ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЕЗНОЕ

ff34157223fd117c

Российских сотовиков задержали при переходе госграницы

Грузинские власти требуют от России прекратить “незаконную” работу МТС и “Мегафона”, которые якобы предоставляют услуги дальней связи в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Грузия обвиняет Мининформсвязи России в том, что оно даже выдало “дочке” “Мегафона” - “Аквафону” - лицензию на строительство сотовой сети в Абхазии. Впрочем, по данным CNews, “Аквафон” принадлежит не самому “Мегафону”, а его акционерам, которые формально неподконтрольны российским властям.

Вопрос о том, кто предоставляет услуги связи в непризнанных республиках СНГ, всегда был больным для правительств тех стран, на территориях которых находятся такие республики. В разное время власти Азербайджана, Грузии, Молдавии требовали от своих российских коллег прекращения предоставления «Ростелекомом» услуг дальней связи для абонентов непризнанных республик. И в 1997 году правительства Грузии и России достигли взаимопонимания в этом вопросе: несмотря на протесты Абхазии, «Ростелеком» отключил идущие в эту республику каналы дальней связи, после чего Абхазии пришлось переключиться на каналы государственной компании «Телеком Грузия». Однако в этом году, после приватизации «Телеком Грузии», ставшая ее единоличным владельцем американская корпорация Metromedia решила зарыть убыточное абхазское направление.

Грузинские власти поспешили успокоить Абхазию, и для обслуживания этой республики создали новую компанию «Объединенный Телеком Грузии». Но в самой Абхазии, похоже, не намерены больше в вопросе телекоммуникаций зависеть от Грузии. «Мы сумели обеспечить республику резервными коммуникациями, и в любое время готовы к отключению каналов связи через Грузию, — сообщил руководитель управления правительственной информации республики Кристиан Бжания. — Наша страна обеспечена альтернативными источниками международной связи. Да, мы не сотрудничаем на государственном уровне со структурами связи во внешнем мире, но нам никто не запретил сотрудничать с коммерческими компаниями. А их, к счастью, на сегодняшний день очень много».

Удивительно, но в Грузии уверены, что в роли этих коммерческих компаний выступают российские сотовые операторы МТС и «Мегафон», которые ранее на рынке услуг дальней связи не были замечены. Впрочем, к «Мегафону» у Грузии есть претензии и касательно его основного вида деятельности — сотовой связи. «Компания осуществляет инвестирование в незаконное строительство и функционирование мобильных сетей связи на территориях Абхазии и Южной Осетии, не имея при этом соответствующей лицензии и используя частоты, которые принадлежат грузинским компаниям», — заявляют грузинские власти.

В «Мегафоне» обвинения в свой адрес отвергают. «Мы не работаем ни в Абхазии, ни в Южной Осетии», — утверждает директор по связям с общественностью оператора Андрей Климов. Комментарий от МТС вчера получить не удалось. А в российском Миниформсвязи не выражают беспокойства. «Как только мы получим официальное письмо из Грузии, то, как и полагается в подобных случаях, будет создана рабочая группа для решения данной проблемы, — пояснил замруководителя департамента информационного общества министерства Александр Паршуков. — Правда, проблема наложения друг на друга сигналов радиосетей различных государств существует на всех приграничных территориях. Россия сама страдает от того, что на нашей территории ловятся сигналы китайских, прибалтийских, польских и других иностранных операторов».

Но больше всего грузинское руководство беспокоится из-за подозрений о том, что единственный сотовый оператор в Абхазии — «Аквафон» — якобы принадлежит «Мегафону». «По имеющимся данным, Мининформсвязью России в 2000 году оператору сотовой радиотелефонной связи „Мегафон“ была выдана лицензия на использование радиочастотного спектра GSM 900/1800 в Северо-Кавказском регионе, которая незаконно охватила также часть территории Грузии (точнее говоря, Абхазию), — заявили представители властей Грузии. — В дальнейшем, на основании вышеуказанной „лицензии“ „Мегафон“ осуществил строительство мобильной радиотелефонной сети, которой и оперирует посредством компании „Аквафон“». В связи со всем вышеперечисленным Грузия просит от «Мининформсвязи и Россвязьнадзора совместно с соответствующими учреждениями России до конца первого квартала 2006 года запретить незаконную деятельность российских компаний связи на территории Грузии».

Между тем, CNews удалось выяснить подробности относительно того, кому в действительности принадлежит «Аквафон». Согласно аудиторскому отчету «питерской» группы связистов, составленному Ernst&Young, 51% акций «Аквафона» принадлежат офшору с Британских Виргинских островов Mondeo Holdings, который на 100% принадлежит офшору с Бермудских островов ComTel Eastern. Напомним, что ComTel опосредованно владеет 31% акций «Мегафона» и 50% акций «Скай Линка». Также стоит отметить, что «Аквафон» не создавался «питерскими» с нуля, а был приобретен ими в декабре 2002 года за $1,238 млн. у некой компании Voyage (о ней известно лишь то, что она имеет банковский счет в петербургском Maritime Trade Industrial Bank).

Таким образом, российские власти, скорее всего, откажутся чем-либо помочь властям Грузии. Ведь офшоры-акционеры «Аквафона» зарегистрированы не в России, а их конечным владельцем (по крайней мере, формальным) является гражданин Дании Джеффри Гальмонд. Более того, в самой истории с выходом «питерской» группы связистов на абхазский рынок есть политический оттенок. «Либо „питерских“ попросили об в Кремле, либо они, зная от своих кремлевских источников, какую политику в отношении Абхазии будет проводить Россия, уверены, что это вложение окупится», — считает руководитель одной из российских телекоммуникационных компаний.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Смартфоны

ДРУГИЕ НОВОСТИ