ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Видеокарта с поддержкой девяти мониторов от Matrox

В последнее время на всевозможных выставках и уличных мероприятиях все чаще можно увидеть видеостены. Правда у таких систем есть и свои минусы: сложность организации, включая синхронизацию многочисленных экранов и цветокоррекцию, чтобы изображение выглядело одинаково на любой из видеопанелей. Чаще всего в таких случаях используются форматы видеостен — 2 × 2 и 3 × 3, стены же с большим количеством мониторов требуют специальных средств. Компания Matrox похоже решила эту проблему, выпустив новую специализированную видеокарту C900 PCIe x16, которая предназначена для организации  конфигураций, рассчитанных на 9 мониторов.

Новинка оснащена интерфейсом PCI Express x16 3.0 и совместима с современными компьютерными системами. Отметим, что на сегодняшний день Matrox больше не разрабатывает сколько-нибудь производительных процессоров, а потому новинка использует чип AMD, правда,пока нет информации какой именно. Известно лишь, что он поддерживает OpenGL 4.4, DirectX 12 и OpenCL 1.2, а значит, это достаточно современное решение, например, Tonga (впрочем, ниже будет сказано, почему это не так). Плата имеет 9 разъемов Mini-HDMI, разрешение на каждом из них может достигать 1920 × 1200 при 60 Гц. Поддерживается не только конфигурация стены 3 × 3, но и создание видеопанорамы 9 × 1. Для обеспечения удобства и быстроты конфигурации используется новейшая версия фирменного ПО Matrox PowerDesk.
 

Система охлаждения активная, но кулер по меркам современных графических решений очень простой. Его достаточно с учётом теплопакета, составляющего всего 75 ватт. Последнее указывает на ядро Oland XT (Radeon R7 250), которое относится к первому поколению архитектуры GCN. Напомним, что оно имеет 384 ядра CGN 1.0, 24 текстурных блока и 8 блоков растровых операций. Так что новинка не сможет обеспечить 3D-графику, за исключением простейшей, в разрешении 5670 × 3600 или 17280 × 1200. Но отметим, что задача этой карты — всего лишь воспроизводить уже записанное видео, причём, скорее всего, в гораздо более низком разрешении, пусть и достигающем, к примеру, 4096 × 2160. 4 Гбайт видеопамяти GDDR5 для этой цели должно быть достаточно. Карты Matrox  C900 PCIe x16 могут работать в паре, эффективно удваивая размеры видеостены. Поддерживается подключение фирменных плат кодеров-декодеров видео  Matrox Mura IPX. Доступно новое решение Matrox будет во втором квартале 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Официальный сайт Stranger
    Открылась официальная страница стратегического проекта Stranger от Fireglow (авторы Sudden Strike и Sudden Strike 2). Здесь можно найти небольшое описание игры, зайти на форум (и наткнуться на…
  • Начался предзаказ игры Total War: WARHAMMER
    Наконец, была объявлена официальная дата релиза фэнтезийной стратегии Total War: WARHAMMER. Отметим, что игра является совместным продуктом компании SEGA и студии Creative Assembly. Выпуск игры…
  • HTC может начать выпуск смартфонов сразу с двумя ОС: Android и Windows Phone
    Прошло почти три года с того момента, как операционная система Windows Phone была представлена официально, однако, как и три года назад, в данный момент она не в состоянии навязать серьезную…
  • Официальный релиз Trine 3: Artifacts of Power
    Состоялся официальный релиз Trine 3: Artifacts of Power, которая с весны находилась в раннем доступе Steam. Теперь же этот платформер-головоломка вышла уже в полноценной, финальной версии. Игра…
  • Новости Hardware - digest VIA подготовила 90-нм чипы S3 к производству
    Компания Cadence Design Systems заявила о том, что с применением ее технологии Encounter были подготовлены к производству (доведены до стадии tape out) 90 нм графические чипы VIA S3. Таким образом,…