ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Windows 10: проверка Роскомнадзора на нарушение закона о защите информации

Как стало известно от "РИА Новости" Роскомнадзор не нашел в операционной системе Windows 10 ничего, что могло бы идти вразрез с законом о защите информации.

Проверка, новой системы была произведена по запросу вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Проверяющие пришли к выводам, что действия Microsoft в части сбора пользовательских данных являются абсолютно правомерными, так как пользователи сами соглашаются предоставлять свою личную информацию корпорации, принимая лицензионное соглашение.

"Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех её условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения", — отмечается в опубликованном документе ведомства.

Напомним, что недавно Левичев призвал премьер-министра Дмитрия Медведева наложить запрет на использование Windows 10 в государственных учреждениях, аргументировав свою позицию тем, что сведения, собираемые Microsoft, могут оказаться в распоряжении американских властей. Но из отчета от Роскомнадзора можно узнать о том, что Windows 10 является компьютерной программой, которая в понимании статьи 10.1 российского закона о защите информации не предназначена для приёма, передачи, доставки и обработки данных, а следовательно, Microsoft не может рассматриваться как организатор распространения информации в Интернете.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Софт

ДРУГИЕ НОВОСТИ