ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

SSD на базе 3D NAND от GALAX

Имя Phison прочно ассоциируется у опытных пользователей с недорогими и не слишком производительными SSD, а название GALAX — с дорогими видеокартами с уникальным дизайном на базе чипов NVIDIA. Этот бренд хорошо известен в среде энтузиастов и неудивительно, что его владелец, компания Palit Microsystems приняла решение продвигать марку GALAX и в другие сектора рынка, в частности, выпускать под ней модули памяти и твердотельные накопители. На днях GALAX продемонстрировала один из первых в мире SSD на базе нового контроллера Phison PS5008-E8. Сама GALAX не разрабатывает собственные дизайны SSD, по крайней мере, пока, ограничиваясь приобретением готовых платформ у других производителей, поставляющих комплекты из контроллера, флеш-памяти и готовой прошивки.

В арсенале GALAX имеются решения на базе чипов PS3109-S9 и PS3110-S10, а также контроллеров JMicron, но все они являют собой решения начального уровня с не слишком высокой по нынешним меркам производительностью. Компания намеревается проникнуть в сегмент более производительных решений с как минимум двумя новыми моделями на базе контроллера PS5008-E8 и памяти 3D NAND производства Toshiba. Пока анонс GALAX был сделан только в Китае, и компания не разгласила деталей о своих новых накопителях. Известно лишь то, что они будут выпущены в форм-факторах M.2 2280 и PCIe 3.0 x2. Использование всего двух линий PCIe автоматически выводит новинки из высшей лиги, поскольку их пиковая производительность ограничивается значением 16 Гбит/с. Но сотрудничество с Phison даёт GALAX доступ и к более мощному чипу PS5007-E7 с четырьмя линиями PCIe 3.0, а значит, и открывает путь на рынок решений высшего класса.

Тем не менее, и контроллер Phison PS5008-E8 представляет собой довольно продвинутое решение с поддержкой NVMe 1.2. Он имеет четыре канала доступа к устройствам NAND, канал к буферу DRAM, поддержку шифрования по стандарту AES-256 и фирменный алгоритм коррекции ошибок StrongECС. Какие именно функции будут реализованы в новинках GALAX, зависит исключительно от решения команды разработчиков, ответственных за выпуск этих накопителей. Сам чип поддерживает широкий ассортимент NAND-устройств, как планарных, так и 3D, выпускаемых с использованием новейших 15 и 16-нм техпроцессов. Пробные поставки PS5008-E8 начались лишь в третьем квартале, поэтому быстрого появления накопителей на базе этого чипа ждать не стоит. Следует ориентироваться на второй квартал следующего года. Новая 64-слойная память Toshiba ещё не производится в массовых количествах, так что у разработчиков, выбравших новый чип Phison, будет достаточно времени, чтобы довести платформу до совершенства. 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ