ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

NVIDIA QUADRO K6000: САМЫЙ МОЩНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

Компания nVidia представила, как утверждается, самый быстрый и функциональный графический ускоритель из когда-либо созданных; новинка названа Quadro K6000.
Анонсированное изделие стало флагманской картой nVidia для визуальных вычислений. Она насчитывает 2 880 ядер CUDA для параллельной обработки данных; объём памяти GDDR5 с 384-битной шиной равен 12 Гб. Поддерживаются шина PCI Express 3.0 x16, программные интерфейсы OpenGL 4.3 и DirectX 11.



По заявлению разработчика, Quadro K6000 обеспечивает в пять раз более высокую скорость вычислений и почти вдвое более мощные графические возможности по сравнению с предшественником Quadro 6000.
Ускоритель выполнен на архитектуре Kepler. Заявленная производительность достигает 5,2 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) в вычислениях с одинарной точностью. Максимальное энергопотребление — 225 Вт.
nVidia отмечает, что ультраскоростная графическая память GDDR5 объёмом 12 Гб позволяет дизайнерам и аниматорам «моделировать и отрисовывать персонажей и сцены небывалого масштаба, сложности и детализации». Карта обеспечивает низкие задержки при передаче видео и поддержку крупномасштабной визуализации.
Quadro K6000 позволяет выводить изображение сразу на четыре монитора. Для подключения дисплеев предусмотрены разъёмы DVI-I и DVI-D, а также два интерфейса DisplayPort 1.2. Опционально может присутствовать стереоразъём.
Видеокарта обеспечивает возможность работы с разрешениями вплоть до 4k, что соответствует примерно 4 000 пикселов по горизонтали.
nVidia также представила новый флагманский графический процессор для мобильных рабочих станций — Quadro K5100M. Он имеет 1 536 ядер CUDA; объём памяти GDDR5 с 256-битной шиной достигает 8 Гб. Максимальное энергопотребление — 100 Вт.
Новые графические процессоры будут доступны осенью; см. их у ведущих производителей рабочих станций, включая Dell и Lenovo, системных интеграторов, а также авторизованных партнёров nVidia. Цену производитель, увы, не называет.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

ДРУГИЕ НОВОСТИ