ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Оптический диск на 3,3-Тбайт от Sony

В последнее время на персональных компьютерах все реже можно увидеть оптический привод. Так что многие считают, что он в скором времени уйдет в историю. В то же время, отметим, что до сих пор на рынке существует ниша, которую занимают оптические диски. К ним можно отнести киностудии и вещательные станции, которым нужно хранить огромные объёмы видео, а также крупные корпорации, работающие с большими объёмами редко изменяемых данных.

Для таких клиентов компания Sony подготовила новинку — оптический диск ёмкостью 3,3 Тбайт! Напомним, что первые CD вмещали всего 650 Мбайт данных, ёмкость DVD составляла 4,7 Гбайт и выше, а современные серийные диски Blu-ray могут хранить более 100 Гбайт информации. Но похоже теперь и несколько терабайт на одном диске уже не предел

По цене в расчете на 1 Гбайт оптические диски выглядят привлекательнее SSD и жёстких дисков, но при частых записи и стирании они быстро изнашиваются и не годятся в качестве постоянного носителя в ПК. К достоинствам оптических дисков Sony стоит отнести долговечность. Созданы носители с заявленным временем жизни 100 лет.

Новинки были представлены в ходе выставки NAB 2016, будут поддерживать работу в составе систем хранения Everspan, совокупная ёмкость которых может достигать сотен петабайт. Вскоре компания Sony обещает выпустить устройства для работы с новыми носителями — оптические приводы с USB-интерфейсом, архивные модули с оптоволоконным интерфейсом, а также в виде картриджа Optical Disc Archive Cartridge для дата-центров.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • 7900GT живьём: фото и ТТХ
    Ускоритель 7900GT будет использовать модули памяти GDDR3 производства Samsung с 1,4 нс задержкой, рабочая частота RAM - 1,32 ГГц. Для сравнения, ATI X1800XT работает с 1400 МГц GDDR3 памятью Samsung…
  • RV516 должен заменить RV515
    Новости Hardware Новости Hardware - digest RV516 должен заменить RV515 13/04/2006 15:20, Александр Фомин В настоящее время канадская ATI озабочена повышением своей рентабельности,…
  • Внешний накопитель Maxtor OneTouch III Mini Edition
    Хотя договоренность о приобретении Seagate компании Maxtor уже достигнута, пока что процесс слияния все еще продолжается, а тем временем обе компании действуют как отдельные коммерческие предприятия…
  • Корпус Thermaltake Urban T21 – минимализм снова в моде
    Компьютерные корпуса, особенно некоторые модели, вполне можно считать произведением пусть и современного, но все-таки искусства. Определенные системники характеризуются идеально продуманной…
  • Мышка Spire Archer I для любителей экспериментов
    Когда-то давно компьютерная мышь была всего лишь манипулятором, а теперь это повод похвастаться перед друзьями и знакомыми необычным приобретением. Кто-то покупает дорогие игровые модели со…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Мини-десктоп Zotac ZBOX nano получил 4-ядерные процессоры
    Компания Zotac анонсировала новые модификации своего миниатюрного настольного компьютера ZBOX nano, получившие четырехъядерные процессоры от компании AMD. В них используется современное гибридное…
  • Билл Гейтс показал Windows 7
    Председатель совета директоров Билл Гейтс (Bill Gates) и главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) показали возможности новой операционной системы - Windows 7.…
  • Страничка War in Conflict
    В сети появился официальный сайт War in Conflict – нового стратегического хита с потрясающим графическим оформлением. Пока на страничках этого ресурса вы сможете найти не слишком много информации:…
  • PowerToGo: чувствуй себя, как дома
    Компания Lexar Media продолжает радовать USB-накопителями с расширенной функциональностью. Новый ряд USB-накопителей под названием Lexar JumpDrive, будет поставляться с инсталляциями популярных…
  • Концепт безымянного смартфона Sony в новом дизайне
    Смартфоны Sony отличаются довольно однообразным дизайном, строгие линии и минимум фантазий, что привлекает. Однако при теперешнем ассортименте мобильников производителя легко заблудиться в…