ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Полнокадровая камера Nikon Z6

Компания Nikon анонсировала выход полнокадровых системных камер Z7 и Z6. Обе новинки с 45,7-Мп сенсором имеют очень много общего, за исключением разрешения матрицы, диапазона ISO, скорости фотографирования, количества точек фокусировки и некоторых других аспектов.

Впервые в корпус камер Nikon со сменными объективами внедрена 5-осная система стабилизации для видео и фото, способная повышать экспозицию на 5 шагов диафрагмы. Управление производится как аппаратными регулировками, так и с помощью наклоняемого (не переворачиваемого) сенсорного 3,2" экрана. Имеется поддержка беспроводных стандартов Bluetooth LE и Wi-Fi 802.11an с функцией SnapBridge (ПК). К сожалению, работают камеры только с картами памяти Sony XQD, но позже обещана поддержка и CFexpress Type B.

В отношении видеосъёмки Nikon Z6 предлагает возможность записи 4K с частотой 30 кадров/с или 1080/120p. Благодаря тому, что захват видеоизображения производится со всех пикселей полного кадра, это выгодно отличает Z6 от флагмана Z7. 10-битный вывод в цветовом профиле N-log осуществляется только через HDMI — для рекордера Atomos или подобного (на внутреннюю память фотоаппарата — только 8 бит). Nikon утверждает, что в этом режиме динамический диапазон оценивается в 12 шагов диафрагмы, что позволяет производить глубокую цветокоррекцию.

Новый байонет Z отличается рабочим отрезком 16 мм, который втрое меньше, чем у F-Mount, а внутренний диаметр составляет 55 мм, то есть на 17 % больше. Уменьшенный первый показатель позволяет делать более компактные и сверхширокоугольные объективы, а второй увеличивает количество света, попадаемого на матрицу, особенно на края. Видным представителем нового семейства объективов выступает грядущий ультраяркий и резкий 58-мм f/0,95 Z-Noct Nikkor.

В настоящее время доступно 3 модели серии Z: зум-объектив 24–70-мм f/4; стандартный 50-мм f/1,8 и широкоугольный 35-мм f/1,8. Представленный также переходник FTZ без оптических элементов позволяет использовать весь парк из 90 F-объективов Nikkor с сохранением возможности автофокусировки, управления экспозицией и стабилизации.

Любители зеркальных фотоаппаратов, как правило, не жалуют электронные видоискатели, поэтому Nikon уделила особое внимание этой стороне, использовав OLED-матрицу с разрешением 3,6 Мп, 100% охватом кадра антибликовыми асферическими линзами и покрытием с использованием фтора.

Nikon Z6 поступит в продажу в этом году при рекомендованной цене $2000 за задник и $2600 за комплект с зум-объективом 24–70 мм f/4. Наконец на рынке беззеркальных камер появилась конкуренция и полноценная замена Sony A7 III, причём решение Nikon отличается более лучшей эргономикой, а в перспективе и более привлекательными объективами.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Фото/Видео

  • Blu-ray превзойдет продажи DVD в 2011 году
    Согласно исследованиям рынка США, отношение объемов продаж фильмов на дисках Blu-ray и DVD по всему миру составит 40 к 60 в 2010 году, а в 2011 году BD может и вовсе стать лидером. Доля Blu-ray в…
  • Качественный DVD плеер меньше чем за 100 долларов
    Со временем всё течёт и изменяется. Не так давно мы удивлялись ценам на DVD плееры, а теперь перед нашими глазами грозят поставить Blue-ray и HD-DVD аппараты с заоблачной стоимостью. А что же…
  • Компактная DV камера с 32x зумом
    Все большую популярность получают компактные DV камеры, оснащенные дальнобойным объективом. Новый камкордер от JVC оснащен 32-кратным зумом, что позволит снимать крупным планом даже очень удаленные…
  • 42 "плазменных" дюйма от Hitach
    Плазменные панели не теряют популярности, и видные производители выпускают новые модели одна за другой. В этот раз отметилась Hitachi, которая анонсировала 42-дюймовую "плазму". Модель называется…
  • Свежее видео: Ghost Recon 2, Combat Mission, Transformers
    Предлагаем вашему вниманию несколько роликов, недавно опубликованных в сети. Прежде всего, стоит обратить внимание на видео-дневник разработчиков игры Ghost Recon: Advanced Warfighter 2, который…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Редактор тем для смартфонов c UIQ-интерфейсом
    Компания Sony Ericsson выпустил вторую версию Themes Editor - редактора тем для смартфонов, работающих под управлением UIQ 3.0. Сама программа запускается на персональном компьютере (доступны версии…
  • Этого ждали все геймеры
    В полночь геймеры США и Британии встретились у дверей компьютерных магазинов, чтобы стать первыми обладателями игры Grand Theft Auto IV. Это крупнейшее событие в мире видеоразвлечений. Игру ждали…
  • Зарядная станция и резервное хранилище - Toshiba Canvio for Smartphone
    Компания Toshiba выпустила очень интересный аксессуар для смартфонов, получивший названиеCanvio for Smartphone. Новинка представляет собой гибрид зарядного устройства и резервного хранилища…
  • "MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия" 1.0.1 – учет личных финансов
    Выпущена новая версия программы для управления домашними финансами. «MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия» поддерживает работу с несколькими валютами, дает возможность создавать любое количество…
  • Новый поисковик ищет лица на фотографиях
    PCWorld сообщает о начале бета-тестирования нового сервиса поиска изображений на компьютере Riya. Его основным отличием от Google Images и ему подобным будет то, что система ищет фотографии не по…