ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Японцы скинулись против Intel

По сообщению японского ежедневного делового издания The Nihon Keizai Shimbun, компании Hitachi, Toshiba Corp. и Renesas Technology планируют совместные инвестиции в размере около $851,6 млн на создание в Японии новой линии по производству электронных чипов. Планируется, что массовое производство микросхем начнется в 2007 году. На данном этапе речь идет о производстве электронных чипов для электроники, которую производят Hitachi, Toshiba Corp. и Renesas. Однако в будущем это может стать хорошей базой для выхода этих компаний на рынок компьютерных процессоров и борьбе с лидером в этой области – Intel.

Впрочем, эксперты рынка считают, что для достижения этой цели новой компании потребуется существенно увеличить объем инвестиций в производство. Иначе ей не удастся составить достойную конкуренцию ни Intel, ни Samsung Electronics. Для сравнения та же Intel недавно сообщила, что вложит $3,5 млрд на создание завода по производству чипов в Израиле.

«Существуют сомнения относительно того, будет ли в состоянии данное предприятие конкурировать с Samsung и Intel», – считает Такео Миямото, аналитик компании CLSA. Эксперт также добавил, что для того, чтобы проект сдвинулся с места, одна из трех компаний должна взять на себя роль лидера.

Ранее в этом году о своем намерении присоединиться к планам компаний Toshiba, Hitachi и Renesas по созданию нового завода по производству чипов заявляли еще 2 корпорации – NEC Electronics и Matsushita Electric Industrial Co. Предполагалось, что объем совместных инвестиций составит в 3 раза больше теперешнего показателя, то есть $2,5 млрд. Однако затем число инвесторов вновь сократилось до трех.

Независимые аналитики также отмечают, что сейчас на японском рынке производства полупроводниковой продукции идет вполне закономерный процесс консолидации. Если в 1980-х в этом сегменте у компании Японии не было серьезных конкурентов, то в 2004 году в тройке лидеров не оказалось ни одного японского представителя. Чтобы вернуть себе прежние позиции, местные производители идут на укрупнение бизнеса.

В совместном сообщении компаний Toshiba, Hitachi и Renesas говорится, что переговоры о строительстве завода должны начаться в ближайшее время. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что президентом нового предприятия могут назначить Хироказу Хашимото. Сейчас он занимает должность советника корпорации NEC Electronics, третьей по величине фирмы в Японии по производству полупроводников.

Рынок положительно встретил новость о начале нового совместного проекта Toshiba, Hitachi и Renesas. К моменту закрытия торгов на Токийской бирже акции Toshiba выросли на 1,32% и составили $6,7.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • ThinkPad X60 и T60
    Компания Lenovo объявила, что готовит ноутбуки серий ThinkPad X60 и T60, которые будут включать модуль и антенну WWAN…
  • Dell XPS 700 уже в Европе
    Компания Dell начала поставки своего нового игрового компьютера XPS 700 для европейской розницы. Основным…
  • Дебют Intel 965 переносится на июл
    Intel планирует ускорить запуск процессоров Conroe для настольных систем, но при этом дебют серии чипсетов Intel 965…
  • USB-хаб на магните
    Японская компания Elecom выпустила новую модель USB-концентратора, который отличается тем, что может…
  • Дисплеи на нанотрубках
    Нанотехнологии скоро уверенно войдут в наш быт, и мы не успеем оглянуться, как всё вокруг нас окажется…

ДРУГИЕ НОВОСТИ