ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Самый скандальный музыкальный сервис продается

Крупнейшая в Северной Америке торговая сеть электроники Best Buy вчера, 15 сентября, объявила о планах по покупке знаменитого музыкального сервиса Napster. Как ожидается, сумма сделки составит $121 млн наличными. Цель приобретения - усиление позиций Best Buy в борьбе с онлайн-магазином iTunes компании Apple.

Сеть Best Buy - один из крупнейших в США распространителей музыкальных CD. Также она владеет собственным подписным музыкальным сервисом. По словам представителей Best Buy, вместе с Napster им удастся увеличить свою долю в сфере цифровой музыки и потеснить лидера - музыкальный онлайн-магазин iTunes, который занимает около 70% этого рынка.

Best Buy заплатит $2,65 за одну акцию Napster, что почти вдвое превысило их цену на бирже в пятницу, 12 сентября. После объявления о продаже акции Napster подорожали на 87% и достигли отметки в $2,54.

Собственный подписной музыкальный сервис сеть Best Buy запустила в 2006 г. совместно с компаниями RealNetworks и SanDisk.

Изначально Napster был запущен в качестве бесплатного сайта для обмена музыкальными файлами, однако после обвинения в пиратстве, нескольких скандалов и ряда судебных исков от звукозаписывающих компаний он был закрыт и переориентировался в легальный подписной сервис. Сейчас число подписчиков Napster превышает 700 тыс человек. Best Buy планирует использовать данный сервис, чтобы привлечь новых потребителей к своему основному бизнесу по продаже электронных устройств.

"Это очень естественное и подходящее время для того, чтобы Napster увеличил свою долю рынка цифровой музыки с помощью такого мощного партнера, как Best Buy", - сказал Крис Горог (Chris Gorog), исполнительный директор Napster, в интервью агентству Reuters.

До этой сделки ряд инвесторов угрожали руководству Napster борьбой доверенностей из-за того, чтобы были недовольны их действиями по управлению компанией. Акции Napster упали с октября 2007 г., когда их цена составляла $5,8, почти на 60%. А в августе 2008 г. представители компании заявили, что рассматривают возможность продажи сервиса и наняли инвестиционный банк UBS Investment Bank для поиска покупателя.

Сделка завершится в IV квартале 2008 г. Ожидается, что Best Buy не будет совершать какие-либо перестановки в руководстве Napster. Также известно, что сервис продолжит работать под собственным именем и не изменит свою бизнес-модель.

Покупка Napster является еще одним шагом Best Buy в рамках стратегии по расширению своего бизнеса и увеличению доходов в сфере интернет-сервисов. После объявления об этой сделке акции компании подорожали на 0,47% и достигли отметки в $44,70.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ