ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

HDTV в интернете? Еще не сейчас

Несмотря на то, что видео высокого разрешения в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы развития – как со стороны производителей соответствующего контента, так и со стороны производителей устройств, специалисты считают, что масштабное видеовещание HD-качества в интернете начнется еще не скоро. Основным сдерживающим фактором является пропускная способность – для частных пользователей в США это сейчас в среднем 2-3 Мбит/с, тогда как потоковое HD-видео требует минимум 5 Мбит/с. Поэтому видеовещание во всемирной сети еще какое-то время останется ориентированым скорее на тех, кто склонен считать содержание более важным, чем форму, и согласен мириться с зернистым и подергивающимся время от времени изображением.

Несмотря на относительно невысокое качество видео у существующих сервисов, предлагающих подписку на потоковое вещание в интернете, желающих воспользоваться услугами находится немало – так, например, с помощью подобной услуги более 800 тыс. пользователей США наблюдают за событиями в Национальной бейсбольной лиге. Компания IDC в своем исследовании прогнозирует рост доходов от веб-видео до 1,7 млрд. долл. в 2010 году, что соответствует 750% скачку по сравнению с текущим уровнем. Вместе с тем, столь бурное развитие видеовещания неминуемо потребует увеличения пропускной способности каналов и сделает еще более проблематичным переход на более высокое качество. По оценкам специалистов, некоторая проблема при работе с HD-вещанием может заключаться также в том, что на сегодняшний день не на каждом рабочем месте может оказаться аппаратное обеспечение с необходимой поддержкой, это, в первую очередь, системы со встроенной графической подсистемой.

Пока что любителям высококачественного видео в интернете преимущественно предлагается вариант с предварительной полной загрузкой файлов на компьютер пользователя. Кроме увеличения пропускной способности каналов, для уменьшения объема трафика в настоящее время ведется работа над технологией «видеоконцентраторов», предусматривающей передачу одинакового контента в единственном потоке нескольким «соседям по сети», с организацией «распараллеливания» видеопотока уже где-то в районе «последней мили».

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Фото/Видео

ДРУГИЕ НОВОСТИ