ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Девять суперкомпьютеров из России вошли в мировой топ-500

Россия в июньском рейтинге топ-500 суперкомпьютеров мира в 2008 г. представлена девятью системами (в 2007 г. было представлено семь систем) и вместе со Швецией занимает седьмое место в списке стран (девятая позиция в рейтинге стран топ-500 в 2007 г.), располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. С первого по шестое место расположились США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай. При этом все российские системы, вошедшие в список топ-500, построены на двух- и четырехъядерных процессорах Intel: на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400 (3 кластера), Intel Xeon серии 5300 (4 кластера), на двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (1 кластер) и одна система на Intel Itanium 2 серии 9100. Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 215 терафлопс.

Примечательно, что продукция Intel становится основой все большего числа суперкомпьютеров - 75% вычислительных систем, представленных в топ-500, созданы на базе процессоров Intel - это больше, чем в предыдущей версии списка (70,8%), при этом в 90% высокопроизводительных систем планеты, построенных на базе четырехъядерных процессоров, использованы компоненты Intel.

Согласно свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (топ-500), 375 позиций в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты - предыдущий рекорд был установлен в ноябре прошлого года и составлял 354 системы.

Количество суперкомпьютеров на основе четырехъядерных процессоров Intel составило 258 систем с общей пиковой производительностью 6 549 терафлопс, из которых 161 система основана на новейших четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400, построенных на основе 45-нанометровой производственной технологии, с общей пиковой производительностью 3 898 терафлопс.

Количество систем на базе двухъядерных п роцессоров Intel Xeon и Intel Itanium в списке топ-500 составило 107 с общей пиковой производительностью 2 946 терафлопс. Для сравнения: совокупная пиковая производительность 500 самых мощных вычислительных устройств планеты, содержащих около 2,41 млн. процессоров от различных производителей, составляет около 17 445 терафлопс.

Тройку лидеров среди систем отечественной разработки возглавляет кластер НИВЦ Государственного университета им. В.М. Ломоносова (МГУ), созданного в рамках программы СКИФ-ГРИД Союзного государства России и Белоруссии и занимающий 36 строку в списке топ-500. Суперкомпьютер основан на блейд-серверах T-Blade компании "Т-Платформы" на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon Е5472 (всего - 5000 вычислительных ядер), произведенных по 45-нм техпроцессу, что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 60 терафлопс.

Суперкомпьютер МСЦ РАН, построенный на основе блейд-серверов HP ProLiant BL460c на базе четырехядерных процессоров Intel Xeon 5365, занимает 56-ю строку списка топ-500 и обеспечивает пиковую производительность, равную 45,1 терафлопс.

На третьей позиции среди российских систем - кластер УГАТУ, созданный на основе блейд-серверов IBM BladeCenter HS21 на базе четырехядерных процессоров Intel Xeon 5345. Суперкомпьютер занимает 169-ю строку списка топ-500 с пиковой производительностью в 19,8 терафлопс.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Двухдисковый NAS от компании Logitec
    Компания Logitec анонсировала выход своей новой модели NAS под названием LSV-MS2T2VKW. Новинка пополнит серию MiniBOX и будет иметь 2 жестких диска на 2 Тбайта. Отметим, что в устройстве будет…
  • Была анонсирована компактная версия платформы NVIDIA Drive PX 2
    В рамках мероприятия GPU Technology Conference (GTC) в Пекине компания NVIDIA представила миниатюрную версию платформы для беспилотных автомобилей Drive PX 2. В отличие от первоначального варианта,…
  • Pentium 4 6x0 получил новый степпинг
    Буквально на днях на сайте Intel появился официальный документ, повествующий о переходе линейки процессоров Intel Pentium 4 6x0 на новый степпинг R0. Как известно, до этого одноядерные процессоры P4…
  • Открытый корпус Raijintek Paean
    Компания Raijintek планирует начать продажи оригинального компьютерного корпуса Paean, о которой немного рассказала на июньской выставке Computex 2016. Новинка относится к открытому типу.…
  • NVIDIA Quadro FX 3700 в исполнении ELSA и PNY
    О выпуске своих видеокарт на базе графического процессора NVIDIA Quadro FX 3700, специально ориентированного на пользователей, профессионально работающих с ресурсоёмкими приложениями CAD…

ДРУГИЕ НОВОСТИ