ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Компания McAfee предрекает эпидемию вирусов на КПК

Отмечая свой десятилетний юбилей, антивирусная компания McAfee опубликовала пресс-релиз с прогнозом самых опасных проблем с безопасностью в 2006 году. Среди прочих угроз компания назвала высокую вероятность возникновения вирусной эпидемии на смартфонах и КПК. При этом скорость распространения вируса может в 10 раз превышать скорость распространения вирусов на персональных компьютерах.

Свой прогноз компания объясняет тем, что на половине всех персональных компьютеров установлен какой-либо антивирусный пакет. На мобильных устройствах, в подавляющем большинстве случаев, аналогичная защита вообще отсутствует. По данным компании, в 2004 году вирус I love You поразил десятки миллионов компьютеров буквально за несколько часов. Если же подобная эпидемия вспыхнет на мобильных устройствах, за то же время будет заражено 200 миллионов машин.

Компания McAfee признает, что таких убойных вирусов для КПК и смартфонов пока не существует. Существующие вирусы для мобильных устройств являются скорее доказательством самой возможности существования таких программ. Но чем больше будут популярны смартфоны, чем больше будет рынок, тем выше будет вероятность появления действительно опасных мобильных вирусов.

Данный пресс-релиз вызвал неоднозначную реакцию. Скептики утверждают, что McAfee сознательно нагоняет страху, чтобы стимулировать продажи собственных антивирусных пакетов. Но операционные мобильные системы, как Symbian OS, являются настолько защищенными, что появление эффективного вируса для них крайне маловероятно. Соответственно, и антивирусные программы для них не нужны.

Стив Личфилд (Steve Litchfield), автор сайта All About Symbian, еще в 2004 году заявил, что готов выплатит денежную премию тому, кто сумеет заразить его коммуникаторы вирусом или иной зловредной программой. По его словам, он так до сих пор и не увидел ни одного претендента. Поэтому он считает, что все опасения, высказанные в пресс-релизе McAfee, не имеют ничего общего с реальностью.

Может быть, в данный момент коммуникаторы и КПК действительно являются защищенными устройствами. Но, как верно подметили комментаторы на All About Symbian, самая большая проблема в безопасности - это не наличие антивирусной программы, а тупость пользователей. Люди, открывающие вложения от неизвестных адресатов в Outlook на PC, будут открывать их и на своих коммуникаторах.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ