ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

3D-принтер Zim с двумя печатными головками
"Умные" стельки
RAPIRO: доступный робот на основе Raspberry Pi
Игровые ноутбуки в стилистике приставок Sega
Lenovo LePad A2107 – планшетник с поддержкой двух SIM-карт


Разработан метаматериал из серебряных элементов, который позволит ускорить работу компьютеров

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН предложили двумерный метаматериал из серебряных элементов, который необычно преломляет свет.

Метаматериал — материал у которого свойства обусловлены искусственно созданной периодической структурой. Приставка  «мета» указывает на то, что характеристики материала выходят за пределы, которые можно встретить в природе.

При падении света на поверхность разработанного материала преломлённый луч лежит по ту же сторону от нормали к поверхности, что и падающий. Разницу поведения света в среде с положительным и отрицательным показателем преломления можно увидеть на примере палочки погружённой в жидкость.

Отметим, что существование веществ с отрицательным показателем преломления было предсказано ещё в середине XX века, а первые образцы метаматериалов выглядели как массивы из тонких проволочек и работали только с микроволновым излучением.

По итогам проведенных опытов новый метаматериал эффективен для света с длиной волны 400–500 нм (фиолетовый, синий и голубой цвета). Манипулирование светом осуществляется при помощи двумерных структур, так называемых метаповерхностей. Другими словами, это тонкие плёнки, которые состоят из отдельных элементов. Принцип работы метаповерхности основан на явлении дифракции. Любой плоский периодический массив представляет собой дифракционную решётку, которая «расщепляет» падающий на неё свет на несколько лучей. Количество и направление лучей зависит от геометрических параметров: угла падения, длины волны и периода решётки. Структура элементарной ячейки, в свою очередь, определяет, как распределится между лучами энергия падающего света. Для получения отрицательного показателя преломления нужно, чтобы все дифракционные лучи кроме одного были подавлены, тогда весь падающий свет будет перенаправлен в нужном направлении.

В новом материале элементарные ячейки выглядят как пара близко расположенных серебряных цилиндров радиусом порядка 100 нанометров. Эффективное взаимодействие пар металлических цилиндров со светом происходит благодаря эффекту плазмонного резонанса. Свет поглощается металлическими стержнями и заставляет электроны в металле колебаться, и переизлучается. Исследователям удалось подобрать параметры ячейки таким образом, чтобы результирующий оптический отклик решётки соответствовал аномальному (то есть отрицательному) преломлению падающей волны.

Есть предположения, что достижение будет использоваться для управления оптическими сигналами в ультракомпактных устройствах. Здесь речь идёт прежде всего о технологиях оптической передачи и обработки информации, которые в будущем помогут ускорить работу компьютеров. 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Технологии

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Intel заставила Microsoft "занизить" требования под Vista
    Компании Intel и Microsoft сообща продавали и активно рекламировали компьютеры, которые едва могут работать с самой простой версией операционной системы Windows Vista, выяснилось в ходе судебных…
  • Гибкие OLED-экраны от компнии Sharp
    Пару дней тому на заводе в городе Тэнри (префектура Нара, Япония) компании Sharp был впервые продемонстрирован дисплей. который соединил в себе гибкость и массив светодиодов из органических…
  • Пермского спамера оштрафовали на 5 тысяч рублей
    Пермь вновь стала источником «информационно-судебного» прецедента: 15 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю наказало штрафом в 5 тыс. рублей предпринимателя…
  • Модули памяти Savage DDR4 от HyperX с частотой до 3000 МГц
    Одно из подразделений компании Kingston Technology, а именно HyperX, анонсировала выпуск новых модулей памяти DDR4 в серии Savage. Новые модули расчитаны для использования в игровых компьютерах и в…
  • Porsche Design расширяет портфолио
    Eton Corporation, признанный лидер на рынке радио и портативных аудио продуктов, объявила последние новинки, появившиеся в радио-линейке Porsche Design. Список включает улучшенные версии…