ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Samsung выпустит собственный 64-битный процессор

Компания Apple сделала ход конем и выпустила 64-битный процессор, чем изрядно разозлила своего главного врага – корейскую компанию Samsung. Та, естественно, решила не подставлять вторую щеку, и сегодня стало известно о ее планах по разработке и выпуску собственного чипа с такой же разрядностью. Кто бы сомневался, на самом-то деле.
Samsung выпустит собственный 64-битный процессор
Очень важен тот факт, что Samsung собирается выпустить сразу два таких процессора, причем один из них получит ARM-архитектуру. Количество ядер в нем неизвестно, но их точно будет не меньше двух. Второй процессор получит особую архитектуру, полностью совместимую с ARM, то есть Samsung решила выпустить что-то свое, оригинальное. Apple, кстати, пошла по этому же пути, равно как и Qualcomm. Нетрудно понять, зачем все это нужно Samsung – доля Apple на международном рынке постепенно сокращается, и ей нужно захватить высвободившиеся проценты, пока не спохватились другие производители. Помимо этого, после разработки собственных CPU корейцы смогут лицензировать их другим компаниям, то есть своим же конкурентам. При этом она не только сохранит лидерство, но и укрепит свои позиции. 

А еще Samsung хочет объединить оперативную память и центральный процессор в одном корпусе за счет свой технологии межслойных соединений Through-Silicon Via. Согласно ее плану, в одной микросхеме будет находиться минимум два вычислительных ядра и оперативная память пока что неизвестного стандарта. В таком исполнении RAM будет потреблять на 60% меньше энергии в сравнении с LPDDR3, а ее производительность вырастет на 14%. Когда именно Samsung намерена выпустить все эти свои новинки, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ