-Tech индустрии нельзя долго оставаться на одном месте, если не задуматься вовремя о "завтра", то оно для компании может и не наступить. Так появилась идея построить Fab36 в компанию к Fab30. Руководящие чиновники Германии сумели предоставить AMD наилучшие условия, включая прямые инвестиции, для создания новой фабрики рядом с существующей Fab30. Сегодня Fab36 уже приносит первые деньги своим владельцам, а к концу года она должна стать наиболее передовой фабрикой компании.

AMD имеет амбициозные планы по серьезному увеличению своей рыночной доли к 2008 году. В этом стремлении ей будут помогать не только дуэт Fab30 и Fab36, но и Fab6 компании Chartered Semiconductors. Тем не менее, руководство AMD не собирается останавливаться на достигнутом и изучает возможности привлечения дополнительных средств для выполнения поставленных целей. Одним из способов серьезного увеличения производственных мощностей компании является строительство еще одной, третьей фабрики AMD. Именно такая альтернатива сейчас просчитывается специалистами компании. Окончательное решение о целесообразности создания новой фабрики будет принято этим летом.

В случае положительного решения строительство может начаться уже весной 2007 года, в то время как производство будет налажено спустя три года. Существует много шансов, что третья фабрика появится по соседству с Fab30 и Fab36 в окрестностях Дрездена. Можно быть уверенным, что уполномоченные лица Германии сделают для этого все возможное. Также следует ожидать, что новая фабрика будет технологически передовым предприятием, скорее всего производство будет налажено по 45-нм или 32-нм нормам из 450 мм подложек. Возможно, новая фабрика AMD получит имя Fab39.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ