ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Метро опасно для мобильников

Метро вскоре может стать опасным местом для смартфонов и карманных компьютеров. Вирусы для мобильных устройств становятся все более распространенными. И подхватить заразу на мобильник в общественных местах реально уже сегодня. А на прошлой неделе был зафиксирован еще и вирус, который пытается перескочить со смартфонов в компьютер. То есть вирус, принесенный "с улицы" на мобильном устройстве, может заразить и домашний ПК.

Вирусы для мобильных устройств (карманных компьютеров и смартфонов) пока почти незаметны на фоне эпидемий среди персональных компьютеров. И вреда до последнего времени они приносили не так уж много. "Каковы шансы, что среди 9 миллионов пассажиров, ежедневно перевозимых московским метро, вам встретится человек со смартфоном, зараженным вирусом? Телефон нашей сотрудницы был атакован вирусом еще на спуске по эскалатору. Это была уже третья атака на ее телефон за прошедшие два месяца", - пишут эксперты "Лаборатории Касперского" (ЛК) в своем онлайновом дневнике. В теории вирусы для мобильных устройств пока не слишком опасны. Но пример показывает, как "набирают обороты" вредоносные программы. Если злоумышленникам удастся написать червя для мобильных телефонов с реальными деструктивными функциями, метро станет опасным местом для владельцев смартфонов.

А на днях экспертами был обнаружен "троянский" вирус, который пытается "перескочить" из смартфона в компьютер. Это один из первых случаев переноса вирусов между двумя типами электронных устройств, бьют тревогу аналитики. Троян Cardtrap.A сначала атакует смартфоны с операционной системой Symbian. А потом, когда пользователь вставляет карту памяти телефона в ПК, пытается заразить и компьютер. И этот вирус вполне может стать родоначальником куда более деструктивных программ, предупреждают эксперты. Получается, вскоре, "подхватив заразу" на свой смартфон или карманный компьютер на улице, можно будет заразить и домашний компьютер.

Исследователи антивирусной компании McAfee предупреждают, что следующий год вполне может стать началом активного распространения мобильных вирусов. И бед от них будет не меньше, чем от уже привычных зловредных программ, атакующих компьютеры. "В 2005 году было зафиксировано 226 мобильных вирусов, в следующем году мы ожидаем появления еще 500", - прогнозирует Алиса Майерс, исследователь McAfee. А первый вирус для мобильных устройств был написан не так уж давно - летом 2004 года, иллюстрирует она темпы роста. Целью злоумышленников могут стать 200 млн смартфонов, проданных к этому моменту по всему миру.

Вирус под видом Санта-Клауса

В преддверии Нового года компьютерный "червь", скрываясь под видом открытки с изображением Санта-Клауса, атакует интернет-пользователей, сообщает агентство Прайм-ТАСС. Червь распространяется c помощью программ обмена сообщениями, таких как ICQ или Miranda. К пользователю приходит сообщение якобы от его знакомого со ссылкой на новогоднее поздравление. Если получатель открывает "послание", на экране появляется виртуальная открытка с изображением Санта-Клауса, вместе с которой в компьютер попадает вредоносная программа, передающая конфиденциальную информацию, хранящуюся на компьютере, автору вируса.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Смартфоны

ДРУГИЕ НОВОСТИ