ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Новый бионический протез руки от LUKE оснастили новым уровнем подвижности

Бионический протез LUKE (Life Under Kinetic Evolution) в виде искусственной руки, созданный научно-исследовательской компанией DEKA, президентом которой является изобретатель самобалансирующегося самоката Segway Дин Кеймен (Dean Kamen), готов выйти на рынок. Поддержку проекту оказывает агентство DARPA, а реализацией его как коммерческого продукта занимается производитель медицинского оборудования Mobius Bionics. Поставки запланированы на конец 2016 года, говорится в официальном пресс-релизе, в котором также сообщается, что запуску LUKE предшествовали свыше 10 000 часов испытаний, и в них приняли участие порядка ста человек с ампутированными конечностями.

Основу принципа работы LUKE, заключающегося в управлении протезом при помощи сигналов от мышц, составляют датчики регистрации их электрической активности (электромиограммы), а также инерциальные датчики и система обратной связи для передачи информации о силе захвата. Как утверждают в Mobius Bionics, от прежних разработок в данной области LUKE отличается высокоподвижным плечевым суставом, позволяющим поднимать руку над головой или заводить её за спину; достаточной силой локтевого «сустава», чтобы переставить пакет с продуктами с пола на стол; а также настолько высокой точностью движений искусственного запястья, что пациент оказывается способен держать стакан над головой или на уровне талии, не проливая воду из него.

Сообщается, что LUKE будет доступен в нескольких конфигурациях, адаптированных для лиц с ампутацией на уровне плечевого сустава или на уровне предплечья. Информации о стоимости протеза пока нет, но вряд ли она будет низкой. По неофициальным данным, цена может достигать $100 000.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Технологии

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Гонконгский показ диковинок iRiver W10, G10, G20 и E10
    Известная компания iRiver, прославившаяся своими музыкальными плеерами, решила освоить рынок мобильных персональных компьютеров (UMPC), представив модель W10. Аппарат с поддержкой Wi-Fi, WiMax и…
  • Zeiss Batis 2.8/18 - новый объектив для полнокадровых фотоаппаратов
    Компания Zeiss пополнила свой ассортимент объективов новой моделью - Batis 2.8/18. Отметим, что новинка рассчитана на использование с полнокадровыми фотоаппаратами с байонетным креплением Sony…
  • Skype 2.0.0.63
    Обновилась программа, предназначенная для голосового общения через интернет. Разработчики, создавая программу, учитывали невысокую скорость модемного соединения и сделали её такой, что качественная…
  • Клавиатуры для блондинок поступили в продажу
    Сегодня началась открытая продажа "Клавиатур для блондинок", разработанных специалистами компании Oldi. Стоить необычная клавиатура будет 600 рублей. Напомним, созданная в России "Клавиатура…
  • Sigonyth заморожен!
    На официальном сайте многопользовательской ролевой игры Sigonyth: Desert Eternity появилось не слишком радостное сообщение о полной заморозке проекта. Сотрудники студии New Desert такое решение было…