ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

FLEXPAD: ГИБКИЙ ДИСПЛЕЙ ИЗ ЛИСТА БУМАГИ

Исследователи из Института информатики Общества Макса Планка (Германия) и отделения Media Lab при Массачусетском технологическом институте (США) продемонстрировали необычную систему визуализации, позволяющую превратить в интерактивный дисплей... самый обычный лист бумаги.
Комплекс, названный Flexpad, состоит из аппаратной и программной частей. Первая включает проектор и контроллер Microsoft Kinect, которые подвешены к потолку над пользователем. Kinect отслеживает положение рук человека, держащего бумажный лист, а также определяет трансформации этого импровизированного экрана в пространстве. Данные снимаются при помощи видеокамеры Kinect и датчика глубины, который состоит из инфракрасного излучателя, объединённого с монохромной КМОП-матрицей (позволяет получать трёхмерное изображение при любом естественном освещении). Проектор формирует статичное или динамичное изображение на листе-дисплее.



Программная составляющая использует специальные алгоритмы для обработки поступающих от Kinect данных. Система способна реагировать на изменения практически в режиме реального времени. Причём лист бумаги (к слову, вместо него можно применять и другие подходящие материалы — скажем, гибкий кусок пластика) служит не только для отображения картинки, но и для управления. Так, изгибая его и сдвигая в определённом направлении, можно масштабировать изображение, перемещаться к краям и пр.
В текущем виде Flexpad имеет некоторые ограничения. Для корректной работы системы необходимо, чтобы пользователь, держащий экран, находился в определённой зоне помещения, на которую направлены проектор и датчики Kinect. Иными словами, перемещаться по комнате не удастся, хотя в перспективе может быть реализован и такой функционал.
Разработчики Flexpad уверены, что новинка может найти широкое применение. Так, в медицине гибкие дисплеи позволят визуализировать результаты томографии для послойного просмотра внутренней структуры тканей: медработники смогут выводить на передний план любой из срезов для детального анализа. Кроме того технология может пригодиться для интерактивных развлечений, при проведении презентаций и т. п.
Ожидается, что системы вроде Flexpad, позволяющие создавать относительно недорогие гибкие экраны для визуализации данных, станут доступны на массовом рынке в течение десятилетия.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

  • Передача данных через рукопожатие
    Возможно, в скором времени визитки станут не нужны, и все деловые люди смогут выбросить свои толстые визитницы. В Японии изобрели технологию, которая позволяет обмениваться информацией, которая…
  • Серия продуктов Gigabyte New Idea
    Под концепцией New Idea компания Gigabyte представила новаторские продукты: беспроводную мышь Aivia Uranium с уникальным модулем, тонкую клавиатуру Aivia Force K7 с scissors-клавишами и обновлённую…
  • Ritmix RDF-UX7 и RDF-712 – фоторамки возвращаются!
    Несколько лет назад особой популярностью пользовались так называемые фоторамки – настольные или настенные устройства, выводящие на свой дисплей фотографии, загруженные в его память. Сейчас они…
  • Перчатки Dexmo позволят прикостнуться к виртуальной реальности
    Ни для кого не секрет, что в последние пару лет многие производители занимаются проектированием и созданием гаджетов, которые смогли бы помочь улучшить погружение в VR-миры. Если внимательно…
  • Браслет Polar Loop – умные часы для спортсменов
    Умные часы стали самой модной фишкой текущего года, и их теперь разрабатывают все кому не лень, даже Apple, только что выпустившая два новых-старых «Айфона». Некоторые часики имеют определенную…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Безвентиляторный неттоп Giada F210
    Компания Giada представила свою новый модель в классе компьютеров небольшого формата. Неттоп получил название F210 и на него пользователь сможет инсталлировать операционные системы Windows 10 и…
  • У нового робота от Sony есть третий глаз
    Вслед за компанией Honda новую модификацию своего робота представила и Sony. Новая версия робота QRIO похожа на инопланетянина благодаря третьему глазу. Глаз располагается на лбу и дает возможность…
  • Концепт очень тонкого iPhone Air
    Главный дизайнер Apple Джони Айв считает, что все фирменные продукты должны иметь единый образ и продвигаться в рамках единой маркетинговой политики. Это значит, что уже через год американский…
  • Цифровые снимки предложили подписывать "на обороте"
    Компания Nokia подала заявку на патент, описывающую технологию, которая позволяет владельцам камерофонов и цифровых фотоаппаратов подписывать цифровые снимки "с обратной стороны", пишет The…
  • Новая фабрика Samsung
    Представители Samsung во время празднования очередной годовщины основания компании выступили с заявлением, что корейский гигант собирается основать на одном из заводов дополнительную линию четвертого…