ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

GPU на архитектуре Pascal от NVIDIA

На конференции GTC 2016 компания NVIDIA представила свой первый графический процессор на архитектуре Pascal — GP100. Первым же ускорителем на его основе стал Tesla P100, который предназначен, в первую очередь, для использования в сверхмасштабируемых центрах обработки данных (ЦОД).

По словам производитея GP100 является самой крупной микросхемой, произведённой по 16-нм техпроцессу FinFET — площадь кристалла составляет 610 мм2, на которых умещаются 15,3 млрд транзисторов. Это почти вдвое больше, чем у GM200 (Maxwell) и AMD Fiji.

Стандартные спецификации NVIDIA GP100 включают 60 потоковых процессоров, 240 текстурных блоков, а также 3840 ядер CUDA FP32 и 1920 ядер CUDA FP64 (то есть соотношение 32- и 64-разрядных блоков равно 2:1).

Последняя особенность позволяет GP100 демонстрировать хорошие показатели производительности при обработке данных как с одинарной, так и с двойной точностью, что делает его одинаково подходящим как для «повседневной» высокоскоростной обработки данных (графика и т. п.), так и для научных расчётов, в том числе для работы с архитектурами глубинного обучения, к которым относятся нейронные сети. Заявленные разработчиками показатели быстродействия GP100 следующие: 5,3 Тфлопс в вычислениях FP64, 10,6 Тфлопс при операциях FP32 и 21,2 Тфлопс в режиме FP16 (половинная точность).

В то же время первый адаптер на базе GP100 — Tesla P100 — обладает слегка заниженными характеристиками: число потоковых процессоров уменьшено до 56, текстурных блоков — до 224, 32-битных ядер CUDA осталось 3584, а 64-битных — 1792. При этом на плате вместе с графическим процессором установлены четыре микросхемы CoWoS HBM2, дающие в сумме 16 Гбайт видеопамяти с пропускной способностью до 720 Гбайт/с. Начать поставки Tesla P100 для облачных серверов и суперкомпьютеров в США компания планирует уже в июне 2016 года, а в качестве OEM-решения ускоритель появится в первом квартале 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • GeForce 8600/8500: уточняем цены и стартовый состав
    ак стало известно еще в начале марта, на 17 апреля намечен официальный запуск на рынок новых видеокарт серий GeForce 8600 (G84) и GeForce 8500 (G86). С этой знаменательной даты доступными станут…
  • ASrock 939SLI-ESATA2 - плата с прицелом на AM2
    Компания ASRock, известная своими инженерными «проделками», сегодня еще раз отличилась. Производителем была выпущена материнская плата ASrock 939SLI-ESATA2, использующая набор системной логики ULi…
  • GeForce 7600 GS от SPARKLE c DDR3
    Компания SPARKLE анонсировала видеокарту на новом чипе NVIDIA GeForce 7600 GS, особенностью которой является использование более скоростной памяти DDR3. Напомним, что производителям рекомендуется…
  • Core X31 Tempered Glass Edition - новый корпус Thermaltake
    Новые модульные моддерские корпуса для энтузиастов Thermaltake Core X не раз описывались на страницах нашего издания. Эта любопытная серия нравится не всем, хотя бы из-за спорного сетчатого дизайна…
  • Корпус Thermaltake Urban T21 – минимализм снова в моде
    Компьютерные корпуса, особенно некоторые модели, вполне можно считать произведением пусть и современного, но все-таки искусства. Определенные системники характеризуются идеально продуманной…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Vivo Xplay 6 оснастили сдвоенной камерой
    Компания Vivo представила смартфон Xplay 6 под управлением операционной системы Funtouch OS 3.0, базирующейся на Android 6.0 Marshmallow. Новинка относится к флагманским устройствам. Она получила…
  • Заплатка для Neverwinter Nights 2
    Obsidian не бросает свою свежую разработку Neverwinter Nights 2, продолжая работать над патчами для этой эпической RPG, где нам, наконец-то, дадут побегать с партией, а не в одиночку, как в Oblivion.…
  • Еще немного подробностей версии 10.0 World of Tanks
    Появилось еще немного подробностей предстоящего обновления многопользовательской онлайн-игры World of Tanks. Речь идет о том, что разработчики доработали система, которая отвечает за изменения…
  • В корпусе Antec ISK600 можно собрать компактный десктоп
    Причина минимальной популярности настольных компьютеров не только в том, что их невозможно носить с собой, но еще и в том, что они очень громоздки. Действительно, обычные системные блоки занимают…
  • Энергозависимая память нового поколения - новая разработка российских ученых
    Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами впервые в мире обнаружили «скирмионный эффект Холла». Это достижение в перспективе…