ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Новая материнская плата от ASRock - Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7

В последнее время на рынку материнских плат все чаще появляются модели с универсальным разъемом M.2. И тому есть причина, ведь M.2 в отличает от SATA Express, может использовать интерфейс и SATA, и PCI Express. Так что нет ничего необычного в том, что в свои платы производители устанавливают хотя бы один подобный разъем. В то же время отметим, что в последнее время появились модели, в которых к слоту M.2 подводят четыре линии PCIe, что стало очень удачной идеей.

Чаще всего встречаются платы с одним разъемом M.2, реже с двумя. и как правило в таких моделях один и слотов использует интерфейс SATA. Однако, компания ASRock решила порадовать пользователей и объявила о выходе своей новой материнской платы. получившей название Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7. Отличительной особенностью новинки стало то, что производитель оснастил плату тремя разъемами M.2 в версии «Ultra». Напомним, что эта версия подразумевает что разъем будет с с четырьмя линиями PCI Express 3.0. Отметим что для компании это стало смелым шагом, ведь как правило "родных" линий у Skylake только 16 и они необходимы графическим картам, а остальные реализованы посредством чипсета, которые подключены к процессору через интерфейс DMI 3.0 с ограниченной до 4 Гбайт/с пропускной способностью.

Пока подробностей по Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7не очень много, лишь известно, что имеются четыре полноразмерных слота PCIe 3.0 и разработчик заявил о поддержке четырёхпроцессорных графических конфигураций SLI и CrossFireX. Касательно же производительности M.2 производитель приводит данные о скорости массива RAID0 из трёх дисков Intel 750, подключённых к портам M.2 посредством переходника на U.2 (SFF-8639).

Отметим, что результаты впечатляющие, правда достичь скорости в 4 Гбайт/с очень трудно даже с использованием производительных накопителей. . Так что из этого можно сделать вывод о том, что слоты M.2 скорее всего подключены к чипсету (PCH), тем более Intel Z170 может обслуживать до 20 линий PCI Express 3.0, а производительность просто упёрлась в возможности интерфейса DMI 3.0. Касательно всего остального, ASRock Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7 стала типичной платой высшего класса с разъёмом LGA 1151 —  наличии сетевая подсистема на базе контроллеров Intel, и качественно реализованный звуковой тракт, и всевозможные функции разгона. Так что свое название Fatal1ty она получила не просто так. Производитель так же не сообщил и цену на свою материнскую плату, но учитывая ее возможности стоить она будет не дешего.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ