ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

SIXENSE STEM: КОНТРОЛЛЕРЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Калифорнийская фирма Sixense Entertainment сегодня, 12 сентября, запускает Kickstarter-кампанию по сбору средств на организацию производства инновационной системы отслеживания движений STEM (Sixense Tracking Embedded Module). Разработка предназначена для навигации в виртуальном пространстве.


По сути, технология Sixense уже представлена на рынке: она, к примеру, применяется в игровых контроллерах отслеживания движений Razer Hydra для персональных компьютеров.
Работа системы основана на использовании магнитных сенсоров движения. Манипуляторы обмениваются данными с компактной базовой станцией, способной вычислить их точное местоположение и ориентацию — вплоть до одного миллиметра и одного градуса. Магнитная технология регистрации движений обеспечивает полноценные шесть степеней свободы и небольшую задержку. При этом не требуется прямая видимость между компонентами системы.

Платформа STEM, в отличие от Razer Hydra, предполагает беспроводной обмен данными. Система проектируется специально для очков виртуальной реальности вроде Oculus Rift, при использовании которых соединительные провода могут стать серьёзной помехой. Предполагается, что в данном случае STEM обеспечит интуитивную навигацию в трёхмерном пространстве и повысит комфорт управления.
STEM включает базовую станцию и набор из пяти беспроводных модулей, позволяющих точно отследить движения пользователя в пространстве. Для управления служат контроллеры с набором кнопок для левой и правой руки. Система постоянно измеряет любые изменения ориентации и положения тела пользователя. Задержка не превышает 4,2 миллисекунды.

Sixense намерена продвигать новинку на рынке под собственным брендом. Но сторонние разработчики смогут лицензировать технологию для интеграции в свои продукты. Теоретически это могут быть игровые мечи, бейсбольные биты, бильярдные кии и пр. Обещана совместимость с платформами Linux, Windows и Mac OS X, а также обратная совместимость с играми, рассчитанными на контроллеры Razer Hydra.
С помощью платформы краудфандинга Sixense рассчитывает собрать не менее $250 тыс. Учитывая огромный потенциал разработки, с привлечением названной суммы, скорее всего, трудностей не возникнет. На рынке новинка может появиться в следующем году.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Гаджеты

ДРУГИЕ НОВОСТИ