ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Британцы купили российские рингтоны

В среду стало известно, что лидер британского рынка мобильного контента Monstermob Group купила российскую компанию "Мобикон". ЗАО "Мобикон" продает контент для сотовых телефонов под торговой маркой Infon и является одним из самых крупных игроков на отечественном рынке. Как удалось выяснить RBC daily, топ-менеджмент компании не был в курсе смены акционеров. Генеральный директор "Мобикон" Кирилл Шрамко заявил, что ""Мобикон" никто не покупал и не продавал". Тем не менее в Monstermob утверждают, что заплатят за российского провайдера 27 млн долл., однако не всю сумму наличными, а несколькими траншами в рассрочку. Британская компания, последовательно приобретая активы в разных странах, считает эту инвестицию перспективной, учитывая потенциал российского рынка. Эксперты же не ожидают, что в 2006 г. рынок мобильного контента ожидает бурный рост.

ЗАО "Мобикон" (торговая марка Infon) является одним из лидеров российского рынка мобильного контента. Объем продаж компании за 10 месяцев 2005 г. составил 15,1 млн долл., EBITDA - 2,6 млн долл. Monstermob Group работает в 18 странах мира, сотрудничая с 35 операторами мобильной связи. В последние несколько лет компания активно расширяет бизнес, скупая местных операторов мобильного контента в развивающихся странах. Так, в августе нынешнего года Monstermob приобрела китайскую ATOP Century за 100 млн долл.

Британская компания Monstermob Group распространила вчера сообщение, в котором заявила, что приобрела российского контент-провайдера "Мобикон" (Infon). Как сообщили в Monstermob Group, общая сумма покупки составит 3,5 размера суммарной EBITDA "Мобикона" за два года, оканчивающихся 31 декабря 2007 г. По предварительным оценкам, эта сумма достигнет 27 млн долл. По условиям договора, первоначальный платеж Monstermob Group акционерам "Мобикона" (по информации RBC daily, это группа иностранных инвесторов, а также российский предприниматель Павел Колесников) составит 15 млн долл., из которых только 5 млн долл. будут выплачены наличными, 5 млн долл. - вновь выпускаемыми акциями Monstermob (половину этой суммы выплатят немедленно, а вторую половину - через шесть месяцев после сделки). Оставшиеся 5 млн долл. будут отданы долговыми обязательствами со сроком погашения через 24 месяца после завершения сделки.

Генеральный директор ЗАО "Мобикон", которое владеет торговой маркой Infon, Кирилл Шрамко не подтвердил и не опроверг факт продажи компании британскому контент-провайдеру. "Насколько я знаю, "Мобикон" никто не продавал и никто не покупал. Во всяком случае мне об этом ничего не известно. Но это в принципе возможно", - сказал г-н Шрамко RBC daily. Генеральный директор "Мобикона" сказал, что компанией владеют "иностранные акционеры", однако уточнять, кто именно, не стал. Связаться с председателем совета директоров и совладельцем Infon Павлом Колесниковым на момент написания статьи не удалось.

Участники рынка в неофициальных беседах называют покупку "Мобикона" "сомнительной" сделкой, принимая во внимание ее закрытость. "Финансовые показатели "Мобикона", которые приводятся в сообщении Monstermob Group, кажутся слишком высокими", - сказал в разговоре с RBC daily представитель крупной компании контент-провайдера. По словам собеседника RBC daily из другого конкурента "Мобикона", не секрет, что Infon активнее всех использовал дорогостоящий канал рекламы - музыкальные телеканалы, "который в последнее время перестал быть столь эффективным, как ранее". "Возможно, акционеры Infon приняли решение о продаже компании из-за снижения показателей ее рентабельности и прибыльности, несмотря на то что по оборотам Infon, безусловно, входит в тройку лидеров", - отметил источник RBC daily. Аналитик J-son & Partners Полина Масленникова считает сумму сделки по покупке "Мобикон" "вполне адекватной", однако некоторые участники рынка называют ее несколько заниженной.

Эта сделка, безусловно, иллюстрирует интерес иностранных инвесторов к российским контент-провайдерам. Так, в июле 2005 г. японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo и медиагруппа SPN объявили о крупнейшей сделке на российском рынке мобильного контента: Sumitomo тогда выкупила за 10 млн долл. миноритарную долю в уставном капитале контент-провайдера Revcom. "Если раньше иностранцы интересовались небольшими провайдерами, то внимание к лидеру рынка весьма показательно", - сказала RBC daily г-жа Масленникова. По оценкам J&P, по итогам первых трех кварталов 2005 г. лидирующие позиции занимает компания iFree, контролирующая порядка 12% рынка. Доля чуть больше 10% приходится на контент "Информ-Мобил", и 10% - на "Мобикон" (Infon). "Мы еще год назад прогнозировали, что зарубежные контент-провайдеры будут выходить на российский рынок путем приобретения местных компаний, поэтому покупка "Мобикона" не стала большой неожиданностью. Однако, по нашему мнению, это событие вряд ли существенно повлияет на положение дел: рынок контент-услуг в России уже сложился, и глобальных изменений эта сделка за собой не повлечет", - прокомментировал RBC daily ситуацию управляющий директор компании i-Free Кирилл Петров.

Иностранные инвесторы уверены, что российский рынок мобильного контента ждут заманчивые перспективы, несмотря на оценки экспертов. Так, аналитики прогнозировали в 2005 г. "взрывной" рост рынка, по разным прогнозам, 150-200%. Однако на деле темпы роста рынка разочаровали игроков, оказавшись в пределах 30-40%. "В 2006 г. мы ожидаем 50%-ный рост рынка", - отметила Полина Масленникова. Впрочем, некоторые участники рынка более оптимистичны в прогнозах. "На наш взгляд, потенциал российского рынка далеко не исчерпан. Нынешнее снижение темпов роста, похоже, уже завершилось", - сказал руководитель отдела информации компании Playfon Илья Городецкий.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Смартфоны

  • iPoкалипсис: выход нового iPhone омрачен компьютерным сбоем
    11 июля новая модель iPhone 3G производства компании Apple - устройства, совмещающего функции телефона, плеера и мини-компьютера с выходом в Интернет- появилась на рынке 22 стран мира. "Вдвое…
  • Nokia X5 снабдили тремя камерами
    Компания HMD Global официально представила смартфон среднего уровня Nokia X5, имеющего три цветовых исполнения - белый, синий и черный. Новинку оснастили 5,86-дюймовый дисплей формата HD+…
  • Vivo X3: тончайший в мире смартфон
    Китайская компания BBK анонсировала смартфон Vivo X3, назвав его самым тонким устройством в своей категории в мире. Толщина корпуса новинки составляет всего 5,75 миллиметра. В сравнении с Ascend P6,…
  • На смартфонах появится чип Intel Core M Skylake
    На выставке IFA 2015 вице-президент Intel и глава подразделения PC Client Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen) сообщид о том, что процессоры Core M поколения Skylake могут быть использованы в…
  • Смартфон ZTE Geek U988S на платформе Tegra 4
    Компания ZTE готовит смартфон Geek U988S, который будет распространяться китайским оператором сотовой связи China Mobile. Новинка станет одним из первых в мире аппаратов на базе процессора NVIDIA…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 10 декабря временно приостановят закрытое бета-тестирование Overwatch
    Наверное многие в курсе, что еще в октябре начался закрытый бета-тест командного шутера Overwatch. Многие игроки, получившие к тесту доступ провели за это время множество поединков. За это время…
  • Смартфон с 8-ядерным процессором Mstar M1 Pro
    На днях вниманию общественности был представлен новый смартфон, объединивший в себе аппаратную платформу MediaTek  и операционную систему Android 5.0 Lollipop - Mstar M1 Pro. В новинке…
  • Fresh UI 7.49: бесплатная оптимизация
    Обновилась бесплатная программа для настройки и оптимизации Windows. Fresh UI может предложить сотни полезных настроек, среди которых: - Настройка пользовательского интерфейса - Оптимизация…
  • OpenSolaris: новая операционная система от Sun
    Корпорация Sun Microsystems и всемирное сообщество OpenSolaris объявили о доступности операционной системы OpenSolaris, которую можно свободно скачать с официального сайта. Основанная на ядре…
  • Видеокарты AMD серии HD 4500 и HD 4300
    В конце сентября месяца компания AMD порадует своих поклонников выходом видеокарт серии HD 4500 и HD 4300, выполненных на ядре RV710. Эти продукты предназначены для использования в недорогих ПК и…