ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Полнокадровая камера Nikon Z6

Компания Nikon анонсировала выход полнокадровых системных камер Z7 и Z6. Обе новинки с 45,7-Мп сенсором имеют очень много общего, за исключением разрешения матрицы, диапазона ISO, скорости фотографирования, количества точек фокусировки и некоторых других аспектов.

Впервые в корпус камер Nikon со сменными объективами внедрена 5-осная система стабилизации для видео и фото, способная повышать экспозицию на 5 шагов диафрагмы. Управление производится как аппаратными регулировками, так и с помощью наклоняемого (не переворачиваемого) сенсорного 3,2" экрана. Имеется поддержка беспроводных стандартов Bluetooth LE и Wi-Fi 802.11an с функцией SnapBridge (ПК). К сожалению, работают камеры только с картами памяти Sony XQD, но позже обещана поддержка и CFexpress Type B.

В отношении видеосъёмки Nikon Z6 предлагает возможность записи 4K с частотой 30 кадров/с или 1080/120p. Благодаря тому, что захват видеоизображения производится со всех пикселей полного кадра, это выгодно отличает Z6 от флагмана Z7. 10-битный вывод в цветовом профиле N-log осуществляется только через HDMI — для рекордера Atomos или подобного (на внутреннюю память фотоаппарата — только 8 бит). Nikon утверждает, что в этом режиме динамический диапазон оценивается в 12 шагов диафрагмы, что позволяет производить глубокую цветокоррекцию.

Новый байонет Z отличается рабочим отрезком 16 мм, который втрое меньше, чем у F-Mount, а внутренний диаметр составляет 55 мм, то есть на 17 % больше. Уменьшенный первый показатель позволяет делать более компактные и сверхширокоугольные объективы, а второй увеличивает количество света, попадаемого на матрицу, особенно на края. Видным представителем нового семейства объективов выступает грядущий ультраяркий и резкий 58-мм f/0,95 Z-Noct Nikkor.

В настоящее время доступно 3 модели серии Z: зум-объектив 24–70-мм f/4; стандартный 50-мм f/1,8 и широкоугольный 35-мм f/1,8. Представленный также переходник FTZ без оптических элементов позволяет использовать весь парк из 90 F-объективов Nikkor с сохранением возможности автофокусировки, управления экспозицией и стабилизации.

Любители зеркальных фотоаппаратов, как правило, не жалуют электронные видоискатели, поэтому Nikon уделила особое внимание этой стороне, использовав OLED-матрицу с разрешением 3,6 Мп, 100% охватом кадра антибликовыми асферическими линзами и покрытием с использованием фтора.

Nikon Z6 поступит в продажу в этом году при рекомендованной цене $2000 за задник и $2600 за комплект с зум-объективом 24–70 мм f/4. Наконец на рынке беззеркальных камер появилась конкуренция и полноценная замена Sony A7 III, причём решение Nikon отличается более лучшей эргономикой, а в перспективе и более привлекательными объективами.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Фото/Видео

  • Ультракомпакты Nikon Coolpix S5 и S6
    21 февраля прошла общемировая презентация новых цифровых камер Nikon серии Coolpix. В частности, компания анонсировала два новых ультракомпакта, S5 и S6. Стильные фотокамеры имеют изящный «волнистый»…
  • DVD/VHS-рекордер DW9938K от BBK
    Анонсом нового DVD/VHS-рекордера отметилась сегодня компания BBK. Модель получила название DW9938K и отличается отменной универсальностью и весьма неплохой функциональностью. Поддерживается запись на…
  • Новые "портретные" объективы от Tamron
    Компания Tamron представила два новых объектива. Отметим, что обе новинки портретные с фиксированным фокусным расстоянием — SP 85 мм f/1,8 VC USD и SP 90 мм f/2,8 Di VC USD 1:1 MACRO. В то же…
  • Монитор ASUS Designo MX299Q с соотношением сторон 21:9
    Компания ASUS представила кинематографический монитор Designo MX299Q с диагональю 29 дюймов, обладающий разрешением 2560x1080 пикселей (соотношение сторон — 21:9). Панель оснащена матрицей AH-IPS…
  • Ricoh WG-50 - фотокамера, которая не боиться погружения в воду
    В скором времени начнутся продажи компактного фотоаппарата повышенной прочности Ricoh WG-50, адресованного прежде всего путешественникам и любителям активного времяпрепровождения. Новинка…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Zelda получила отличные оценки у Famitsu
    На страницах японского издания Famitsu была опубликована рецензия на приключенческую игру Legend of Zelda: Phantom Hourglass. Напомним, что это дебют известнейшего сериала на игровой платформе DS.…
  • Новый чемпион в League of Legends
    Очень многим геймерам хорошо известна MOBA League of Legends. Компания Riot Games, создатель проекта, анонсировал нового чемпиона. Новый персонаж получил имя Иллаой и относится к джаггернаутам. Так…
  • AMD готовит Radeon HD 3830 и удешевляет HD 3850/3870
    Графический чип RV670, основа видеокарт Radeon HD 3850/3870, обладает завидным потенциалом для ведения ценовой войны, в чём мы могли уже не раз убедиться. За последние несколько месяцев компания AMD…
  • Официальная страничка Neverwinter Nights 2
    В свете нешуточного ажиотажа вокруг Oblivion’a, многие забыли, что в этом году нас ждёт не только продукция от Bethesda, но ещё и такие вещи как Gothic 3 и Neverwinter Nights 2. Кстати о последней:…
  • Продукты Sun: водопады и Великие Озера
    Стали известны некоторые подробности о дальнейшем развитии процессоров Sun и линейки серверов начального уровня на их базе. В названиях компания решила использовать «водную тему» – следующий…