ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Европа нашла замену Google

Европа готовится запустить собственный поисковик в интернете. Поисковая система нового поколения станет главным конкурентом американской Google.

Европейские технологические корпорации готовятся к конкурентной борьбе с американским концерном Google, владеющим популярной системой поиска в интернете.

Консорциум компаний во главе с французской Thomson работает над проектом Quaero – системой последнего поколения, предназначенной для быстрого поиска любых документов в сети.

Помимо Thomson в проекте участвуют France Telecom, Deutsche Telecom, Exalead, Bertin Technologies и Французский национальный институт компьютерных технологий (INRIA).

Предполагается, что Quaero станет полноценной мультимедийной системой, работающей не только с текстовыми материалами, но и с видео- и аудиофайлами.

Объединенная Европа возлагает на Quaero большие надежды. Успехами в области поиска информации в интернете Евросоюз намерен укрепить позиции в технологических отраслях экономики. Сейчас европейские компании, работающие в области hi-tech, существенно уступают американским конкурентам.

Огромное значение проекта Quaero для Европы подчеркивает то, что впервые о нем рассказал общественности президент Франции Жак Ширак. Оглашая задачи французских властей на 2006 год, он отметил: «Mы должны ответить на вызов со стороны американских гигантов Google и Yahoo». «Для этого будет запущена европейская поисковая система Quaero», – объявил президент Франции, отмечая большое значение высоких технологий для европейской экономики.

Амбициозность проекта Quаero дала отраслевым экспертам основания сравнивать его с самолетостроительным концерном Airbus. Европейский холдинг два года назад сумел вытеснить с лидирующих позиций на авиастроительном рынке американскую корпорацию Boeing. По итогам 2005 года он вновь уступил американцам.

По неофициальным данным, разработчики европейского интернет-поисковика намерены провести встречу с журналистами и аналитиками в феврале 2006 года, чтобы рассказать o подробностях проекта. Но в пресс-службе европейского технологического консорциума эти данные не подтверждают. Специалисты вообще стараются избегать огласки деталей своего проекта. Председатель совета директоров Thomson Фрэнк Дангард запретил сотрудникам компании разглашать информацию о Quaero и приказал выключить корпоративный сайт. «Поднялся шум, и наш руководитель решил запретить любые комментарии до проведения официального мероприятия для прессы», – объясняли в пресс-службе Thomson.

По предварительной информации, в проекте Quаero будут объединены функции поисковой системы и системы управления контентом, предназначенной как для обычных пользователей, так и для медиакомпаний и провайдеров. Главной задачей европейского поисковика станет индексация максимального объема информации в сети в любых форматах.

Результаты поиска, в том числе видео- и аудиоматериалы, можно будет автоматически переводить на разные языки.

«Информация в интернете представлена в различных форматах – текстовые документы и картинки, видео- и аудиотеки, а также трехмерные изображения. До тех пор пока не появятся инструменты для эффективного поиска данных, такое разнообразие бесполезно», – утверждают представители франко-германской исследовательской группы, работающей над проектом Quаero.

Эксперты компьютерного рынка уверены, что заняться разработкой поисковой системы в интернете европейские компании побудили не только экономические, но и политические причины. «Наверное, с политической точки зрения некомфортно, когда доступ к информации открывается при помощи зарубежной поисковой системы, – отмечает Алекс Вайбел, директор немецкого центра InterACT, принимающего участие в разработке Quaero. – Хотя имеет значение и желание компаний сделать поиск в интернете более эффективным, включить в него все типы документов и облегчить их перевод на разные языки».

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Первая в мире стерео-видеокарта для 3D-мониторов
    Известная компания Matrox Graphics решила разом привлечь к себе внимание и представила видеокарту Parhelia Precision SDT. По информации производителя, новый графический ускоритель является первым в…
  • Ультрабук Dell XPS 11 выйдет в ноябре
    Dell XPS 11 – это новый ультрабук, призванный доказать, что не только Samsung и ASUS умеют выпускать ультратонкие мобильные компьютеры. Первый показ аппарата прошел в начале лета в Тайване на…
  • Гибридный Android-планшет HaierPad 103
    На днях компания Haier анонсировала выход своего нового устройства "два в одном" под названием HaierPad 103, выполненный на аппаратной платформе Intel Bay Trail. Производитель…
  • Правду о школьниках расскажет виртуальный дневник
    Мама шестиклассника Сергея Камышанова в школьный дневник сына уже давно не заглядывает, но о его успеваемости и поведении узнает даже раньше, чем ребенок приходит домой. У родителей Елецкой гимназии…
  • Производителей игр ждут трудные времена
    Индустрия развлечений, возможно, преувеличивает планы превращения игровых консолей в многофункциональные мультимедийные устройства и надежды на завоевание играми массового рынка. К такому выводу…