ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Тим Бернерс-Ли считает, что у интернета все впереди

В интервью, посвященном пятнадцатилетию существования общедоступного интернета, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) сообщил о том, что, по его мнению, интернет в настоящее время находится на стадии младенчества. "Мы лишь начали исследовать возможности интернета," – заметил он.

В последний день апреля 1993 года лаборатория CERN, в которой работал Тим Бернерс-Ли вместе с коллегами, сообщила, что изобретенный ими World Wide Web можно использовать бесплатно, а также открыла исходный код проекта. Именно это решение сделало интернет общедоступным и повлияло на его широкое распространение.

Тим Бернерс-Ли отметил, что его радует развитие интернета: то, что люди создают социальные сети и новые системы управления. "Я надеюсь, что благодаря этому появятся новые возможности совместной работы, и мы сможем их эффективно использовать в масштабе всей планеты," – сказал он.

Robert Cailliau, который работал вместе с Тимом над созданием интернета, заметил, что им стоило больших усилий переубедить руководство CERN в том, что интернет должен быть бесплатным и общедоступным. В то время существовало несколько конкурирующих технологий, таких как Gopher, разработанный в Университете Миннесоты. Однако, как заметил Роберт, если бы мы установили цену на свою технологию, как это сделали в Университете Миннесоты, интернет никогда бы не стал столь огромным, как сейчас.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Интернет

ДРУГИЕ НОВОСТИ