ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Гибкие OLED-экраны от компнии Sharp

Пару дней тому на заводе в городе Тэнри (префектура Нара, Япония) компании Sharp был впервые продемонстрирован дисплей. который соединил в себе гибкость и массив светодиодов из органических материалов. Другими словами, компания показала свой первый гибкий OLED-экран для смартфонов и гаджетов.

Разработку можно считать действительно уникальной, ведь для активно-матричной подложки OLED компания Sharp задействовала свою фирменную технологию IGZO — комбинацию таких материалов, как индий, галлий и оксид цинка. Эти материалы в составе подложки позволяют создать массив транзисторов повышенной плотности без повышения потребления. Так что, если сравнивать с обычными LCD-технологиями, то разрешение IGZO-дисплеев становится выше, а потребление — меньше. Отметим что до этого компания Sharp изогнутыми выпускала только LCD-экраны для автомобильной электроники.

По словам неофициальных источников, образец OLED Sharp имеет диагональ 3,4 дюйма и разрешение 540 × 960 пикселей (RGB). Плотность размещения пикселей, тем самым, составляет 326 точек на дюйм. Дисплей без повреждений допускает радиус изгиба 10 мм. Это означает, что компания может разрабатывать устройства не просто с изогнутыми дисплеями, как, например, модель смартфона Samsung Edge, но также можно создавать устройства со сворачиваемыми или сгибаемыми экранами. Такой дисплей, по уверениям Sharp, без повреждения выдержит многократные изгибы и откроет простор для творчества дизайнеров.

Из других известных характеристик OLED Sharp стоит отметить полученный цветовой охват 93 % в схеме NTSC, потребление на уровне 0,4 Вт, вес 2 грамма и толщину 0,07 мм. Драйверы дисплея, кстати, размещены на той же подложки, что и массив светодиодов. Отдельного модуля электроники для него не понадобится.

Также создаётся впечатление, что анонс разработки OLED Sharp и даже его демонстрация были припасены для новостей о поглощении Sharp тайваньской компанией Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn). Компания Foxconn планирует «отблагодарить» Sharp значительными инвестициями в развитие производства OLED на заводах Sharp. На эти цели в течение следующих четырёх лет планируется направить около 200 млрд иен (примерно $1,84 млрд). Похоже, в Sharp уже начали отрабатывать эти деньги. В любом случае, компания Apple рано или поздно приступит к установке в iPhone и даже iPad экранов OLED (AMOLED) и компании Sharp лучше к этому хорошенько подготовится.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Технологии

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Star Wars в играх — первые шаги
    Gametrailers порадовали нас очередной ретроспективой. После знакомства с интереснейшей историей Final Fantasy сотрудники этого чудесного портала решили вспомнить о видеоиграх, связанных со «Звёздными…
  • Бюджетный смартфон Samsung Galaxy J1 mini
    Компания Samsung рассказала о выходе своего нового смартфон начального уровня Galaxy J1 mini. Отметим, что новинка будет функционировать под управлением операционной системы Android 5.1…
  • Интервью с BioWare: Mass Effect, Dragon Age и Sonic
    Сотрудники CVG побеседовали с исполнительным директором BioWare Рейэм Музикой (Ray Muzyka), который поделился с журналистами своими мыслями относительно Mass Effect, Dragon Age и ролевой игры по…
  • Thrustmaster Y-250CPX игровая универсальная гарнитура
    Компания Thrustmaster продолжает расширять свою линейку игровых гарнитур и представляет свою первую полностью универсальную модель — Y-250CPX. Отличительный Y-образный декор в дизайне модели…
  • Intel: 65-нм Celeron M 4xx и ультранизковольтные Core Duo
    Появилась информация из внутренних документов Intel, свидетельствующая о том, что компания готовит к выходу 2,33 ГГц чип Core Duo, T2700, а также более скоростные модели Core Solo, в том числе…