ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Российские ученые разработали новую защиту от электромагнитного излучения

Холдинг «Росэлектроника» разработал новый материал для защиты от электромагнитных излучений, который, как ожидается, в перспективе может найти весьма широкое применение.

Разработка представляет собой ферритовое волокно, которое обладает низким удельным весом и гибкостью. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжёлым и объёмным аналогам, традиционно используемым в различных сферах.

Материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отражённое от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Изделия, изготовленные по новой технологии, могут использоваться при температурах от минус 50 до плюс 110 градусов Цельсия. Размер полотна составляет 500 × 500 мм.

Новая отечественная разработка может применяться для защиты радиоэлектронной аппаратуры, а также для охраны здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряжённости электромагнитного поля. Кроме того, материал может использоваться в медицине — например, в зонах действия диагностической, терапевтической и обеззараживающей электронной аппаратуры. 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Технологии

  • Швейцарские беспилотники с идеально стабильным полетом
    Даже в своем теперешнем скромном виде беспилотные летательные аппараты имеют большой потенциал в помощи человеку при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Проблема в том, что…
  • Очки для разработчиков Microsoft HoloLens
    Начался предварительные прием заказов на очки дополненной реальности от компании Microsoft. Отметим, что гаджет создается в рамках проекта HoloLens. Правда предзаказ открыли не для потребительской…
  • Суббренд MIJIA от компании Xiaomi
    Не секрет, что компания Xiaomi всегда проявляла большой интерес к технологиям Интернета вещей (IoT). Так на проходящем в Пекине мероприятии Xiaomi рассказала о создании суббренд для экосистемы Mi…
  • Искусственную руку научили чувствительности
    Протезы отдельных конечностей уже далеко не новинка в медицине. Людям, которые лишились рук или ноги, протезы помогают себя чувствовать более полноценно. Однако у всех современных протезов, какими…
  • Toyota FV2 – автомобиль без руля
    Компания Toyota привезла на Токийский автосалон 2013 более чем удивительный автомобиль. Новинка называется Toyota FV2 и отличается тем, что не имеет руля. Как заявляет сам производитель, этот…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Сетевой проигрыватель Yamaha с усилителем
    Пожалуй для многих пользователей и любителей музыки всегда остро стояла проблема сбора Hi-Fi-компонентов, ведь они достаточно внушительны по размерам. Однако в последнее время многое изменилась с…
  • Самая маленькая в мире флешка с USB 3.0
    Флеш-накопители резко изменили представления человека о способах хранения и транспортировки информации. Это самый контактный способ положить в карман гигабайт-другой, а то и несколько десятков. А…
  • 20 копеек мобильного телевидения
    Компания Alps Electric закончила разработку TV тюнера предназначенного для приема мобильными устройствами цифрового телевизионного вещания (DVB-H). Устройство настолько мало, что сравнимо с парой…
  • NIKON 1 AW1: ПЕРВАЯ В МИРЕ ЗАЩИЩЁННАЯ ФОТОКАМЕРА СО СМЕННОЙ ОПТИКОЙ
    Компания Nikon представила системный фотоаппарат Nikon 1 AW1. Производитель заявляет, что это первая в мире беззеркальная фотокамера со сменными объективами, выполненная в водонепроницаемом…
  • Четыре главных минуса современных смарт-часов
    Многие крупные производители мобильной электроники, такие как Google, Sony и даже Apple, ухватившись за идею выпуска так называемых «умных» часов, уже вовсю работают над соответствующими…