ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Shell Project M - городской концепт-кар

Компания Shell показала каким она видит сверхкомпактный и экономичный городской автомобиль. Отметим. что концепт создавался по проекту с кодовым именем Project M.

Стоит отметить, что Project M стал полным переосмыслением концепции миниатюрного сити-кара T.25, которую предложил Гордон Мюррей (Gordon Murray), идеолог McLaren F1.

Показанный автомобиль имеет габариты всего 2,5 × 1,35 × 1,6 метра. Вес составляет только 550 кг. Многие детали в конструкции концепт-кара изготовлены по технологии трёхмерной печати.

Отмечается, что все составляющие автомобиля изначально проектировались так, чтобы идеально дополнять друг друга. Это касается даже смазочных материалов: так, специалисты Shell разработали специальное моторное масло, которое минимизирует потери на трении. Заявленный расход топлива составляет только 2,64 литра на 100 км пробега.

Машина приводится в движение трёхцилиндровым бензиновым двигателем с рабочим объёмом всего 660 кубических сантиметров. Этот мотор может развивать мощность в 43 лошадиные силы, обеспечивая крутящий момент в 64 Н·м. Максимальная скорость ограничена на отметке в 145 км/ч; разгон с 0 до 100 км занимает 15,8 секунды.

Для доступа в салон пользователи нужно будет наклонить переднюю часть кузова. Внутри могут расположиться три человека: водитель занимает центральное положение, позади него, слева и справа, усаживаются пассажиры. У машины отсутствуют боковые зеркала — их заменяют камеры, изображение с которых транслируется на дисплеи в салоне.

Правда пока компания не сообщила о планах по выводу автомобиля на рынок. Так что остается ждать, что концепт можно будет увидеть на улицах.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Автомобили

  • Уникальную пространственную раму получил Седан Audi A8
    Марка Audi рассказала об уникальном строении флагманского седана A8, для создания несущей конструкции кузова которого было впервые применено передовое сочетание четырёх материалов. В основу…
  • Наиболее распространенные виды автохимии
    Владельцы транспортных средств в ходе обслуживания ТС периодически приобретают различные товары автохимии. Многие при каждом плановом ТО машины покупают моторные масла лукойл для двигателя. Водители,…
  • Экологичный седан Toyota Mirai на водороде
    На конкурсе «Всемирный автомобиль года» (World Car of the Year) в рамках Нью-Йоркского международного автосалона жюри признало водородный седан Toyota Mirai победителем в категории…
  • Shell Project M - городской концепт-кар
    Компания Shell показала каким она видит сверхкомпактный и экономичный городской автомобиль. Отметим. что концепт создавался по проекту с кодовым именем Project M. Стоит отметить, что Project M…
  • Toyota RAV4 - планируется выпуск гибридной версии
    В последнее время на рынке автомобилей все чаще появляются гибридные версии определенных моделей. Компания Toyota не стала исключением и рассказала о цене и технических характеристиках кроссовера…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • DVD/VHS-рекордер DW9938K от BBK
    Анонсом нового DVD/VHS-рекордера отметилась сегодня компания BBK. Модель получила название DW9938K и отличается отменной универсальностью и весьма неплохой функциональностью. Поддерживается запись на…
  • Robotalk: роботизированный ассистент на рабочем столе
    Продвинутые голосовые функции хорошо показали себя на мобильных устройствах с технологиями голосового ввода и полноценными «разговорными» ассистентами вроде Apple Siri. Логично, что рано или поздно…
  • Принудительное обновление до Windows 10
    29 июля этого года состоялся финальный релиз операционной системы Windows 10. Именно с этого момента все пользователи лицензионных копий Windows 7 и 8.1 стали получать предложение бесплатного…
  • Летающая машина с двигателем Ford EcoBoost
    Идея летающего автомобиля кажется очень сложной, такие машины ассоциируются с чем-то сложным вроде проектов Terrafugia. Говорят, через несколько лет подобные машины уже начнут появляться на…
  • Интересный Dynabook от Toshiba
    Компания Toshiba обновила дизайн семейства ноутбуков Dynabook, которые, по всей видимости, останутся достоянием японской публики, обойдя стороной европейские и американские рынки. А, между тем,…