ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Netgear Centria — быстрый Wi-Fi-роутер с внутренним жёстким диском и DLNA-сервером

Компания Netgear представила двухдиапазонный роутер Centria (модельный номер WNDR4700), обеспечивающий скорость подключения до 900 Мбит/с и работающих в частотных каналах 2,4 и 5 ГГц. Присутствуют 5 гигабитных Ethernet-портов, два разъёма USB 3.0, картовод SD и главной отличительной особенностью продукта является возможность установки внутрь корпуса 3,5" накопителя с интерфейсом SATA.
Данное устройство можно отнести как к категории NAS с модулем Wi-Fi, так и к роутерам с функциями сетевого хранилища. Следует отметить, что при рекомендованной стоимости в 9900 рублей жёсткий диск не поставляется в комплекте и пользователю предоставляется возможность самостоятельно выбрать накопитель объёмом до 3 Тбайт. Впрочем, выпускается и модель WNDR4720 с внутренним 2-Тбайт жёстким диском, но её стоимость почти вдвое дороже.


Указанные характеристики задают и набор возможностей этого устройства. С помощью Windows-программы Netgear ReadyShare Vault или функции Apple Time Machine для Mac постоянно подключённый к компьютерам в локальной сети роутер может производить резервное копирование данных как по кабелю, так и через Wi-Fi. Примечательно, что с помощью портов USB 3.0 можно довольно существенно расширить дисковое пространство, а также подключить USB-принтер или МФУ для обеспечения независимой сетевой печати или сканирования. С помощью нажатия кнопки на роутере производится копирование данных с карты памяти на жёсткий диск.
Наконец функция Netgear Centria обеспечивает работу Centria в качестве DLNA-сервера, позволяя импортировать в библиотеку мультимедийные файлы из сети или подключённых дисков и транслировать их на совместимые устройства. Соответствующие приложения для Android и iOS позволяют управлять медиасервером с помощью смартфона или планшета, выбирая файлы для воспроизведения.
Роутер Netgear Centria уже поступил в российскую розничную продажу.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ