ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Процессор Kirin 950 с восемью ядрами от Huawei

Сегодня компания Huawei показала свой новый мобильный процессор под названием Kirin 950. Новинку планируется использовать для мощных смартфонов и фаблетов.

При создании процессора производитель использовал архитектуру big.LITTLE. Процессор Kirin 950 имеет 8 вычислительных ядер, которые были сгруппированы в два кластера - квартет Cortex-A72 с тактовой частотой до 2,53 ГГц и квартет Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц. Отметим так же, что поддерживается 64-битные инструкции.

Так же при создании новинки был использован и сопроцессор i5, который будет обрабатывать информацию от датчиков и поддерживать малотребовательные к ресурсам приложения.

В качестве графической составляющей в процессоре используется интегрированный контроллер Mali T880MP4. Чип имеет сотовый модем LTE Cat.6, а так же поддерживается технология VoLTE (Voice over LTE) — система передачи голоса в мобильной сети четвёртого поколения.

Платформа имеет поддержку двухканальной оперативной памяти LPDDR4 RAM, мобильной связи Wi-Fi 802.11ас MU-MIMO и Bluetooth 4.2, технологии NFC, интерфейсов USB 3.0, UFS 2.0/eMMC 5.1/SD 4.1.

При изготовлении процессора Kirin 950 планируется использовать 16-нанометровую технологию FinFET на предприятиях TSMC. Отметим и вероятность того, что устройства с новым процессором могут появиться уже к концу этого года.

 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ