ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Онлайн-полиция "построит" Интернет



Решение о создании Глобального центра по мониторингу угроз на безграничном пространстве Интернета принято на первом Международном саммите по проблемам информационной безопасности, прошедшем на днях в малазийской столице, сообщает ИТАР-ТАСС. "Поскольку киберпреступники, используя Интернет, не признают государственных границ, то и бороться с ними нужно всем миром", - заявили его делегаты из около 30 стран, включая Россию, США, Канаду, Францию, Швецию, Японию, Индию, Австралию, Таиланд, Сингапур, Мексику и Саудовскую Аравию. Открытие Центра намечено на конец 2008 года, когда в городе Киберджайя (в 30 км от Куала-Лумпура) завершится строительство комплекса зданий, на возведение которого правительство Малайзии выделило 16 млн долл.

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело к тому, что число пользователей Всемирной сети достигло 1 млрд человек.Однако, как подчеркивается в итоговом заявлении саммита, вместе с большими преимуществами в деловой и повседневном жизни, которые принес людям Интернет, в их дома и офисы проник и новый вид угрозы - так называемой сетевой или киберпреступности, в том числе и кибертерроризма. Злоумышленники все шире используют возможности Интернета во вред не только индивидуальным пользователям "паутины", но и целым предприятиям и компаниям независимо от формы собственности, а также государственным структурам, включая оборонные.Поэтому в Куала-Лумпуре представители государственных органов и IT-бизнеса 26 стран, а также эксперты с мировыми именами в области компьютерной "вирусологии", договорились об образовании международной группы "раннего предупреждения сетевых атак на крупные деловые и правительственные информационные системы и немедленного реагирования на угрозы кибертерроризма". В нее вошли создатель архитектуры Интернета Винтон Серф, исполнительный директор Trend Micro Стив Ченг, экс-советник Белого дома США по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт, президент компании Symantec Джон Томпсон, глава отдела исследований F-Secure Микко Хиппонен и руководитель такого же отдела российской ИТ-компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с IT-системами, все страны, входящие в "Международную организацию многостороннего сотрудничества против кибертерроризма" (ИМПАКТ), "будут оперативно обмениваться всеми доступными ресурсами и сведениями".

Система ИМПАКТ будет в постоянном режиме следить за интернет-угрозами и периодически составлять экспертные отчеты. IMPACT - некоммерческая структура, идея создания которой была выдвинута в мае 2006 года премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави на Всемирном конгрессе по информационным технологиям в г. Остин (штат Техас, США). Он также объявил тогда о предоставлении ей гранта в 30 млн долл. На сегодняшний день в ее работе участвуют представители государственных и коммерческих структур 40 стран. Как сообщил ИТАР-ТАСС единственный от России член экспертного совета ИМПАКТ Е.Касперский, эта структура занимается поисками и внедрением наиболее эффективных путей противостояния киберпреступности, в том числе в банковской сфере.

Помимо предотвращения IT-атак, ИМПАКТ ведет пропаганду концепции "безопасного Интернета". Это новое формирование представляет собой аналог американского проекта "Манхеттен" (Manhattan), но уже на международном уровне.15 мая 2007 года возглавляемая им компания провела здесь бизнес- презентацию своего нового продукта "Kaspersry Lab Open Space Security Suite", продвижением которого теперь занимается местный партнер "Лаборатории" - AVP (SEA) Sdn.Bhd. Российская компания получила также заказ от правительства Малайзии на оборудование системой компьютерной защиты 450 рабочих мест в государственной системе образования. Ранее отечественный разработчик заключил контракт на обслуживание системы компьютерной безопасности министерства по делам местного самоуправления Малайзии. И теперь в Департаменте премьер- министра подтвердили заинтересованность властей в использовании предлагаемых ею решений в области сетевой компьютерной безопасности при реализации ряда государственных инфраструктурных проектов. Более того, "Лаборатории Касперского" здесь придан статус стратегического партнера правительства Малайзии по реализации программы " Международного многостороннего партнерства против кибертерроризма" (International Multilateral Partnership Against Cyber-Terrorism, IMPACT) наряду с американской компанией Symantec и японской Trend Micro.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ