ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Виртуальный Новый год

С X по XV век началом нового года на Руси считалось 1 марта. В 1492 году Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января. В этом указе он писал: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

В России есть поверье, что как новый год встретишь, так его и проведешь, - так почему бы не устроить себе замечательный праздник? А какой праздник без новогодней, украшенной шарами и "дождиком", звездами и гирляндами елки? Но наверняка не все знают, что обычай наряжать елку на Новый год существовал на Руси не всегда. Много-много лет назад ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И лишь с 1700 года после указа Петра I на Руси стали украшать дома хвойными ветками. И вот в этом году Рамблер решил соединить эти две древние традиции и предложил своим пользователям вырастить и нарядить виртуальную, но вполне новогоднюю елку.

По адресу http://elka.rambler.ru растет новогоднее дерево, которое можно украшать волшебными предметами, рассыпанными по разным страницам портала Rambler. Точное место расположения игрушек и шариков неизвестно, так что в каждом случае маршрут поиска новогодних сокровищ может быть уникальным. Под елкой спрятана коробка, куда одним движением компьютерной мышки "перетаскиваются" все найденные в разных уголках Rambler игрушки, которыми должна быть украшена новогодняя красавица. И как только это произойдет, елочка засияет яркими праздничными огнями.

Хозяева виртуальных елочек могут соревноваться между собой в специальном рейтинге. Первые пятьдесят человек, успевших украсить свою елку до окончания игры, получают призы: десятка лидеров - большой мешок с подарками, а остальных финалистов ожидают виртуальные сюрпризы от Rambler. Из любой странички с елочкой можно сделать интерактивную flash-открытку с новогодним поздравлением и отправить ее по электронной почте. После 31 декабря самые удачные и веселые открытки будут размещены на страницах портала.

Авторы новогодней игры постарались напомнить всем, что детям, потерявшим родителей, помочь так же просто, как и украсить елку. Чтобы просьбы сирот к Деду Морозу не остались без ответа, Rambler публикует их на главной странице "Виртуальной елки" в надежде на то, что помощь беспризорным детям станет еще одной доброй традицией новогоднего праздника.

Итак, елка наряжена. Что дальше? Подарки, поздравительные открытки, конечно, должны ждать каждого. Как их вручить?

Можно развесить на новогодней елке, можно поручить это сделать Деду Морозу, а можно отправить по электронной почте - поздравления и теплые слова могут значить очень много. Известно, что в Великобритании каждый год отправляется более 700 миллионов рождественских открыток, то есть в среднем по 12 на каждого жителя страны. Предусмотрительные и чтящие традиции англичане высылают открытки за месяц, а то и два до самого праздника и внимательно следят за тем, кто их поздравил, а кто не поздравил. Не отправить открытку родственнику, коллеге, другу или знакомому означает серьезно его обидеть и надолго испортить с ним отношения. В нашей стране персональное поздравление также всегда считалось знаком особого внимания и вежливости. В преддверии наступающего праздника Rambler по традиции приглашает своих друзей воспользоваться сервисом виртуальных открыток - Rambler Открытки (http://cards.rambler.ru/). Тем более что в этом году новогодняя коллекция Rambler значительно расширилась и выбирать можно из более чем 100 открыток!

Традиция дарить новогодние подарки пришла к нам из Древнего Рима. В канун Нового года римляне щедро дарили друг другу восковые свечи, фигурки, сделанные из терракоты, ветви лавра, домашнюю утварь. Девиз празднеств был прост: "Даю тебе, чтобы ты дал мне". Никто не должен был уйти с праздника без подарка! И, следуя древней традиции, перед Новым годом Rambler спешит помочь найти подарки всем, кто их еще не нашел. Смысл каждого подарка должен быть тщательно продуман, а сам подарок - не менее тщательно подобран: ведь неудачные подарки либо останутся незамеченными, либо окажутся в мусорной корзине. Чтобы такого не случилось, нужно помнить, что новогодний подарок должен быть запоминающимся, вызывать восторг и удивление, создавать настроение праздника. А чтобы все получилось именно так, покупать этот подарок надо в интернет-гипермаркете (http://shop.rambler.ru), который Rambler Интернет Холдинг открыл совместно с холдингом eHouse. В настоящее время в гипермаркет Rambler входят 25 магазинов. Все магазины интернет-гипермаркета объединены единой системой регистрации покупателей, организован удобный поиск по всему гипермаркету или выбранной категории товаров, осуществляется доставка товаров в более чем 150 городов России. Посетителям портала Rambler.ru предложена возможность выбирать из более четверти миллиона товаров, среди которых книги, музыкальные записи и фильмы, компьютерная техника и комплектующие, фототехника, мобильные телефоны и аксессуары, офисная и бытовая техника, детские товары, парфюмерия и ювелирные украшения.

Ну что же, елка наряжена, открытки разосланы, подарки подобраны и дожидаются своего часа, настало время собирать друзей. Где и с кем встречать Новый год, чтобы потом не было мучительно больно? Можно с родителями под елкой, можно с друзьями на даче, с коллегами в ресторане, с малознакомыми людьми в центре города, а можно и с единомышленниками в интернете! Полюбуйтесь на баннеры с заснеженными елочками и краснощекими Дедами Морозами, откройте почтовый ящик и прочтите виртуальные открытки от друзей из соседней комнаты и из почти недостижимой Австралии. Загляните в свой блог и виртуально чокнитесь со старыми знакомыми за год уходящий и год наступающий. В общем, от души веселитесь и общайтесь в Новый год благодаря Rambler Планета (http://planeta.rambler.ru) - единому блоку коммуникативных сервисов портала. Новый проект помогает любому пользователю интернета создать собственное представительство в сети, ядром которого становится мультимедийный дневник, где можно публиковать и просматривать не только текстовые сообщения и фотографии, но и видеоролики. Создать свою Планету может любой зарегистрированный в Rambler-ID пользователь. Новые пользователи сразу после регистрации могут начать строительство собственного виртуального мира.

Предпраздничная беготня с поиском подарков, закупкой вкусностей и установкой елки, всем тем, что называется ожиданием праздника, осталась позади. Поздравления президента и друзей, брызги шампанского и пиротехника от всей души, шуршащие упаковки от подарков и переключение с канала на канал, и расходиться совсем не хочется. Что ж, Rambler предлагает отступить от традиций и не засыпать под веселое чириканье "Хрустящих карамелек", а (ни за что не догадаетесь!) перекинуться в картишки! Да не в какого-нибудь привычного "дурака", а в самый что ни на есть настоящий покер! Уже почти месяц, с 26 ноября, в России, на Rambler-TV, выходит самая известная в мире передача, посвященная карточным играм, - "Покер-шоу". Программа является совместным проектом Rambler-TV и интернет-ресурса N 1 в России, посвященного покеру, - Dreamlandpoker.ru. За карточным столом встречаются знаменитости, которые по ходу обыгрывания друг друга в покер знакомятся и общаются на разные темы. Правила таковы: в каждой игре пять участников, один победитель и финал на Рождество, 7 января. Особенность "Покер-шоу" заключается в том, что вам не удастся отсидеться на диване перед телевизором, а придется принимать участие в игре. Во-первых, в передаче будет работать школа покера, разъясняющая аспекты игры. Во-вторых, эксперты будут комментировать все происходящее на игровом столе. В-третьих, сюжет основан именно на том, кто выиграет и каким образом. Так что даже те из нас, кто понятия не имеет, что это за игра, научатся играть на достаточно профессиональном уровне. По ходу передачи будут заданы специальные вопросы покерной тематики, правильно ответив на которые посредством SMS, можно попасть в финал и сделать всех звезд. Трансляция программ проходит в режиме online прямо на сайте www.dreamlandpoker.ru. Ну как? Достойное завершение новогоднего праздника?

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

  • Microsoft прекращает поддержку IE для MacOS
    Компания Microsoft объявила о прекращении поддержки версии своего браузера Internet Explorer (IE) для компьютерной платформы Apple Macintosh. Как сообщается на сайте Mactopia, посвященном программам…
  • Виртуальный Новый год
    С X по XV век началом нового года на Руси считалось 1 марта. В 1492 году Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января. В этом…
  • Берлин может получить собственный домен
    Возможно, Берлин будет первым городом в Интернете, который получит свой собственный домен первого уровня. Эту идею активно продвигают два немецких бизнесмена, которые надеются заработать деньги на…
  • Сайт "Одноклассники.ру" несет угрозу безопасности России
    Каждый сайт располагает систематизированной и богатой базой данных по городам, учебным центрам, предприятиям и войсковым частям с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. Собрав эти…
  • RF Online готовы к завоеваниям
    Codemasters закончили адаптировать азиатскую многопользовательскую игру RF Online для американских и британских сетей. Проект Rising Force Online уже довольно давно продаётся издательством CCR в…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • "Лаборатория Касперского" представила новый защиный продукт
    "Лаборатория Касперского", российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает о начале продаж новой системы интегрированной защиты корреспонденции - Kaspersky…
  • Чёрный корпус Cooltek K5 3.0 с оригинальным фасадом
    В ассортименте компьютерных корпусов, выпускаемых компанией PC-Cooling GmbH, появилась модель Cooltek K5 3.0 формата Mid Tower в чёрном исполнении с красными акцентами. Дебютант изготовлен из листов…
  • Ноутбуки ASUS для "геймеров" из клана ATI и NVIDIA
    Для "мобильных" игроков компания ASUS представила серию ноутбуков F3. Дабы удовлетворить требования каждого пользователя было представлено две модели - на базе графики от ATI (MOBILITY RADEON X1600)…
  • IBM разработала голосовой интернет
    Инженеры индийской лаборатории IBM приступили к тестированию системы Spoken Web, сообщает IDG News. Она сделает интернет доступным для тех людей, кто не может читать и писать, а также для тех, кто…
  • X79A-GD45 Plus – новая ATX-плата MSI под Socket LGA2011
    Ассортимент выпускаемых компанией Micro-Star International (MSI) материнских плат на наборе микросхем Intel X79 Express, рассчитанных на установку процессоров Intel поколения Sandy Bridge-E в…