ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Торвальдс против GPL 3

В последнее время Linux-сообщество широко обсуждает третью версию лицензии GPL. Свою лепту в это обсуждение внес и сам Линус Торвальдс. Он сообщил, что операционная система Linux не перейдет на новую версию лицензии. Торвальдс написал, что ядро Linux всегда было лицензировано по GPL 2, и в будущем ничего не изменится. "Переход на новую лицензию не может состояться автоматически," добавил он. "Если вы переводите программу на новую версию лицензии, вы должны четко написать об этом в исходном коде. Я этого не делал и делать не собираюсь".

Нужно отметить, что Торвальдс не слишком большой фанат GPL. В одном из своих интервью изданию eWEEK он сообщил, что эта лицензия не идеальна и что там слишком много слов. Несмотря на это, Линус считает ее самой лучшей из всех возможных вариантов лицензирования ядра.

Другие разработчики Linux, например, программисты из Debian Project, более позитивно относятся к черновику GPL 3. Однако и у них есть вопросы относительно того, как будут сосуществовать GPL 3 и Debian Free Software Guidelines.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Софт

ДРУГИЕ НОВОСТИ