ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

PHONEBLOKS: КОНЦЕПЦИЯ МОДУЛЬНОГО СМАРТФОНА

Владельцы смартфонов меняют их в среднем раз в два года, что объясняется «погоней за новейшими технологиями» или банальной поломкой. В первом случае «умнофон» перепродаётся, переходит к другому пользователю или отправляется пылиться на полку, а во втором обычно просто выбрасывается. Это приводит к лишним денежным расходам и вызывает накопление «электронного мусора».


С оригинальным решением проблемы выступил нидерландский дизайнер Дейв Хаккенс (Dave Hakkens), предложивший концепцию модульного смартфона Phonebloks.
Идея заключается в том, чтобы аппарат требуемой конфигурации можно было собрать подобно конструктору, используя заменяемые функциональные блоки.
Модули предлагается крепить к базе-основанию при помощи штырьковых соединений, а целостность всей конструкции придадут два винта.

В зависимости от собственных нужд пользователи смогут выбрать модуль камеры определённого разрешения, процессор с тем или иным количеством ядер, чип оперативной памяти, дисплей подходящего размера и т. п.
Концепция Phonebloks предусматривает возможность не только гибкого конфигурирования смартфона, но и его последующего обновления. Скажем, после выхода более мощного процессора пользователь сможет установить его в аппарат вместо старого. Точно так же можно будет менять вышедшие из строя блоки без необходимости приобретения нового гаджета.

Автор Phonebloks предлагает также создать магазин электронных модулей по аналогии с магазинами приложений для современных сотовых аппаратов. Подписчики такого сервиса будут получать уведомления о появлении новых моделей блоков, выбирать поставщика, читать обзоры и отзывы, а также перепродавать имеющиеся детали.
Блоки могут создаваться под определённые категории пользователей. К примеру, слабовидящим пригодится дисплей с поддержкой шрифта Брайля, а пожилым — клавиатура с обозначениями увеличенного размера.

Теоретически концепция Phonebloks может быть адаптирована для других электронных устройств — планшетов или цифровых фотоаппаратов.

Увы, на текущем этапе Phonebloks — это не более чем интересная задумка. Не исключено, что она так никогда и не воплотиться в реальную модульную платформу.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Смартфоны

ДРУГИЕ НОВОСТИ