ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Четыре главных минуса современных смарт-часов

Многие крупные производители мобильной электроники, такие как Google, Sony и даже Apple, ухватившись за идею выпуска так называемых «умных» часов, уже вовсю работают над соответствующими устройствами, а некоторые даже успели начать производство первых моделей. К последним относится и компания Samsung, которая на днях начала в России продажи своих часов под названием Galaxy Gear.


Компания Sony тоже уже выпускает «умные» часы SmartWatch, но ни она, ни Samsung не сумели разработать идеальный гаджет для замены обычных часов. Samsung, к слову, уже заявила о разработке второго поколения своих Gear, которые будут представлены в феврале будущего года. Так чего же, все-таки, не хватает современным «умным» часам, раз производители уже готовы выпустить их новое поколение?
1. Функциональность «Умные» часы в понимании той же Samsung — это всего лишь устройство-аксессуар для смартфона, которое только и способно, что быть его помощником. Основная функция часов заключается в уведомлении пользователя о поступившем сообщении или пропущенном вызове. Безусловно, это нужно и полезно, особенно когда смартфон работает в беззвучном режиме и находится на расстоянии приема Bluetooth-сигнала (10 метров). Но этого как-то совсем мало. По-хорошему, нужно сделать из «умных» часов полноценную замену смартфонам, то есть научить их работать в сотовых сетях и оснастить динамиком и микрофоном, а модуль Bluetooth оставить для связи с беспроводной гарнитурой.
2. Производительность Samsung расхваливала свои часы Galaxy Gear направо и налево, а в результате устройство оказалось далеко не таким мощным, как ожидалось — всего 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб ROM и процессор, опоздавший года на три: у него насчитывается всего одно ядро, частота которого составляет смешные 800 МГц. Совершенно очевидно, что при таком CPU и объеме RAM часы едва ли можно назвать современными. Естественно, другие производители предлагают похожую конфигурацию, так что выбирать, в принципе, не из чего. Зато теперь ясно, что нужно улучшать в первую очередь.
3. Дисплей Существует мнение, что «умные» часы со временем будут увеличиваться в размерах, как это сейчас происходит со смартфонами. Естественно, имеется в виду рост диагонали экрана, который в данном случае совсем не нужен. А вот разрешение дисплея производителям можно и нужно увеличивать! Конечно, иконки при этом станут меньше, но зато информативность дисплея заметно возрастет, ведь на одном экране получится поместить больше данных.
4. Время автономной работы Использование более современных электронных компонентов, а также установка радиомодулей неизбежно приведут к росту уровня потребляемой энергии, поэтому потребуется использование хорошего аккумулятора. В Samsung Galaxy Gear установлена батарея на 315 мАч, и в рекламе сказано, что его хватит на 25 часов использования. Даже при таких характеристиках, как у этих часиков, этого катастрофически мало, следовательно, время автономной работы можно и нужно увеличивать.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Мобильник для оплаты проезда
    Финская компания Buscom Oy изобрела интересную технологию, которая может облегчить жизнь тем, кому ежедневно приходится ездить в автобусах. В европейских странах, как известно, цена поездки…
  • Thermaltake DPS G Platinum - новые блоки питания
    Компания Thermaltake анонсировала новую серию блоков питания, получившей название DPS G Platinum. Отметим, что новинки имеют высший класс и их можно будет приобрести в различных вариантах мощности:…
  • Концепт «умного» фотоаппарата Samsung SC1
    Компания Samsung одной из первых выпустила «умный» фотоаппарат, и едва ли корейский производитель остановится на достигнутом, в ближайшем будущем можно ожидать второй версии Galaxy Camera. Устройство…
  • Nintendo может выпустить новую консоль
    Во время E3 2008 компания Nintendo не могла порадовать нас каким-то выдающимися анонсами. Для многих эта часть мероприятия стала разочарованием, потому что японцы не только не показали новую часть…
  • Casio представила 8-мегапиксельный камерофон
    Компания Casio представила мобильный телефон W63CA Exilim с восьмимегапиксельной камерой, сообщает Engadget. Мобильник выполнен в форме раскладушки и поступит в продажу в ноябре. Встроенная в…