ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Видеокарта с поддержкой девяти мониторов от Matrox

В последнее время на всевозможных выставках и уличных мероприятиях все чаще можно увидеть видеостены. Правда у таких систем есть и свои минусы: сложность организации, включая синхронизацию многочисленных экранов и цветокоррекцию, чтобы изображение выглядело одинаково на любой из видеопанелей. Чаще всего в таких случаях используются форматы видеостен — 2 × 2 и 3 × 3, стены же с большим количеством мониторов требуют специальных средств. Компания Matrox похоже решила эту проблему, выпустив новую специализированную видеокарту C900 PCIe x16, которая предназначена для организации  конфигураций, рассчитанных на 9 мониторов.

Новинка оснащена интерфейсом PCI Express x16 3.0 и совместима с современными компьютерными системами. Отметим, что на сегодняшний день Matrox больше не разрабатывает сколько-нибудь производительных процессоров, а потому новинка использует чип AMD, правда,пока нет информации какой именно. Известно лишь, что он поддерживает OpenGL 4.4, DirectX 12 и OpenCL 1.2, а значит, это достаточно современное решение, например, Tonga (впрочем, ниже будет сказано, почему это не так). Плата имеет 9 разъемов Mini-HDMI, разрешение на каждом из них может достигать 1920 × 1200 при 60 Гц. Поддерживается не только конфигурация стены 3 × 3, но и создание видеопанорамы 9 × 1. Для обеспечения удобства и быстроты конфигурации используется новейшая версия фирменного ПО Matrox PowerDesk.
 

Система охлаждения активная, но кулер по меркам современных графических решений очень простой. Его достаточно с учётом теплопакета, составляющего всего 75 ватт. Последнее указывает на ядро Oland XT (Radeon R7 250), которое относится к первому поколению архитектуры GCN. Напомним, что оно имеет 384 ядра CGN 1.0, 24 текстурных блока и 8 блоков растровых операций. Так что новинка не сможет обеспечить 3D-графику, за исключением простейшей, в разрешении 5670 × 3600 или 17280 × 1200. Но отметим, что задача этой карты — всего лишь воспроизводить уже записанное видео, причём, скорее всего, в гораздо более низком разрешении, пусть и достигающем, к примеру, 4096 × 2160. 4 Гбайт видеопамяти GDDR5 для этой цели должно быть достаточно. Карты Matrox  C900 PCIe x16 могут работать в паре, эффективно удваивая размеры видеостены. Поддерживается подключение фирменных плат кодеров-декодеров видео  Matrox Mura IPX. Доступно новое решение Matrox будет во втором квартале 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Модули памяти Chaintech APOGEE GT DDR2-1066 с компоновкой 128Mx8
    Для самых взыскательных пользователей, коими, без всякого сомнения, являются профессиональные геймеры и компьютерные энтузиасты-оверклокеры, компания Walton Chaintech анонсировала выпуск новых планок…
  • Surface Arc Mouse - новая беспроводная мышь от Microsoft
    Компания Microsoft представила вместе с ноутбуком Surface Laptop под управлением Windows 10 S, предназначенным в первую очередь для образовательной сферы, новую беспроводную мышь Surface Arc…
  • Первый серийный HSDPA-модем от Option
    Компании Option и Nortel закончили работу над первым промышленным HSDPA-модемом (High-Speed Downlink Packet Access), который обеспечивает беспроводной широкополосный доступ со скоростью до…
  • Motorola и Kodak объявили о партнерстве
    Motorola и Kodak объявили о заключении партнерского соглашения сроком на срок 10 лет, направленного на совместную разработку устройств и сервисов, которые бы давали потребителям возможность…
  • ADATA XPG Dazzle LED DDR4 - модули памяти с подсветкой
    Компания ADATA анонсировала выход своих новых модулей оперативной памяти XPG Dazzle LED DDR4. Отметим, что новинки расчитанны на использование в системах на основе процессоров Intel. Главной…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Платформа для дронов и роботов - NVIDIA Jetson TX1
    Компания NVIDIA представила платформу под названием Jetson TX1. Отметим. что этот небольшой аппаратный модуль размером с кредитную карту планируется использовать для построения автономных дронов и…
  • Robotalk: роботизированный ассистент на рабочем столе
    Продвинутые голосовые функции хорошо показали себя на мобильных устройствах с технологиями голосового ввода и полноценными «разговорными» ассистентами вроде Apple Siri. Логично, что рано или поздно…
  • ЖК-телевизоры Mitsubishi знают, что показывают
    Mitsubishi хоть и состоит в лидерах на рынке ЖК-телевизоров, тем не менее, и в её закромах есть неплохие модели. На днях компания анонсировала 37-дюймовый H37MX60, два 32-дюймовых H32MX60 и H32MX55 и…
  • Три башенных CPU-кулера линейки Argon Series от SilverStone
    На официальном сайте компании SilverStone Technology опубликованы описания сразу трёх процессорных кулеров башенного типа из новой продуктовой линейки Argon Series. Дебютанты являются универсальными…
  • Japan Display показала новый тачскрин для смартфонов
    Компания Japan Display продолжает радовать нас своими новинками – на днях она продемонстрировала 12-дюймовый экран с разрешением 4К для планшетных компьютеров, а сегодня анонсировала дисплей для…