ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

FLEXPAD: ГИБКИЙ ДИСПЛЕЙ ИЗ ЛИСТА БУМАГИ

Исследователи из Института информатики Общества Макса Планка (Германия) и отделения Media Lab при Массачусетском технологическом институте (США) продемонстрировали необычную систему визуализации, позволяющую превратить в интерактивный дисплей... самый обычный лист бумаги.
Комплекс, названный Flexpad, состоит из аппаратной и программной частей. Первая включает проектор и контроллер Microsoft Kinect, которые подвешены к потолку над пользователем. Kinect отслеживает положение рук человека, держащего бумажный лист, а также определяет трансформации этого импровизированного экрана в пространстве. Данные снимаются при помощи видеокамеры Kinect и датчика глубины, который состоит из инфракрасного излучателя, объединённого с монохромной КМОП-матрицей (позволяет получать трёхмерное изображение при любом естественном освещении). Проектор формирует статичное или динамичное изображение на листе-дисплее.



Программная составляющая использует специальные алгоритмы для обработки поступающих от Kinect данных. Система способна реагировать на изменения практически в режиме реального времени. Причём лист бумаги (к слову, вместо него можно применять и другие подходящие материалы — скажем, гибкий кусок пластика) служит не только для отображения картинки, но и для управления. Так, изгибая его и сдвигая в определённом направлении, можно масштабировать изображение, перемещаться к краям и пр.
В текущем виде Flexpad имеет некоторые ограничения. Для корректной работы системы необходимо, чтобы пользователь, держащий экран, находился в определённой зоне помещения, на которую направлены проектор и датчики Kinect. Иными словами, перемещаться по комнате не удастся, хотя в перспективе может быть реализован и такой функционал.
Разработчики Flexpad уверены, что новинка может найти широкое применение. Так, в медицине гибкие дисплеи позволят визуализировать результаты томографии для послойного просмотра внутренней структуры тканей: медработники смогут выводить на передний план любой из срезов для детального анализа. Кроме того технология может пригодиться для интерактивных развлечений, при проведении презентаций и т. п.
Ожидается, что системы вроде Flexpad, позволяющие создавать относительно недорогие гибкие экраны для визуализации данных, станут доступны на массовом рынке в течение десятилетия.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

ДРУГИЕ НОВОСТИ