ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Шутка привела хакера на полтора года в тюрьму

Шутка одного из китайских студентов стоила ему заключения в тюрьму. За взлом правительственного сайта и размещение на нем ложного сообщения о землетрясении китайский суд приговорил 22-летнего хакера к 18 месяцам тюрьмы.

Как сообщает портал Chinanews.ru, 22-летний Цзя Чжипань из провинции Шэньси, взломав правительственный веб-сайт сейсмологической службы, разместил сообщение о том, в ближайшие часы провинцию сотрясет мощный подземный толчок.

Взлом сайта произошел 29 мая этого года - на фоне землетрясения в соседней провинции Сычуань, произошедшего 12 мая, в результате которого погибли, стали инвалидами и пропали без вести более 100 тыс. человек, сообщение студента вызвало панику среди населения. За 10 минут на ссылку с сообщением кликнули 767 раз. Одновременно в сейсмическое бюро начало поступать множество звонков от напуганных граждан Китая.

На суде Цзя Чжипань сообщил, что разместил объявление ради шутки и удалил сообщение сразу же, как только осознал всю серьезность произошедшего.

Стоит отметить, что чувство юмора хакеров зачастую толкает их на странные поступки. Например, в феврале этого года хакеры пошутили над мэром Вильнюса - они осуществили рассылку электронных писем с приглашением посетить фальшивый сайт Департамента полиции, на котором сообщалось, что мэр якобы объявлен в розыск "в связи с противозаконной деятельностью его предприятия". Всех, кто знает что-либо о местонахождении разыскиваемого лица, просили сообщить по телефону.

В марте прошлого года основатель новостного портала NewsVine Майк Дэвидсон взломал блог сенатора и кандидата в президенты США Джона МакКейна. Дело в том, что Дэвидсон является создателем популярного шаблона оформления для системы блогов MySpace, а сотрудники администрации сенатора использовали разработку Дэвидсона в создании страницы МакКейна на MySpace без указания владельца авторских прав.

Дэвидсон не запрещал использовать свои разработки, но каждое открытие страницы онлайн-дневника МакКейна создавало дополнительную нагрузку на сервер Дэвидсона, поскольку создатель дневника не скопировал графические изображения, используемые в шаблоне.

Обнаружив исходящие соединения со своего сервера, Дэвидсон заменил запрашиваемый файл на изображение шуточного содержания. После чего любой пользователь, посетивший блог сенатора, мог прочесть сообщение следующего содержания: "Я заявляю, что мое мнение по поводу однополых браков изменилось. Отныне я поддерживаю гомосексуальные свадьбы, особенно бракосочетания чувственных женщин".

В прошлом же году - ровно за месяц до даты выхода книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и роковые мощи" - компьютерный хакер раскрыл тайну сюжета последней части саги о юном волшебнике. Он опубликовал сообщение, где на ломаном английском пересказал сюжет книги, которая была украдена им из компьютера сотрудницы издательства Bloomsbury.

Хакер мотивировал свои действия религиозными соображениями - он заявил, что папа Бенедикт XVI осудил книги о Гарри Потере за то, что они пропагандируют язычество. Поэтому хакер решил обнародовать развязку всей серии заранее, чтобы у читателей пропал интерес к ней.

Также в прошлом году произошел другой громкий случай - тогда злая шутка напугала чешских телезрителей. В прямом эфире национального телеканала в течение 30 секунд демонстрировался ядерный гриб, встающий над хребтом Крконоше (Исполиновы горы) в Судетах. Картинка выглядела вполне реальной, лишь при пристальном разглядывании можно было заметить, что гриб выглядит "несколько ненатурально", сообщает "Время новостей".

Довольно странно пошутил неизвестный хакер над симфоническим оркестром Новой Зеландии в 2002 году. Добравшись при помощи интернета до описания композиций с нового диска, который планировалось издать через несколько дней, он изменил подготовленный текст. Поэтому, когда диск уже был издан, любителям классической музыки пришлось иметь дело с текстом эротического характера, а не с комментариями к композициям. Всего к моменту обнаружения ошибки было разослано около 8 тыс. экземпляров диска

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ