ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Девять суперкомпьютеров из России вошли в мировой топ-500

Россия в июньском рейтинге топ-500 суперкомпьютеров мира в 2008 г. представлена девятью системами (в 2007 г. было представлено семь систем) и вместе со Швецией занимает седьмое место в списке стран (девятая позиция в рейтинге стран топ-500 в 2007 г.), располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. С первого по шестое место расположились США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай. При этом все российские системы, вошедшие в список топ-500, построены на двух- и четырехъядерных процессорах Intel: на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400 (3 кластера), Intel Xeon серии 5300 (4 кластера), на двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (1 кластер) и одна система на Intel Itanium 2 серии 9100. Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 215 терафлопс.

Примечательно, что продукция Intel становится основой все большего числа суперкомпьютеров - 75% вычислительных систем, представленных в топ-500, созданы на базе процессоров Intel - это больше, чем в предыдущей версии списка (70,8%), при этом в 90% высокопроизводительных систем планеты, построенных на базе четырехъядерных процессоров, использованы компоненты Intel.

Согласно свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (топ-500), 375 позиций в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты - предыдущий рекорд был установлен в ноябре прошлого года и составлял 354 системы.

Количество суперкомпьютеров на основе четырехъядерных процессоров Intel составило 258 систем с общей пиковой производительностью 6 549 терафлопс, из которых 161 система основана на новейших четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400, построенных на основе 45-нанометровой производственной технологии, с общей пиковой производительностью 3 898 терафлопс.

Количество систем на базе двухъядерных п роцессоров Intel Xeon и Intel Itanium в списке топ-500 составило 107 с общей пиковой производительностью 2 946 терафлопс. Для сравнения: совокупная пиковая производительность 500 самых мощных вычислительных устройств планеты, содержащих около 2,41 млн. процессоров от различных производителей, составляет около 17 445 терафлопс.

Тройку лидеров среди систем отечественной разработки возглавляет кластер НИВЦ Государственного университета им. В.М. Ломоносова (МГУ), созданного в рамках программы СКИФ-ГРИД Союзного государства России и Белоруссии и занимающий 36 строку в списке топ-500. Суперкомпьютер основан на блейд-серверах T-Blade компании "Т-Платформы" на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon Е5472 (всего - 5000 вычислительных ядер), произведенных по 45-нм техпроцессу, что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 60 терафлопс.

Суперкомпьютер МСЦ РАН, построенный на основе блейд-серверов HP ProLiant BL460c на базе четырехядерных процессоров Intel Xeon 5365, занимает 56-ю строку списка топ-500 и обеспечивает пиковую производительность, равную 45,1 терафлопс.

На третьей позиции среди российских систем - кластер УГАТУ, созданный на основе блейд-серверов IBM BladeCenter HS21 на базе четырехядерных процессоров Intel Xeon 5345. Суперкомпьютер занимает 169-ю строку списка топ-500 с пиковой производительностью в 19,8 терафлопс.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Железо

  • Новые вентиляторы от Xigmatek и Scythe
    Вентиляторы с подсветкой давно превратились из экзотики в неотъемлемый атрибут любой компьютерной системы, собранной в корпусе с окном или на полуоткрытом стенде. Выпускают их практически все…
  • SVEN OP-2 "I love you" - счастье розового цвета!
    SVEN выпустила ограниченную серию розовых мышек SVEN OP-2 "I love you" - в дополнение к клавиатуре для блондинок SVEN Standard 636 "for Blondes". Розовый цвет может быть нежным, беспечным,…
  • Поконтактный налог: AMD в проигрыше
    Международная ассоциация потребителей электроники (IECA) выступила с предложением к таможенным органам США по введению специального налога на высокопроизводительные комплектующие для персональных…
  • Универсальный CPU-кулер Deepcool GAMMAXX S40 с прямым контактом
    Ассортимент предлагаемых компанией Deepcool Industries Co. Ltd. процессорных систем активного воздушного охлаждения пополнился моделью башенного типа GAMMAXX S40, совместимой с чипами в исполнении…
  • CES 2006: телевидение высокого разрешения – по коаксиалу
    На CES 2006 ATI анонсировала свой новый продукт – компьютерный адаптер, предназначенный для приема цифрового телевещания высокой четкости (HD) с использованием в качестве среды передачи существующих…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • avast! Home 4.7.817: бесплатный антивирус
    Вышла новая версия бесплатного антивирусного пакета, предназначенного для домашних пользователей. Эта программа имеет все необходимые компоненты для защиты домашнего ПК – сканер выбранных файлов,…
  • Samsung Galaxy J1 - бюджетный смартфон
    Компания Samsung в Дубае анонсировала выход своего нового смартфона начального уровня Galaxy J1 (2016). Новинка получила ряд улучшений по сравнению с прошлогодней версией, но в то же время…
  • Российские ученые осуществили набор текста силой мысли
    Группа ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством заведующего лабораторией физиологии сенсорных систем академика Игоря Шевелева создала прибор под…
  • Новая версия Trillian не за горами
    Разработчики популярной программы Trillian сообщили о подготовке новой, четвертой версии приложения. Новая версия IM-клиента носит кодовое название Astra. Пока что информации о нововведениях совсем…
  • Yahoo! Maps будут конкурировать с Google и Microsoft
    Компания Yahoo открыла новый сервис Yahoo! Maps, который очень похож на подобные сервисы от Google и Microsoft. Компания заявляет, что качество предлагаемых ею услуг лучше, чем у конкурентов. Она…